Мечта объехать весь мир меня, как и многих других, преследовала с детства, а вот мысли о работе волонтером появились только через год после окончания университета. На последнем курсе на волонтерство и многие другие вещи меня вдохновила моя преподавательница по практике английского языка, и после месяцев работы и «отвыкания» от университета я поняла – пора. Пора взять тот самый знаменитый в Европе «gap year», сменить обстановку и попробовать что-то новое.

Между решением посвятить год волонтерской работе и самим началом проекта прошло всего 2 месяца – свою заявку на проект я отправила в конце августа, а на ирландскую землю с самолета ступила уже 1-го ноября. Эти два месяца, конечно, стали для меня весьма насыщенными – переживания о проекте, поиск запасных вариантов, сбор документов, ошибки в них же, многочисленные поездки в Новосибирск за визой, поиск подходящих рейсов, 3-хдневный поезд из Красноярска в Москву, а оттуда – рейсы в Хельсинки, Манчестер и, наконец, в Белфаст. Но обо всем по порядку.

Основным критерием в поиске подходящего проекта для меня стал язык страны – я искала проекты исключительно в англоязычных странах. Для меня это стало чуть ли не единственным критерием, так как после пяти лет английского в университете хотелось полученные знания применить на практике. Вторым критерием стал тип работы, а именно – работа с детьми и подростками, третьим же стала длительность проекта – от 6 месяцев до года. Под все эти критерии идеально подошли несколько проектов, но свое предпочтение я отдала центру Glebe House в Северной Ирландии.

Отправив свою заявку на проект и получив ответ в течение 3-х недель, что стало приятным сюрпризом, я решилась на проект, собрала документы, подала их на визу (а для Великобритании заявку можно сделать онлайн), оплатила все сборы и… обнаружила, что сделала ошибку в типе визы. Так вот невнимательность чуть не стоила мне потрясающей возможности, но снова взвесив все «за» и «против» я не стала сдавать первую партию документов, подала на возврат всех сборов (что довольно легко сделать, особенно если документы в визовый центр сданы не были) и подала на визу повторно. О том, что решение по визе было принято, мне сообщили уже через неделю. Самым страшным моментов во всей этой визовой эпопее стало открытие конверта с решением в визовом центре. Решение, как видите, было в мою пользу.

 

 

О решении провести этот год работая именно в Северной Ирландии, я не пожалела ни на секунду – даже самые непримечательные ее уголки обладают каким-то особым очарованием. Что уж говорить о таких знаменитых местах как Дорога Гигантов или горы Морн. Хотя, пожалуй, самым любимым моим местом навсегда останутся руины небольшой церквушки вблизи городка Ардгласс, откуда открывается потрясающий вид на Ирландское море.

 

С самим проектом, в котором я задействована, все не так уж просто. К сожалению, организация во время моего пребывания здесь потеряла несколько крупных спонсоров, что, конечно же, складывается на обстановке здесь. К тому же, центр весьма изолирован, но это уже камень в сторону местных транспортных компаний. В любом случае, сама работа того определенно стоит! Glebe House работает в основном с социально незащищенными детьми и подростками из католических и протестантских областей графства Даун , которые бы никогда не встретились за пределами центра. Этнополитический конфликт в Северной Ирландии, официально закончившийся в 1998 году, все еще оказывает огромное влияние на подрастающие поколения, Glebe House же пытается это влияние нейтрализовать, показывая, что ни религия, ни этническое происхождение не должны влиять на взаимоотношения с другими людьми. Одной из главных целей центра также является экологическое образование и знакомство детей с местной природой и важнейшими членами центра – ослами.

 

После 8 месяцев в Северной Ирландии я с уверенностью могу сказать, что волонтерство – это не только увлекательно и интересно, но и весьма полезно. Это бесценный опыт, позволяющий не только узнать свои возможности и скрытые способности, но и познакомиться с культурой другой страны, практиковаться в иностранном языке (а порой даже не одном). Но самое главное – это возможность познакомиться с новыми людьми из разных стран, которых я бы никогда не встретила, если бы не решилась на этот проект. Поэтому если вы сомневаетесь, стоит ли посвящать год своей жизни волонтерству в другой стране – определенно! No regrets.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
sertrb.ru гранит 24 сертификат пожарной безопасности;Игристые вина Италия www.centurial.ru