Бывает, хочется перемен, причем капитальных и тут тебе рассказывают о Сфере. В результате: приключения по куриной улице, «Voice» в караоке, интернациональная семья, учитель Джеки Чан, неудачная чайная церемонии, частичка России в корейской сауне и самое важное те чувства, которые испытал, обучая детей. «Почему бы и нет?»

Так я решила поехать волонтером! Из всего количества программ глаз упал на замечательную программу в Южной Корее (IWO 73). Сначала очень волновалась ехать, так как это мой первый волонтерский опыт и лагерь не обычный! Работа заключалась в культурном обмене и помощь в изучении английского слепым детям.  

Это было невероятно оказаться в назначенный день на месте, которое показано на фотографии, которую я рассматривала больше месяца. Первый человек, кого я встретила из моей команды, была японка Натсуми, которая уже на тот момент полгода ездила по миру по волонтерским программам! Честно, она оставила большое впечатление и стала мне примером.

Было очень неловко заговорить, так как опыта общения с иностранцами немного. Самой интересно, как, но все само собой вышло. В течении остальных 10 минут мы наконец все собрались. Россия, Мексика, Япония, Корея и запоздавшая на весь день Испания.

Все были очень дружелюбны и встретили нас по-корейски. Для меня стало шоком, что в Корее норма для студентов выпивать с учителями. Кто мог подумать, что мы пойдем на ужин, на барбекю с соджу (что-то типа водки, очень слабой). Оставшееся время до начала нашей работы мы готовились к нашим выступлениям.

В первый день работы мы перенервничали, так как дети были очень замкнуты, но мы не сдавались и каждый день общались с ними, кушали вместе, пели, играли, гуляли и вообще, наверное, делали все вместе. Дети оказались потрясающими, с удивительными интересами и талантами, у каждого потрясающий слух и чувства ритма, у каждого свои мечты! После недели непрерывного общения понимаешь, что эти дети такие же, как и все, а в чем-то даже удивительнее! Они научили меня многому.

Приключения на кухне! Каждая страна готовила свои традиционные блюда для детей, но также мы готовили что-то для нас на каждый день, и для каждого волонтера была проблема в приготовлении еды. Повара из нас так себе, но все же отведать буррито, борщ, жареный рис с кимчи, испанский омлет с салатом и окономияки у нас получилось.

Спустя несколько дней наши попыток готовить мы решили пойти в одно из самых популярных мест в Чунчоне – Куриная улица! Эта улица с огромным количеством кафе с куриным меню! (теперь я думаю, что корейская Курочка самая вкусная!)

В свободное время нам удалось сходить на фестиваль диойдов, обучится чайной церемонии, кстати, идея принадлежала одной из мам наших учителей, которая предоставила нам все необходимое, даже традиционные костюмы «Ханбок» и музыкальные инструменты. Также мы побывали в традиционной сауне с невероятно душными парилками. Еще мы устроили соревнования в караоке, на наше удивление, там были песни всех стран (правда, русский ассортимент не для моей возрастной категории). И, разумеется, посиделки вместе до поздней ночи. Мы стали семьей, хоть и ненадолго.

Расставание было трудным для меня. Мы очень привязались к детям и друг к другу. Собираюсь вернуться туда просто, чтобы снова увидеть этих  потрясающих деток. До сих пор общаюсь с ними по войс току (спасибо голосовым сообщениям). Это была потрясающая возможность, которая многому научила меня. Сфера, большое Спасибо за эту возможность!!!

 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
детская психологическая помощь санкт-петербург