Top.Mail.Ru

Словацкое приключение или затерянные где-то между Татрами и middle of nowhere

Главная / Истории волонтеров / Словацкое приключение или затерянные где-то между Татрами и middle of nowhere

Читайте историю нашей волонтерки Вероники Михайленко о ее долгосрочном ESC проекте в Словакии.

“Вот уже месяц прошел после окончания проекта, который сейчас представляется мне какой-то параллельной жизнью, где была совсем не я, а какой-то другой человек. Буду банальной, сказав, что это уникальный опыт, и у каждого EVS волонтера он свой – со взлетами и падениями, культурным шоком, отвязными вечеринками, радостью встреч и слезами расставания, романтикой европейской свободы, ностальгией и тоской по дому, конфликтами,  любовью и проверкой на прочность. Вот уж где ты можешь раскрыть всех своих тараканов и полюбоваться на чужих.

Но начнем с чего-то более приятного. Например, как я искала свой проект, и это заняло у меня немного – немало… 4 года! Да, может проблема была в том, что я четко не представляла чего хотела, но во мне бушевало яростное желание отправиться туда, в неизвестную реальность, чтобы наконец начать жить по-настоящему, выйти из рутинных серых будних дней, прокачать язык, путешествовать, но и главное – чувствовать, что я делаю общественно полезное дело, что я не зря прожигаю жизнь, что я могу кому-то помочь, воодушевить, научить, поделиться и т. д. Все в духе лучших волонтерских традиций, которые овладели мной еще на первом курсе университета, когда я узнала благодаря своей подруге (привет, Таня!) о волонтерских лагерях по всему миру и понеслось. Мой первый лагерь был на острове Сардиния, первый раз за границей, работа на жаре под палящим солнцем с волонтерами из 10 разных стран. Воистину незабываемый опыт. На следующий год я уже отправилась в маленькую деревушку во Франции, где мы строили стену из камней, и я научилась мешать бетон и утеплять дом деревянной стружкой. Потом я уже не представляла, что можно путешествовать иначе, по турпутевке или даже просто так бесцельно для фото в инстаграме. Мне хотелось видеть результат своей работы, общаться с местными, проникнуться их жизнью, традициями, привычками, языком. И тут же я стремилась показать широту русской души и ее красоту – для этого я попробовала себя в роли кэмп-лидера в двух волонтерских лагерях в России, но это уже другая история. 

Таким образом,  я уже доросла до глобального уровня, каким мне виделся EVS – где год я проведу за границей вдали от дома, смогу, наконец, вытолкнуть  себя из этой пресловутой зоны комфорта. Искала я проект лениво, периодически рассылая заявки преимущественно в Испанию и Францию, ведь я кое-как знала языки этих стран. Что уж говорить, конкурс там огромный, поэтому чаще всего ответы я не получала вовсе. И тут в группе Сферы, которую я нашла достаточно давно на пространствах ВКонтакте (нужно сказать, что в волонтерские лагеря до этого я ездила через другие организации, уж простите меня) я увидела публикацию о поиске именно русских волонтеров на проект в Словакию. Почему бы нет, подумала я, ведь была до этого в Братиславе (правда всего один день и проездом в Вену), но хотя бы не путала ее со Словенией (а поверьте, таких людей хватает). 

И конечно, ночью, лежа в постели в последний день дедлайна, я отправила заявку, на которую мне, к  удивлению, ответили и даже пригласили на интервью, после которого меня… не выбрали, но обещали иметь в виду в случае финансирования нового проекта. Ну и ладно, не очень то и хотелось, как говорится. Ведь у меня рабочий проект намечался, киношкола для студентов-режиссеров из разных стран, где я познакомилась с участником из Словакии (мы до сих пор поддерживаем отношения и недавно встретились в Москве на кинофестивале, где он представлял свой фильм) и вспомнила о своей заявке в эту маленькую, но удивительную страну. Мой новый друг уверил меня, что место, описываемое в волонтерском проекте находится недалеко от его родного города и вообще там здорово, не холоднее чем в России. Я воодушевилась его рассказами, но не очень-то надеялась, так как давно получила отказ. Однако, по какому-то магическому стечению обстоятельств по окончании рабочего проекта, попрощавшись со своим новым словацким другом, я получила письмо, где мне предлагали… приехать в Словакию, если мне еще интересно быть волонтером в организации Mladiinfo в городе Дольны Кубин. Сказать, что я слабо представляла, где это, не сказать ничего, однако я посчитала, что звезды решили за меня и согласилась.

После трехмесячной визовой эпопеи я оказалась в городе Ружомберок. Да, я не ошиблась, этот город был в 30 минутах на автобусе от офиса моей организации и до этого там никогда не было волонтеров и из меня хотели сделать legendary volunteer that will make a revolution. Какая ответственность, и я тут же начала активную работу. Наверное, стоит сказать, что проект непохож на другие тем, что изначально у меня не было расписания или обязательных занятий, да и вообще мы были свободными художниками. У этого были как минусы, так и плюсы. Сейчас я однозначно могу сказать, что это лучше, чем проводить одни и те же занятия в школе 5 дней в неделю по 8 часов. Я наконец смогла проявить свою инициативу и не быть наказанной за это, мне удалось самостоятельно установить контакты с местными и даже с Российским центром науки и культуры и провести фестиваль российских фильмов в нашем городе, а также посетить форум преподавателей русского языка со всей Словакии, который проводился в Ружомберке, а узнала я об этом случайно через интернет. Впоследствии я открыла клуб русского языка в местном университете и имела постоянных посетителей, которые неплохо говорили по-русски. Что сказать, словацкий я так и не выучила, хотя он очень похож на русский. Видимо, поэтому тоже.

За время своего проекта я объездила всю Словакию, провела презентации о России в более чем 10 учебных заведениях, попробовала себя в роли учителя русского и английского языков, познакомила местных жителей с русской музыкой и старыми фильмами, провела вечер памяти, читая стихи и исполнив  песни военных лет, укрощала буйных детей в летнем лагере, обсуждала со студентами вопросы экологии и даже красила забор с сотрудниками IBM. За прошедший год я сумела встретить байкеров “Ночных волков”, поволонтерить на музыкальном фестивале, поиграть в театре, отобрать и отправить словацких волонтеров в Сибирь (на проект, конечно, а не то, что вы подумали), покорить горные вершины и просто начать ценить моменты с самой собой. 

Наконец, я улучшила свои знания… испанского языка (да, моя лучшая подруга-словачка плохо говорила на английском, и мы общались на испанском, организовывая вместе клуб испанского языка). В тихом глубоко религиозном сообществе  моего города я провела speed-dating для одиноких сердец, готовила борщ и блины со студентами-кулинарами и узнала, что такое форро (бразильский парный танец), научившись немного танцевать, проводя с волонтером из Португалии танцклассы для местных. Я побывала в 8 странах и приобрела друзей по всему миру (мы даже смеялись что I like Slovakia because it’s easy to leave it… for some other place). Узнала о существовании алкоголя выше 40 градусов и что его даже можно пить, а еще можно смешивать… но это уже тоже отдельная история. Я поняла, как действительно тесен этот мир, когда встречала тех же самых людей в неожиданных местах. Начала снова писать стихи, попробовала заниматься медитацией и йогой. На все эти необыкновенные вещи обычно в суете дней не хватает времени и, благодаря проекту, я сумела их для себя открыть. 

Вo время EVS мне выпала нелегкая задача организовать и провести тренинг для координаторов и участников из других волонтерских организаций. Обычно полагаясь на себя, в этот момент я осознала важность людей, которым можно доверять и которые могут поддержать в трудной ситуации. Ведь не место важно где ты, а те люди, с кем ты в данный момент там. Это действительно оказалось 100 процентной правдой.

Было много разных моментов, но самое главное – из любых условий необходимо выжимать лучшее. Идеального ничего нет и все зависит от тебя. Даже из негативного опыта можно извлечь полезный для себя урок, который поможет в принятии решений в будущем. Позитивный взгляд, а также способность относиться к жизни проще во многом спасут ваши нервные клетки.

Мой посыл для Вас – не бойтесь взять свою судьбу в собственные руки и изменить ее течение. Она предоставляет вам разные возможности , а воспользоваться ими или нет – решать Вам. В то же время, не берите много на себя и учитесь говорить нет, не бойтесь просить о помощи, ведь истинные друзья с радостью откликнуться на ваш призыв. Не пеняйте на сложившиеся обстоятельства и извлеките максимум пользы из того, что имеете.

Дерзайте! А я пока постараюсь меньше рефлексировать и идти дальше…”.

Автор: Вероника Михайленко