Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

Добрый день. Хотела бы рассказать и поделиться своими впечатлениями о волонтерском лагере в Нордхаузене (Германия).  

Что касается темы и работы, я специально выбирала исторический проект, потому что мне это безумно интересно. Так вот, мы жили и работали на территории бывшего концлагеря Миттельбау-Дора. Нашей задачей было укладывание камней на месте бараков, где во время лагеря жили заключенные, чтобы туристы, посещающие мемориал, видели, где именно стояли бараки и кто именно там жил (возле каждого барака есть табличка с информацией). Работа была нелегкая, но и не сказать, что трудная. Время проходило совсем незаметно. Работали с 10 до 12, потом перерыв 2 часа и дальше с 2 до 4. До мемориала (работы) добирались на великах, примерно 20 минут. Что касается исторической части, то у нас были экскурсии по Миттельбау-Дора, посещали несколько выставок, а также на выходных решили всей группой поехать в Бухенвальд, так что и там были экскурсии. Так называемой учебной части в нашем привычном понимании не было, было просто несколько разговоров, где нам рассказывали, как могло произойти, что Гитлер пришел к власти, рассказывали про всю систему концлагерей и как они функционировали, про цели и историю SCI (нашей организации). И это было безумно интересно слушать и задавать вопросы настоящим экспертам. Я не знаю, как это объяснить, но скучно точно не было ни минуты. 
И да, мы были местными знаменитостями, о нас писали три газеты, один репортаж на ТВ и один на радио, приходили полицейские и даже местные политики. 



Жили мы в двухэтажном хостеле, на втором этаже были наши спальни: около пяти для разного количества человек. Я, например, жила втроем с девочками. Кто-то жил в комнате вшестером. На этаже также было три комнаты с туалетами и душевыми. На первом этаже: кухня, игровая комната и комната с большим столом, где собственно мы и ели. Местность была очень красивая, вокруг было много домашних животных: баранов, кроликов, лошадей. Да и вообще я уже скучаю по видам по пути на работу: типичная такая европейская деревня с ухоженными, красивыми домами и великолепной природой. 

Теперь о людях! Потому что, наверное, это самая важная часть. Нас было 17 человек + 2 кэмплидера из самых разных стран: Россия, Украина, Германия, Франция, Чехия, Турция, Мексика, Тайвань, Испания. В основном, молодые люди от 17 до 25 лет, но было и двое взрослых (44, 47). И мы были по-настоящему группой, любые проблемы и вопросы решали вместе, общались 24/7 все вместе. Культурный обмен - это прекрасно. Лагерь дал возможность не только по-настоящему прочувствовать немецкую культуру и образ жизни, но и культуру Мексики, Испании, Чехии и других стран! Мы говорили обо всем на свете, сравнивали наши страны и очень много шутили. 

 


Если описывать наш день, то просыпались мы примерно в 8 часов. Завтрак и ужин мы готовили сами, делились на группы чаще всего по странам по 2-3 человека. Так что каждый день у нас была кухня разных стран. Однако на завтрак многие не сильно заморачивались и чаще всего у нас были просто бутерброды со всем, что можно найти в холодильнике. Затем работа, обед в мемориале (было три блюда на выбор), снова работа и изнурительный путь домой. Изнурительный, потому что ехали на великах "в гору". А после душ и свободное до ужина время. Пока несколько человек готовят, другие могут сходить в магазин (минут 15 пешком), поиграть в волейбол, сходить в бассейн и пр. Затем начиналось самое увлекательное - ужин. Всегда интересно, что будет на этот раз. И люди действительно удивляли. Мой любимый ужин был из Мексики (скорее всего из-за настоящей текилы:D). Потом мы все вместе обсуждали насущные темы, планы на завтра и пр. После этого шли играть в пинг-понг/бильярд/настолки. Все это дело сопровождалась бутылочкой пива. Не было ни единого дня, когда бы мы не пили. После этого чаще всего мы просто сидели за столом, продолжая пить. Тут начинались мои любимые задушевные разговоры, песни и все как полагается. 
Наши кэмплидеры были просто офигенными, они всегда были с нами, решали все проблемы с улыбкой на лице, были с нами на равных, что ли. На выходных мы решили один день посвятить поездке в Веймар и Бухенвальд, а второй просто отдыху и барбекю. 

Поехать сюда - было одним из самых лучших решений в моей жизни. Я очень рада, что была именно в этом лагере. Спасибо Сфере за такой поистине ценный опыт!

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА