Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

В этом году я впервые приняла участие в международном волонтерском проекте. Он проходил с 15 по 29 июля на территории Баварии, Германия – в маленьком городишке Шпайнсхарт (Speinshart IBG17). Состав нашей волонтерской команды был очень разнообразен: Италия, Испания, Франция, Южная Корея, Тайвань, Сербия, Украина и, конечно же, Россия. Наши кэмплидеры также были из разных стран: Янника из Германии и Тайлер из США. Мы очень сдружились и частенько играли в Uno по вечерам, особенно в первую неделю.


Так как это мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, безусловно, проект и в целом путешествие за границу меня очень впечатлили. Невозможно раскрыть все аспекты, и, наверное, должно отметить, что каждый из жизненных ситуаций выносит своё, поэтому я хочу поделиться тем, чем для меня это был лагерь, как я его прочувстовала и прожила. Однако начну с основного. Целью нашего волонтёрства было построить детскую площадку. Работа была абсолютно различной: как физической, так и более творческой. Для работы с деревом было необходимо очищать бревна от коры, затем с помощью специальных инструментов вырезать узоры (так же с камнем), полировали кусочки кафельной плитки для дальнейшего сбора мозаики Земного шара, оформляли рисунками стену. Работы было очень много (каждый день проводили 6 часов), и мы неплохо с ней справлялись.


Не могу не упомянуть условия, в которых мы проживали. Нам повезло, нас поселили в Community Center. Для тех, кто не знает, поясню – это здание, в котором обычно проводят различные мероприятия для городка, важные собрания руководителей и т.д. На первом этаже находился большой зал со сценой, на втором – кабинеты, а также наши комнаты, где мы спали не только в спальниках, но и на раскладушках. У нас был доступ к интернету, Wi-Fi, наличие душа и не одного, своя кухня. Готовили мы, конечно, сами, однако эта обязанность даже ещё больше сближала команду – мы превратились в одну большую международную семью!

 


Организация же нашего досуга была на высшем уровне. Мэр нашего городка был очень заинтересован в проекте и всячески помогал нам. Были организованы всевозможные экскурсии, туры, hiking. Мы дружно исследовали местность и ближайшие районы. Для волонтёров было обеспечено бесплатное посещение озера и местных мероприятий так как, например, футбольный матч. В выходные была организована поездка в Нюрнберг.


Но так как мы и сами жили в Community Center, то дважды организовывали мероприятия сами, у нас. Первое – вечер с барбекю, где у нас была возможность пообщаться с местными жителями, поделиться впечатлениями о первой неделе нашей работы, услышать их мнения и пожелания. А второе – Международный вечер International Evening “1 table 4 all”, когда каждый из ребят готовил свое национальное блюдо (можете представить, что творилось на кухне, всё происходило с бешеной скоростью, к таким важным событиям мы готовились заранее).


Честно говоря, местные были очень воодушевлены этим проектом и нашей помощью, они очень давно планировали его и были счастливы, что он наконец-то реализуется. О четырнадцати волонтёрах и постройке детской площадки даже трижды печатали в местной газете.
Несмотря на то, что мы очень уставали, по вечерам всегда было приятно выходить на контакт с местными, да и с группой в целом – ведь именно так и происходит культурный обмен. Через общение, общие цели и задачи, а также совместную работу и происходит взаимодействие культур, и будто на себе ощущаешь взаимодействие целого мира.


Peacing the world – слоган волонтёрской организации IBG. И так оно и осуществляется – каждый вносил частичку себя, обустраивая детскую площадку, а значит, это не просто помощь, а создание чего-то нового, глобально значимого – того, чему нет аналогов. Это и есть главное – сплочение мира. Начни с себя, и шаг за шагом мир станет лучше.

 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА