Мой EVS

 

Я окончила университет и более года вела «нормальную жизнь», как это называет наше общество: я работала с утра до вечера (по крайней мере, мне так казалось), у меня было 20 дней ежегодного отпуска и совещания по субботам. Но, все-таки я чувствовала, что мне чего-то в жизни не хватает. Я 5 лет изучала в университете язык, культуру и историю России, но в реальности не имела представления о настоящей жизни в этой стране. К счастью, у меня нашлись знакомые и друзья, которые поддержали мое решение.

Честно скажу – сначала мне было трудно и грустно. Все было для меня незнакомо и ко всему пришлось привыкать. Новый город, новые люди, новая работа... По крайней мере, язык был знаком.Я приехала в начале лета, когда почти все другие добровольцы уехали в детские лагеря или занимались другими делами. Офис моей принимающей организации, которая была одновременно и местом моей работы, в течение трех недель после моего приезда был закрыт. Время каникул. Я утешала себя тем, что меня об этом предупреждали. Постепенно я начала привыкать к новой обстановке и через  несколько недель уже была полноценной частью нашей маленькой семьи добровольцев. В июне я ездила в детский лагерь, где помогала организовать разные мероприятия для детей, заботилась о них и учила словацкому языку. После возвращения я путешествовала с другими добровольцами по трансибирской магистрали в плацкартном вагоне.  Приключение на всю жизнь. Рассказ об этом путешествии заслуживает отдельных мемуаров. Сегодня я сама удивляюсь, откуда во мне взялась эта смелость. По возвращению из поездки я поехала впервые продлевать российскую визу в Словакию.

 

В конце лета я снова вернулacь в Россию после получения визы. Уходящему лету я сказала «до свидания» вместе с моей подругой Вероникой из Чешской Республики в Санкт-Петербурге. А на работе меня ждал новый коллега, с которым мы продолжили проект бывших волонтеров «International Movie Night» - показ фильма с презентациями о различных странах и, конечно, с чаем и печеньем. В том же году было очень много яблок, и моя принимающая организация устроила фестиваль, на котором мы раздавали яблоки на детской площадке в центре города всем любителям яблок. Мы погружали фрукты в карамель, посыпали цветными конфетками.

***

***

 

Но на этом мы не прощались  с летом. Надо было завершить первый рабочий этап. Вся наша волонтёрская семья  в Нижнем Новгороде  приняла участие в официальной церемонии закрытия сезона. С коллегами из офиса мы провели международную встречу партнёров  проекта «Time Bank». В общем, интересных мероприятий было много.

 

 

Свободное время я проводила вместе с остальными волонтёрами, которые стали моими друзьями и второй семьёй. Мы принимали участие в различных культурных мероприятиях, путешествовали или просто болтали с бокалом вина в кафе или в одной из волонтёрских квартир.

Второй этап моего EVS  пролетел невероятно быстро. Не успела я оглянуться, как уже настало  время снова ехать домой за визой.

 

Последняя часть моего EVS проекта началась с путешествия на Урал, куда мы ездили вместе с моим коллегой из Польши – Адрианом. Мы читали лекции про добровольчество, экологию и говорили на разные темы. После возврата в Нижний Новгород мы все стали готовиться к Рождеству. Мое первое Рождество вне дома.Я немного волновалась по поводу того, как это всё пройдёт без моей родной семьи. Но, к моему удивлению, я совсем не чувствовала себя одинокой. Мы всегда были вместе – наша волонтёрская семья. Вместе мы провели Рождество и Новый год. Рождественскую атмосферу создали украшенные пряники и ёлочка, которую мы вместе наряжали.

 

 

Я хочу сказать, что все было хорошо. Я говорю сейчас не только про Рождество, но и про весь мой EVS проект. Это был хороший опыт, где я нашла друзей на всю жизнь. Мне, конечно,  грустно, что всё закончилось, но надо двигаться дальше. Этот проект подарил мне прекрасные воспоминания.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА