Здесь мы расскажем вам о получении долгосрочной визы для участия в EVS или LTV проекте

 

Виза оформляется после того, как на ваш проект получено финансирование (в случае с EVS проектом), или когда вы получили подтверждение о вашем участии от принимающей организации (в случае с LTV проектом). Будьте готовы к тому, что визу вы будете оформлять самостоятельно с нашей информационной поддержкой.

Ваши действия для оформления визы:

 

  1. Узнать необходимый список документов для подачи на визу.
    Когда вы получите подтверждение из принимающей организации, мы вышлем вам список документов (в зависимости от страны) и расскажем об особенностях оформления. Однако стоит ознакомиться актуальной информацией на сайте консульства (так как правила и требования могут меняться), а также написать/позвонить в консульство, чтобы уточнить, какие требуются документы. Чаще всего тип визы для долгосрочного волонтёрства — национальная D, гуманитарные, молодёжные или культурные связи (зависит от страны). В большинстве случаев вы сначала получите визу на 90 дней, которая по приезде в страну вашего проекта будет преобразована в вид на жительство. Этот вопрос нужно внимательно изучить и предупредить принимающую организацию о том, что по приезде вам будет необходима их поддержка при оформлении вида на жительство (обычно это делается в местных органах полиции или в отделении миграционной службы). Более того, мы обязательно дадим вам контакты предыдущих волонтёров, которые были на проекте в стране, в которую вы едете, и вы сможете пообщаться и получить советы «бывалых».

  1. Позвонить в консульство и назначить дату подачи документов и возможного собеседования (в одних консульствах необходимы личное присутствие при подаче документов и прохождение собеседования, а в другие достаточно просто отправить бумаги курьером).
    Записаться на подачу документов нужно приблизительно за месяц до предполагаемой даты подачи документов. Обязательно уточните, нужно ли делать перевод каких-либо документов и заверять его нотариально. Скорее всего, вам придётся подавать документы в Москве или Санкт-Петербурге, однако некоторые консульства имеют представительства в Екатеринбурге, Новосибирске или Иркутске. В каждом отдельном случае информацию лучше уточнить заранее. Скорее всего, в визовом центре подать документы на долгосрочную визу будет невозможно, однако эту информацию также нужно уточнить — это зависит от страны, и всегда есть вероятность того, что для вас сделают исключение.



 

  1. Собрать все необходимые документы.
    Как только ваш проект будет финансово поддержан, принимающая организация вышлет все необходимые документы со своей стороны: приглашение, финансовую гарантию, подтверждение проживания и т. д. Движение «СФЕРА» оформит страховку. Все остальные документы вам нужно будет подготовить самостоятельно. Обязательно уточните в посольстве, требуются ли справка о несудимости и медицинская справка. Если медицинская справка нужна, уточните, где её можно сделать, так как не каждая поликлиника даёт такие справки (возможно, нужно будет обратиться в аккредитованный медицинский центр). Справка о несудимости делается около месяца, так что её нужно заказывать заранее в областном отделении МВД или на портале «Госуслуги» (во втором случае она будет готова быстрее).
     
  2. Проверить все документы и правильность заполнения визовой анкеты с координатором Движения «СФЕРА».
     
  3. Подать документы в посольство.

  1. В зависимости от посольства срок рассмотрения визового заявления может варьироваться от одной недели до двух месяцев. В случае, если процесс рассмотрения документов затягивается, необходимо предпринять меры: принимающая организация и Движение «СФЕРА» отправят в консульство официальные запросы с просьбами ускорить процесс.
     
  2. Будьте готовы к тому, что посольство может попросить вас дополнительно прислать/принести любые документы, какие посчитает нужными.
     
  3. На проекты до полугода чаще всего оформляется шенгенская виза, которая позволяет путешествовать по всей Европе. На более длительное пребывание оформляется национальная виза, можно ли с ней выезжать в другие страны — уточняйте в консульстве. Скорее всего, это будет возможно после того, как вы оформите вид на жительство.
     
  4. В зависимости от консульства стоимость визы может варьироваться, но чаще всего консульский сбор за оформление долгосрочной визы составляет около 100 евро. Сбор придётся также оплатить при оформлении вида на жительство по приезде (в случае с EVS все визовые расходы покрываются принимающей организацией на 100%).

 
ВАЖНО (для EVS проектов)!!! Пожалуйста, сохраняйте все билеты, которые используете при поездке в другой город за визой и обратно, а также чеки со стоимостью визы, чеки на нотариальное заверение, фотографии, переводы, апостиль и т. д.  Без оригиналов этих документов вам не вернут деньги за оформление визы!

 

В общем и целом, сложность оформления визы на долгосрочный проект зависит от страны, в которую вы едете. В одни страны визу получить очень легко, в другие — сложнее. Но не волнуйтесь, в случае вашего отбора на проект и подтверждения вашего участия мы окажем вам необходимую консультационную и информационную поддержку!

 

 

Ну а следующий шаг после получения визы очень прост — отправляться в свое волонтёрское приключение! ;)

 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА