Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Меня зовут Анастасия, сокращённо Ана (на Настю не откликаюсь). Моя жизнь сложилась калейдоскопом самых разных мест, историй и встреч, так что когда друг мне скинул ссылку на EVS, я не удивилась а, наоборот, заинтересовалась.Волонтёрство, а что это за зверь такой? А где? А как? А это вообще легально?!

 

Оказалось, EVS работает под эгидой Erasmus+, всё очень и очень хорошо организовано, стоит лишь внимательно выбрать проект и принимающую организацию. Мне в этом плане повезло: и отправляющая организация (Движение СФЕРА, на чьём сайте вы сейчас читаете этот отзыв), и принимающая (Nyitott Kör Egyesulet) были великолепны каждая на своей стадии. С двух сторон мне помогали собрать документы на визу, подготовиться к переезду, меня водили на помочах и всячески нянчились. В результате я оказалась в волонтёрской квартире в центре Будапешта, города, чья красота до сих пор заставляет меня задерживать дыхание.

 

 

Автор «12019/pixabay».

 

В проекте нас было шестеро: Россия, Украина, Сербия, Испания, Португалия, Хорватия.

 

  1. О проекте

Мой проект был связан с Theatre in Education, штука относительно новая, пришедшая из Соединённого Королевства. Суть в том, чтобы с помощью методов драмы и театра создать для школьников безопасное пространство, в рамках которого они могут получить опыт поведения в болезненных, острых ситуациях.

Звучит странно? Знаю, я тоже так думала, пока не поучаствовала.

К примеру, один из последних проектов был посвящен проблеме bullying – травле в школе.

Выглядит это так.

В школу приезжает группа актёров нашего театра. Обычно занятие со школьниками длится 1,5-2 часа, но бывает по-всякому. Актёры представляются своими именами, рассказывают немного о себе и предлагают поиграть в какую-нибудь игру. В зависимости от темы игры могут быть разной направленности: более активные, нацеленные на проявление лидерских качеств, игры, с помощью которых налаживает командный дух, игры, помогающие расслабиться.. За время проекта мы их выучили целую кучу, и теперь любой член нашего проекта – самый желанный гость у костра, т.к. мы знаем невероятное количество способов увлечь и развлечь группу людей :)

 

Затем происходит переломный момент. Зачастую это либо неожиданный звук, либо кто-то из актёров незаметно выскользнул из комнаты, переоделся и вернулся уже в образе. Неожиданно для самих себя дети оказываются в середине пьесы. В зависимости от задачи, они могут быть друзьями с вечеринки, школьным классом, группой из кружка по фотографии. Вариантов множество. Центральная фигура – преподаватель drama in education lesson – постепенно вводит всё новую и новую информацию о проблеме, давая детям возможность поразмышлять над ней.

Обычно на один урок даётся один важный вопрос, и в конце дети дают на него ответ. Вопрос всегда открытый, и сами актёры могут только предполагать, но никогда не знают наверняка, каким он будет.

Прелесть этого метода состоит в том, что школьники, скрытые ролью (часто они даже выбирают себе другие имена в рамках занятия), чувствуют себя в безопасности и могут более открыто мыслить и озвучивать свою позицию.

 


Но что в итоге, спросите вы? Итогом будет опыт, и ребёнок, столкнувшийся, к примеру, с травлей в своей школе, будет знать, как эта ситуация выглядит с разных сторон, а для детей это зачастую становится шоком. Более того, уже имея дело с травлей в рамках театрального занятия, школьник будет куда менее удивлён и/или напуган, ведь очень часто пугает именно неизвестность.

 

 

Автор «kirkandmimi/pixabay».

 

2. О жизни волонтёра

 

Мой проект длился год, и за это время я стала совершенно новой версией себя. Не только трудности укрепляют человеческий дух, но и радости, свежие впечатления, места, картинки перед глазами. Да даже звуки: венгерский язык богат на непривычное уху звучание, и поначалу завораживает.. Правда, позже, когда пытаешься вникнуть в грамматику, невольно задумываешься о том, что за красоту приходится платить обломанными об гранит науки зубами..

 

Ну что ж теперь :)

 

Что же до страны, то Венгрия – прекрасна, а Будапешту моё сердце принадлежит ещё с момента первой встречи 10 лет назад. Он невероятен, чудесен и обладает своим неповторимым шармом. Вечерами, когда загорается иллюминация и мосты горят огнями, кажется, что весь город создан искусным мастером-ювелиром. Лучи прожекторов бьют вверх, освещая Будайский замок, Парламент, Рыбацкий Бастион.. Человеку, влюблённому в архитектуру, можно бродить месяцами по этому городу, и каждый раз будет находиться что-то новое.

 

Венгры – доброжелательная нация, на корявые попытки говорить по-венгерски широко улыбаются и всячески пытаются помочь понять друг друга. Отдельно отмечу венгерскую кухню: она довольно близка к русской (за вычетом большого количества паприки), сытная, много мяса, колбас и пр. Уважающие себя хозяйки делают колбасы и сардельки вручную. Ну или как минимум покупают у проверенных бабушек на местных рынках. В общем, еда в Венгрии относительно недорогая, вкусная и качественная, волонтёрских ресурсов вполне хватало.

 

Кстати, EVS учит грамотно обходиться с деньгами: если вы и не умели составлять бюджет до начала проекта, то быстро этому научитесь. Хотя период привыкания к другой валюте и ценам, конечно, проходит небыстро и порождают кучу комических ситуаций.

 

Автор «MAILAI/pixabay».

 

 

3. Будущим волонтёрам

 

Будущим волонтёрам и тем, кто только задумывается о выборе такого пути: ребята, дерзайте. Мой EVS был максимально длительным из возможных, один год. Год – не так много, на самом деле, каждое время года все один раз, но и не так мало. Вам придётся жить и общаться с незнакомыми людьми, пришедших из других культур, строить с ними взаимоотношения, выполнять обязанности волонтёра, не сойдя при этом с ума. Чтобы всё прошло хорошо, внимательно выбирайте проект, общайтесь с предыдущими волонтёрами в этом проекте и с этой принимающей организацией. Мне с проектом очень повезло, но я знаю многих ребят, которые, невнимательно отнёсшись к этапу сбора информации, уезжали разочарованными, а то и досрочно заканчивали свои проекты. Поэтому, ещё раз, внимательно изучайте и сам проект, и отзывы предыдущих волонтёров, не жалейте на это времени.

Пакуйте чемодан и вперёд!

 

Но должна предупредить: прежними вы уже не будете никогда. И это фан-тас-тич-но! :)

 
 
Яндекс.Метрика
© 2018 CФЕРА
Notice: Undefined variable: c in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1