Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Я проходила EVS в Испании в городе Сантьяго-де-Компостела, где работала с детьми воспитательницей и учителем танцев в центре Os Tilos.  Эти полгода я запомню навсегда. За шесть месяцев я освоила новую профессию, заговорила на другом языке, узнала другую страну и встретила людей, которые стали моими близкими друзьями.  Мне очень повезло с принимающей организацией – Don Bosco.  Они относились к нам, волонтерам, так заботливо, как к детям. Помогали нам открывать банковский чет, вместе первый раз ходили с нами в больницу и на работу, всегда слушали и поддерживали.

 

 

Главное, что я могу посоветовать новым  волонтерам – это не забывать про общение со своей принимающей и отправляющей организацией и всегда говорить, если вам что-то не нравится. А такие моменты точно возникнут. Даже в нашем случае, например, был вопрос с рабочими часами.  Мы хотели, чтобы наши часы, которые мы тратим на работу от дома (а это час в одну сторону) считали нашими рабочими часами. Организация, в которой мы работали, так не считала. Мы долго и мучительно выясняли,  кто же прав и почему. Если честно, так и не выяснили. Но я уверена, что именно то, что мы этот вопрос подняли и его отстаивали, дало нашим работодателям понять, что мы знаем свои права и не готовы перерабатывать.  Я встречала много людей, кто работал больше, чем они должны были. Большинство из них просто жаловались и были недовольны. При этом ничего не делали, чтобы это изменить. Были и те, кто просто психанул, бросил и уехал домой из-за этого. Я уверена, что отправляющая и принимающая организации могут помочь. И вы должны всегда чувствовать, что вы не одни.

 

 

Другой проблемой было то, что я часто болела.  В Галисии, конечно, не холоднее, чем в России. Но близко к океану  и на севере.  В итоге частые дожди, ветер и  сильные перемены температуры весной.  В Испании врачи на любое обращение чаще всего говорят  no pasa nada (ничего не случилось) и выписывают антибиотики. Все равно я бы советовала ходить к врачам,  чем заниматься самолечением.  При этом всегда просите выписать вам пробиотики. Испанские врачи часто игнорируют этот пункт, ссылаясь на no pasa nada. Но если попросить, конечно, выпишут. Тем более,  что кефир в магазинах найти непросто, а обычный йогурт вряд ли спасет желудок от воздействия сильных антибиотиков.

 

Я специально больше написала про проблемы, чем про то, как здорово вам будет.  Потому что описывать, насколько это классный опыт, бессмысленно. Это нужно пережить.  Я общалась с волонтерами из всех европейских стран, и ни один человек мне никогда не сказал, что он пожалел о том, что принял участие в проекте. Даже те, кому не повезло с организацией, соседями да и самим проектом, всегда утверждали:  был бы у них выбор сейчас, они бы все равно поехали. В английском есть выражение life-changing experience. И это про EVS. 

 

Автор Анастасия Анисимова.

 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2018 CФЕРА
Notice: Undefined variable: c in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1 Notice: Undefined index: _phpself in /pub/home/dobrovolets/htdocs/images/Stories/simple.jpg on line 1