Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Лагерь располагался вблизи старой мельницы, рядом с пастбищем, довольно далеко от цивилизации. Это было по-своему прекрасно. Мы чувствовали себя хозяевами этого места.Нехватки общения с французами не возникало. Каждый день к нам приезжали строители, дети из близлежащей округи, ученики и студенты с их преподавателями и даже целая команда профессионалов Videobus, которые сняли два фильма с нами (волонтерами) в главной роли. Другими словами, скучать было некогда. Каждую ночь мы разводили костер, играли на гитаре, пели песни на английском, пили чай и бесконечно болтали обо всем на свете.  В итоге на сон оставалось совсем немного времени. 

 

 

За наш подъем отвечала Кристина из Италии. Поэтому каждый день мы просыпались не только под мычание коров, но и слушая прекрасную итальянскую музыку. Kaliméra! Buenos días! Buongiorno! Bom dia! Guten Morgen! Bonjour! И, конечно же: «Dobroe utro!». Уж так завелось, что каждый приветствовал друг друга на языке своего собеседника. Затем хлопья с молоком на завтрак, кофе, и вперед к выполнению новых заданий от нашего технического лидера Уга (по крайней мере, самые ответственные и пунктуальные делали так). После долгих посиделок ночью некоторым волонтерам было смертельно тяжко просыпаться вовремя к восьми утра, но какая-то сила всё равно поднимала их на совершение новых добрых дел (можно сказать, на выполнение главной задачи  волонтера!).

 

Совершая добрые дела, быстро или медленно, мы подготовились к проведению фестиваля (развлекательное мероприятие на территории старой мельницы для жителей близлежащих деревень) – того, ради чего все и собрались. И наш труд стоил того. Столько счастливых лиц зрителей, столько талантливых артистов, столько творчества, общения и смеха! В этот уикенд наш праздник посетили еще две группы EVS волонтеров, что вылилось в нескончаемый поток знакомств и всеобщее гуляние с пятницы по воскресенье.  

 

Проживание в палатках стало настолько привычным, что уже и не вспоминался уютный хостел с Wi-Fi, куда нас заселили на первое время по прибытию во Францию. Пребывание на проекте не всегда было беззаботным времяпрепровождением, возникали и трудности: кто-то обгорел на солнце, кого-то кусали клещи, работа не всегда была легкой, а кто-то не мог «поймать интернет» часами в нашем укромном местечке. У одного парня даже украли вещи с паспортом с визой, поэтому я настоятельно рекомендую будущим путешественникам быть крайне осторожными за границей! В итоге удалось получить самый разный опыт, опыт незабываемый, бесценный. Нужно еще много страниц, чтобы упомянуть все радости и волнения. Но ничто не передаст так этих чувств, как личное участие в таком проекте. 

 

 

Вскоре фестиваль (как и всё хорошее) закончился. Мы уехали на каникулы, потом начался новый месяц с новым проектом, новыми заданиями. Потом отъезд, прощание. А между делом еще масса сюрпризов, встреч, расставаний и эмоций.

 

Как говорят у нас на Родине – лучше один раз попробовать… Желаю всем новых  открытий и уверяю: проект поможет вам в этом!

 

Автор Александр Крылов.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА