Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Мое желание поехать на EVS проект, как и у многих, появилось после краткосрочного знакомства с международным волонтерством, с поездки в двухнедельный волонтерский лагерь, где я впервые оказался в международной команде, компании до этого незнакомых, но очень интересных людей. С первых же дней работа с ними не просто приносила удовольствие, она воспринималась как отдых и зарядка энергией, лучше любого “стандартного” отпуска. Вернувшись тогда из своей поездки, я основательно решил отправиться в аналогичное приключение, но на более долгий срок.

 

Вероятно, каждый видит для себя свою основную цель поездки на такого рода проект. Кому-то важнее всего реализовать потребность сделать что-то полезное, кто-то хочет получить опыт жизни за границей и подтянуть/выучить иностранный язык, а для кого-то это возможность отдохнуть от повседневных стресса и суеты и эмоционально перезагрузится. Пожалуй, EVS - это именно тот случай, когда получается все и сразу, и даже больше чем планировал. Разумеется, и мои полгода на проекте стали не просто временем, проведенным с весельем и пользой. EVS стал важным жизненным опытом, значительно повлиявшим на мое восприятие себя и собственных сил. Местный язык, культура, менталитет - все это базовые вещи, с которыми придется столкнуться и переварить любому волонтеру, и одно прохождение этого этапа - это неоценимый опыт, который останется навсегда.

 

Говоря о саморазвитии, отдельного внимания заслуживают тренинги для волонтеров, которые организуются национальными агентствами стран, в которых проходят  EVS проекты. Они призваны сделать проще жизнь волонтера в непривычной ему обстановке. Помимо основных преимуществ, как знакомство с интереснейшими людьми и множеством полезных советов по по поводу того, как лучшим образом справляться с трудностями на новом месте и с максимальной отдачей завершить проект, польза от них распространяется далеко за EVS. Советы и навыки полученные на этих тренингах я использую сейчас и буду применять и в дальнейшем.

 

 

Опыт опытом, но EVS - это, конечно, далеко про трудности и их преодоление. На мой взгляд, это в первую очередь возможность позволить себе наслаждаться жизнью, как на работе, так и вне её. Путешествия, вечеринки, спорт, игры, просто интересное общение - все это может моментально заполнить свободное время, надо только дать этому произойти. Здесь я могу дать один практический совет - активно заняться языком в самом начале проекта. Иногда сложно понять, как много всего вокруг интересного, когда окружающие используют для коммуникации непонятный тебе язык. Погружаясь в культуру другой страны, достаточно быстро понимаешь, что она неотделима от местного языка, и чтобы получать от нее максимум удовольствия, важно на нем разговаривать, выучив его хотя бы на элементарном уровне в первой части проекта, чтобы во второй половине забыть об учебниках и практиковать разговорный на тех самых вечеринках и совместных поездках с новыми знакомыми.

 

 

Напоследок лишь отмечу, что мой проект проходил в Тулузе, розовой жемчужине на юго-западе Франции, о которой я до этого практически ничего не знал, но за полгода ни разу не жалел, что оказался именно там. Уверен, моя оценка очень субъективна, ведь целых полгода подряд я никогда раньше так классно не проводил время, но я до сих пор считаю Тулузу одним из лучших городов мира и очень жду очередной возможности побывать в любимых местах этого города и встретить всех тех, кто помог мне сделать это приключение незабываемым.

 

Автор Кирилл Чернышов.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА