Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/jquery.easing.1.3.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/jquery.mobile.customized.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/camera.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Этот вариант истории о EVS уже где-то пятый по счету... Столько всего хочется рассказать и пожелать будущим волонтерам! В конце концов, остановилась на идее рассказа об не столько организационной, сколько эмоциональной стороне во время проекта. Итак, как это было?

 

1) Волнение. Ну а вдруг моей организации все же откажут в аккредитации? А вдруг проект не профинансируют (даже учитывая, что в Хорватии практически все проекты всегда финансируются)? А вдруг мне не дадут визу? А вдруг не сложатся отношения с коллегами? Ура, все вроде хорошо, скоро еду.

2) Культурный шок. Они что, повсюду курят?! Даже берут детей в накуренный бар и сидят там с ними?! А почему если на улице +20 и я в летней юбке (в Питере это же июнь-июль), то на меня смотрят странно? Ну и что, что это март! А им действительно не жалко времени несколько раз в неделю по два часа сидеть в кафе, попивая кофе?

3) Фух, ну хоть рядом есть такие же волонтеры из разных стран, для кого-то все кажется еще более странным, чем для меня! Вместе можем и поездить по окрестностям Загреба, и по другим регионам Хорватии, и по соседним странам. И конечно же постоянно встречаться в городе и ходить в музеи, бары, клубы, на выставки и кинофестивали, забираться на высшую точку горного массива на севере города, ходить на каток, устраивать международные ужины и много-много чего другого. 

 

  

 

 

 

 

4) Мне кажется или мой координатор немного странный? Сработаемся ли? Ну хоть второй волонтер из Румынии классный.

 

 

5) Девушка координатора взяла меня с собой на social party – вечеринку, где все танцуют в парах латинские танцы (сальсу и бачату). А это интересно! Стоит походить на занятия в студию.

6) А танцевальные занятия оказались неплохим дополнением к урокам хорватского. Да и хороший способ больше познакомиться с местными :)

 

7) Какая же тут теплая зима. И я точно не скучаю по снегу, годик можно пожить в месте, где температура не опускается ниже -10.

8) Мне оформили шенгенскую визу! Пора поездить по соседним странам! Италия, Австрия, Словения, Босния, Сербия… Ммм…

 

 

 

9) Что-то стало поднадоедать… На работе одни и те же задания, почти каждодневные тренировки немного переросли в рутину, кто-то из волонтеров уже уехал и наша постоянная компания развалилась…

10) О, середина проекта! Время тренинга в прибрежном городке с еще 20ю волонтерами! А почему бы не добраться туда автостопом? Ну и что, что раньше этого никогда не делала, самое время ведь! Пойти купаться, когда на улице апрель, дует сильный ветер, и все ходят в джинсах и толстовках, укутавшись шарфами? Конечно, мы же договорились еще 3 месяца назад!!! Хм, а судя по рассказам других волонтеров, у меня проект очень удачный: и работа хорошая, ее не мало, но и не слишком много, нет проблем с жильем, соседями, местоположением квартиры, коллегами. Мне нравится то, что я делаю, и в городе не скучно!

 

 

11) А почему бы не поволонтерить еще больше? Вот договорились с другим ЕВСером из дружественной организации и провели в Загребе воркшоп по публичным выступлениям. А вот мы с этой же девочкой поехали в другой город Хорватии помочь другим волонтерам в проведении конференции. А после, благодаря моему координатору, удалось даже попасть волонтером на фестиваль на побережье! Море, солнце, танцы и 6 тысяч (!) людей со всего мира, кто готов также танцевать 24 часа в сутки :)

12) Моя организация хостит международный молодежный проект «Хип-хоп предпринимательство». Впервые в жизни встретила ребят из Венгрии кстати!

13) Как же жарко и душно в Загребе летом! Хорошо, что иногда можно выбраться на море, которое всего в 2,5 ч езды :) Или сходить в открытый бассейн в самом центре города. Или снова поехать в небольшое путешествие, на этот раз посетив еще Черногорию, Дубровник (Игра престолов!) и огромный остров Крк со старыми постройками и чудеснейшим морем (собственно как и везде в Хорватии :)

 

 

14) Последний месяц проекта… Очень скучаю по друзьям из России, жду-не дождусь встречи с ними. Да и многие «старые» EVS волонтеры уже завершили свои проекты и разъехались, а человеком, с кем я общаюсь больше всего (как уже и в последние месяца 3-4), является мой координатор! Но это не плохо же, он стал мои лучшим другом за этот хорватский год :)
Но с другой стороны – уже так грустно уезжать! Загреб стал моим третьим домом, где все так знакомо и привычно…

И я научилась стольким вещам! В профессиональном плане – писать проекты под финансирование Европейским Союзом, в плане хобби – танцевать два новых для себя вида танцев, в личном – поняла, что я бываю слишком прямолинейной, а также перфекционистом. И навыки общения немного улучшились (что очень радует). А еще научилась отпускать ситуации, которые не стоят моих нервов (балканская среда и отношение к жизни очень на это повлияли :)

15) Проект потихоньку завершается, пишутся финальные статьи и отчеты, проводятся последние мероприятия, отправляется домой посылка в 15 кг с вещами, которые точно не поместятся в сумке (откуда столько скопилось за год!?), доделываются последние дела, прощания с друзьями и знакомыми.

16) Аэропорт. После пары обнимашек побыстрее расходимся с координатором, чтобы не начать плакать в центре зала.

17) Пересадка в Сербии. Получаю сообщение от организаторов танцевального фестиваля (на котором я была летом): меня взяли волонтером на следующий год! Ура, теперь я точно туда вернусь, и думаю еще не один раз ;)

 

Автор Дана Дьякова.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА