Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/jquery.easing.1.3.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/jquery.mobile.customized.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/modules/mod_slideshowck/assets/camera.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Когда я поехала на свой ЕВС проект в испанский город Ла-Корунья, мне было 27 лет. Сейчас мне всё те же 27, а ощущение, что я повзрослела лет так на пять. До этого я много путешествовала, пробовала себя в разных сферах деятельности, но возвращаясь в Москву, переживала, что так и не найду свою цель в жизни. Не могу сказать, что за девять месяцев проекта мне окончательно удалось с ней определиться, но переживать я точно стала меньше. За это время я познакомилась с невероятным количеством потрясающих людей, ещё раз убедилась, что мир полон возможностей и никогда не поздно начинать что-то новое.

 

 

В моём проекте было много хорошего и плохого, благодаря чему я лучше узнала себя, приобрела настоящих друзей и научилась видеть в проблемах возможности.  Оглядываясь назад, мне кажется, что у меня были завышенные ожидания. Ещё бы! На проект мне удалось поехать только с третьего раза: сначала меня попросили подождать следующего дедлайна, на следующий дедлайн проект не профинансировали, а на третий его профинансировали, но не для участника из России, то есть за визу мне пришлось платить самой. Но мне ведь хотелось именно в Испанию, на океан, а ещё и работать с детьми и преподавать русский язык, так что никакие невзгоды меня уже не могли остановить. Всё время на проекте я думала, что нужно было соглашаться на другой, но тогда бы я не познакомилась с моей коллегой – волонтёром Аней из Хорватии, не объездила бы всю Португалию с севера на юг и на острова, не узнала бы, что могу  и хочу преподавать русский язык, не научилась бы готовить творог, затосковав по дому, и не прошла бы последний этап пути Святого Иакова (Camino de Santiago).  А это, безусловно, стоило всех этих бесконечных дождей и неоправданных ожиданий от проекта.

 

Самая прекрасная коллега Аня
Для Camino de Santiago нужно запастись пластырем
Заслуженный сертификат пилигрима и вкуснейший миндальный пирог

 

Основную часть времени я работала в школе ассистентом учителя английского языка, но толку там от меня было, мягко говоря, мало. Учителям нужно было идти по школьной программе, моя деятельность не была спланирована заранее, да и опыта у них такого раньше не было. Пришлось выкручиваться, чтобы совсем не заскучать. Учителя всегда поддерживали мои идеи и иногда мы проводили с детьми что-то новое и интересное. После школы я бежала домой обедать и, немного отдохнув, принималась за работу для принимающей организации. В основном, нужно было публиковать информацию об ЕВС проектах на сайте и странице организации в Facebook, писать блог,  отвечать на письма и перевести сайт организации на русский язык. Как-то нас даже отправили на конференцию в Португалию, где всё было на португальском и мы абсолютно ничего не поняли, но зато напились вкуснейшего кофе с Pasteis de nata (пирожные с яичным кремом). А однажды,  в самом начале проекта, мне поручили выбрать участников международного лагеря, что, как я подумала, не должно входить в ответственность  волонтёра. И не зря подумала… Спустя несколько месяцев, как только подошло время покупать билеты, почти все участники исчезли, а мне за неделю пришлось искать новых, чтобы не упасть в грязь лицом. В итоге, отправила в Италию и наших менторов :)

 

На конференции в Португалии
Как дети завороженно слушают про русскую зиму
Любимые коллеги учителя

 

Так как офиса у нашей организации не было, работали мы всегда из дома, а связывались по электронной почте и телефону. Но через пару месяцев после начала проекта, организация в лице её единственного представителя ушла в декрет… тут-то волонтёры и вся наша деятельность и проблемы ушли на задний план. С координатором мы почти не общались, а лишь иногда получали письма с заданиями, основная часть которых нам была уже известна. В общем, отношения с принимающей организацией сложились как-то не очень. Район, в котором мы жили, нам совсем не нравился, а погода отражала все наши душевные терзания. На тренинге нам сказали, что это «кризис середины проекта», а у других волонтёров были проблемы и посерьёзнее. Из-за всех сил мы прислушались к тренерам и сконцентрировались на позитиве. Кстати, мы – это в основном я и второй волонтёр организации  Аня, а иногда и вся наша дружная компания волонтёров с севера Испании. Именно на них (или друг друге) мы прежде всего и сконцентрировались. Стали чаще видеться, ездить друг к другу в гости и путешествовать.  Благо, когда работаешь в школе, выходных дней предостаточно, а денег я скопила до проекта. Хотя я знаю волонтёров, которым хватало и карманных, если постараться.

 

Азорские острова, Португалия
Визит родителей и Pasteis de nata
Счастливые волонтёры на тренинге

 

Но всё-таки ЕВС – это не путешествие. Большая часть времени проходит на проекте и нужно, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь, и видеть в этом смысл и развитие. Тут, спасением для меня стало преподавание русского языка. Раз в неделю я готовила урок для моей немногочисленной, но очень уже любимой группы. Мне всегда нравилось рассказывать о культуре нашей страны и я представляла, что укрепляю межкультурную коммуникацию и вообще способствую взаимопониманию культур и народов (хотя бы для моих пяти учеников).

 

Наш личный с Аней проект тоже приносил удовольствие. С самого начала проекта мы снимали небольшие видео о нашем опыте, а потом сделали кино о том, зачем нужен ЕВС. Конечно, с монтажом мы дотянули до последнего и там-то и начались проблемы. Буквально за несколько дней до окончания проекта нас безумно выручил друг одной из менторов и профессионально всё смонтировал. Жаль, только не успели добавить английские субтитры (прилагаю версию на испанском).

 

 

«Не сиди дома!» - Именно так меня научили решать проблемы на наших волонтерских тренингах. И каждый раз, когда за окном лил дождь, все вокруг впадали в уныние, а город пустел и серел, нужно было заставить себя встать и пойти. Неважно куда: на поиски самого вкусного мороженого в городе, на бесплатную выставку, в новое кафе за порцией пробуждающего кофеина, а лучше всего пойти и забронировать «bla bla car» в соседнюю солнечную Португалию.  А когда погода наладилась, а я перестала наконец мерзнуть больше, чем в Москве (от сильной влажности на севере Испании никакой пуховик не спасёт), пришло время изучать всю красоту вокруг, а её там хватает! Последние два месяца проекта у нас были расписаны по часам все свободные дни, ведь так многое не удалось посмотреть за зиму. Всё-таки с октября по июнь там самое скучное время, а всё самое интересное происходит с июля по сентябрь: культурные и музыкальные фестивали, концерты на открытом воздухе, тематические ярмарки. Город преображается и вся зелёная прекрасная Галисия влюбляет в себя.

 

 

Возможно, чтобы почувствовать это, нужно было  пережить её дожди, живя в сером районе на краю города. И вот, как только я наконец распробовала тортилью (испанский картофельный омлет) и мне достался острый перчик Падрона (в остроту которых я никогда не верила), наступил июль и время покидать проект. Ещё на три недели я осталась в соседнем регионе и даже успела поработать волонтёром на голубичной ферме.  Безусловно, уезжать было грустно, ведь я так много всего не успела. Но разве можно всё успеть, когда вокруг столько возможностей? Надеюсь, я наконец выберу среди них свою.

 

Голубичные сады
Дорога на работу на голубичной ферме
Карта покорения Испании

 

Автор Юлия Манакова.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА