Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Краткосрочный EVS проект Think Dance (Турция) в 2017 году собрал 27 волонтеров из 12 стран ЕС и государств-партнеров. Принять участие в продвижении Международного танцевального фестиваля Бодрума посчастливилось пятерым россиянам. Все вернулись довольные, но каждый привез свой личный багаж воспоминаний и впечатлений.

 

Арина Овчинникова, 20 лет, Кемерово: 

…И вот, спустя недели подготовки и работы, наступает этот волшебный момент – мы, 27 волонтеров из разных стран, переживаем за кулисами, но мы готовы открыть XVIII Международный танцевальный фестиваль в турецком городе Бодрум! Сердце стучит, глаза горят, и мы слышим первые аккорды мелодии нашего танца…

 

 

Даже спустя месяц после EVS проекта “Think dance” я помню все движения танца волонтеров для церемонии открытия, но еще лучше я помню свои эмоции в эту прекрасную секунду: радость, счастье и любовь к моей новой международной семье.

А еще я помню, как все начиналось. Узнав, что я собираюсь принять участие в проекте в Турции, все мои знакомые, друзья и родственники дружно принялись убеждать меня в том, что это самое безрассудное решение в моей жизни, ведь там сейчас небезопасно. Спешу уверить вас в обратном: организаторы проекта принимают все меры, чтобы сделать пребывание в стране комфортным и безопасным для участников. Кроме того, за время проекта я успела немного попутешествовать по Турции и смело могу сказать, что это страна дружелюбных и готовых помочь людей.

Что ж, невзирая на все опасения, я успешно приземлилась в Бодруме и обнаружила, что попала в семью таких же бесстрашных, талантливых и веселых волонтеров из 12 разных стран. За шесть недель проекта мы действительно стали семьей: подумать только, такое количество времени мы не проводим даже рядом с некоторыми из наших друзей дома! Но самое главное – нам все приходилось делать вместе. Вместе обедать, вместе репетировать хореографию для церемонии открытия, вместе продвигать фестиваль на улицах города и в соцсетях. Гулять, путешествовать и веселиться – тоже вместе! Сегодня все волонтеры до сих пор общаются и решают, в какой же стране встретиться в следующий раз. А может, это будет Россия?

 

Кстати, организация Международного танцевального фестиваля была одной из целей проекта, но не самой главной. Сделать себя лучше, избавиться от комплексов, развить свои навыки и приобрести новые – вот главная задача любого EVS. Сейчас, анализируя прошедшие 6 недель, я понимаю, что я полностью открылась и самореализовалась за это время: во-первых, я никогда не думала, что я лидер, однако в рамках проекта мне приходилось управлять работой, брать на себя ответственность и проявлять лидерские качества. Во-вторых, я стала более открытой к другим культурам и вообще к другим людям – такой реальный опыт общения с представителями самых различных культур и мировоззрений можно приобрести только на волонтерском проекте: Интернет, книги или путешествия по туристическим путевкам в этом не помогут. В-третьих, я начала учить турецкий язык на проекте, что продолжаю делать до сих пор, ведь языки – моя страсть. Я не просто общалась с носителями, а прошла небольшой курс турецкого языка, преподаваемый координаторами и организованный для всех волонтеров в первые недели проекта.

Проанализировать все эти моменты мне помогло составление Youthpass – признанного на международном уровне сертификата, который получает каждый участник любой из программ Erasmus+. Фишка в том, что все знания и умения, полученные за время проекта, участнику необходимо обозначить самому – получается настоящая рефлексия своего поведения и эмоций.

 

 

Елена Ткачева, Ростов-на-Дону, 27 лет: +3 ФОТО

EVS проект дает каждому по потребностям.

В прекрасный проект Think Dance я влюбилась давно, когда набирали участников 2016 года. Тогда мечтала: вот бы бросить надоевший унылый офис и отправиться в Турцию, на побережье Эгейского моря, чтобы танцевать и заниматься продвижением международного фестиваля. Только мечтала…

Удивительным образом жизнь подстроилась под мою мечту. Шесть (!) лет офисной работы закончились. Наконец появилось время посвятить себя себе. И тут вновь объявили набор на проект Think Dance 2017. Я не сомневалась ни секунды! Подалась. И прошла!

Скажу честно, что меня политическая обстановка не смущала. Во-первых, Бодрум – это туристическое побережье, где жизнь течет по своим законам, спокойно и мерно. Во-вторых, я знаю, как медиа работают в угоду текущему политическому заказу. До этого уже побывала в Берлине в разгар телевизионной кампании о наводнивших немецкую столицу мигрантах. Все было спокойно. Кроме того, проект этот не новый, ездили российские волонтеры, в том числе дважды (!) координатор «Сферы» Ирина Никулина. Её рекомендации мне более чем достаточно.

 

 

Надо понимать, что Think Dance– один из лучших проектов по условиям проживания и питания. Бодрум – райский уголок, излюбленный европейский курорт, где нечасто встретишь русских туристов. Ценник выше. А турецкая культура тесно переплетена с европейской: греческий Кос виден как на ладони, крови перемешаны. Волонтеры живут шесть недель в отеле 4*, с бассейном, хаммамом, питанием по системе «шведский стол». В свободное время загорают на чистом, хорошо оборудованном пляже и плавают в Эгейском море. Номера ежедневно убирают, меняют полотенца, приносят шампуни и гели для душа…

 

Рай на земле, что тут говорить. Есть соблазн расслабиться и просто наслаждаться. Но EVS -  это проект неформального образования. Каждый волонтер в той или иной степени осознает, зачем он здесь, чему хочет научиться. В начале проекта я написала свой список целей и задач. И он оказался очень кстати. Дни настолько наполнены тренингами, мастер-классами, уроками танцев и турецкого, просто приятельской болтовней, вечерним разноформатным отдыхом, что рефлексировать не успеваешь. Обратившись к списку must learn, я просто сверяла координаты. И двигалась вперед!

Были важные личные цели: например, выступить в роли спикера в рамках публичных презентаций программ Erasmus+ в турецких школах и провести с местной молодежью игру-энерджайзер. Учить турецкий, танцевать, работать в прежде таком ненавистном FB…

Удивительным образом работа в медиа команде и продвижение фестиваля в социальных сетях предопределили мою профессиональную жизнь. Сегодня я занимаюсь SMM-продвижением уже в России и на коммерческой основе. Так что учеба не прошла даром! И могу точно сказать, что EVS проект может быть полезен для карьеры, может дать новые полезные контакты, навыки и знания, если это вам действительно нужно. И, конечно, английский подтягивают все.

Одновременно EVS - это идеальная площадка попробовать себя в новой роли, такой пилотный проект для обкатки знаний и компетенций. Так, я впервые руководила командой. Возраст, профессиональное образование в области журналистики и PR, внушительный опыт работы и лидерские потенциал позволили стать менеджером нашей небольшой группы. Конечно, это дало дополнительную нагрузку, увеличило ответственность, украло такие драгоценные часы отдыха, но дало понять, что я могу быть хорошим руководителем.

 

 

Главный же урок незаметно подкрался из-за угла. Самым удивительным и неожиданным опытом стал прыжок с парашютом со скалы в очень красивом месте – Фетие. Я никогда не думала о прыжке с парашютом. Не то чтобы это было несбыточной мечтой или заветной целью, я никогда не говорила, мол, нет, не прыгну. Просто вообще не думала об этом всерьез, не примерялась, смогу ли я. Как будто такой опции вообще не существовало. А тут еще за два месяца до проекта мне прооперировали палец на ноге, пять недель пришлось ходить в специальном ботинке, потом еще пару недель оставалась легкая хромота, страх публичных мест, где могут нечаянно наступить на ногу… То есть появился какой-то внутренний страх, повышенная осторожность.

Мы смотрели видео волонтеров прошлых лет, в том числе там было одно с камеры GoPro с прыжком. Моя итальянская подруга Джулия и говорит: а давай, тоже так прыгнем. Ну давай! Мы договорились о прыжке, как о воскресном шопинге, просто, между делом. И потом возвращались к этому разговору, планировали время, нашли еще желающих и организовались. Сама атмосфера проекта подталкивала к таким экспериментам. В этом не было (да и нет же) ничего запредельного. Но этот прыжок морально дал мне очень много: он доказал, что для меня нет никаких ограничений! Нет ничего невозможного.

 

 

Альбина Галимуллина, 26 лет, Пермь:

Для меня это был не просто проект или не просто опыт, а черта до и после. Данный проект очень повлиял на мою жизнь. Возможно, потому что в нем было идеальное сочетание всего, что необходимо для того, чтобы почувствовать себя вновь живым человеком в удивительном и интересном мире. Во-первых, очень светлый, чистый и красивый город. Во-вторых, очень ответственные и заботливые организаторы и менторы. В-третьих, талантливые, дружелюбные и отзывчивые ребята, с которыми невозможно заскучать.

Хочу сказать отдельное спасибо главному организатору фестиваля - Фати за гостеприимный прием. Желаю данному проекту процветать и никогда не заканчиваться, чтобы и у других ребят была такая замечательная возможность туда попасть.

 

 
 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА