Мой проект проходил в Нидерландах в небольшом городе на самом севере Голландии и длился 3 месяца. Нужно отметить, что это уже не краткосрочный проект, а значит это было мое первое и последнее волонтерство в рамках EVS. Как все было?

 

Я еще не верила в то, что скоро буду жить в другой стране несколько месяцев. Осознание этого пришло только тогда, когда самолет приземлился в аэропорту Амстердама, где меня и еще троих волонтеров встречали наши менторы. Работа заключалась в управлении местной галереей: ежедневно (за исключением выходных) открывать, закрывать, встречать посетителей, рассказывать им о картинах и художниках, выставляющихся в данный момент. Но самым значимым и волнительным процессом для нас было организовать свою собственную выставку. Так что помимо всего, мы были заняты подготовкой и воплощением своих творческих идей.

 

Мы жили над галереей, на втором и третьем этаже. На работу нужно было просто спуститься вниз по лестнице на первый. Каждому предоставлялась отдельная комната и велосипед, конечно. Там и правда у всех есть велосипед и даже не один. Во время проекта мы ездили на самый красивый остров на земле Тексел. Там проходил молодежный обмен, руководителями были наши менторы, и мы просто помогали готовить еду для участников, и по желанию дискутировали вместе со всеми на тему «Демократия». Также у нас был замечательный тренинг в Арнеме, где мы познакомились с другими волонтерами и в дальнейшем приезжали друг к другу в гости. Все вместе мы, поизучав страну, понаблюдав за жителями и их привычками пришли к выводу, что не так просто подружиться с нидерландцами, несмотря на то, что они все отзывчивые и добродушные.

 

Самым трудным моментом, заставляющим грустить и плакать, было то, что не хватало новых знакомств, людей и друзей, и мы не знали как их найти; это, наверное, для многих волонтеров становится проблемой. Начинаешь уставать друг от друга, а дальше - придираться, раздражатся и ругаться. Чтобы до этого не доходило лучше всего сменить обстановку. На выходных покататься по Нидерландам на поезде, погулять по разным городкам, повосторгаться мельницами, каналами, смешными безумными туристами (в Амстердаме) и погодой. На выделенные мне каникулы, я съездила во Францию и Германию и сразу стала чувствовать себя великолепно. Самое важное - это то, что сейчас те неприятные ситуации, недопонимания, ссоры и депрессии, возникшие в течение тех трех месяцев, я вспоминаю с любовью и улыбкой.

 

Вот еще немного заметок по стране и проекту:

- культура питания вызывает негодование (особенно у французов и итальянцев, потому что есть сэндвич вместо полноценного обеда - неприемлемо);

- почти никто не занавешивает шторами огромные окна в домах;

- очень много разновидностей лакричных конфет!;

- можно учить язык своих товарищей по проекту, повторяя за ними, когда они говорят по телефону (веселее всего всякие ругательства на итальянском);

- мы однажды спали на корабле (прямо на воде!) в каютах;

- нидерландский язык может выучить только сумасшедший гений;

- люди были так добры к нам, что хотелось плакать и говорить «я этого не заслужил! перестаньте быть такими хорошими».

 

EVS - это огромный опыт. А как сказал Юлий Цезарь: «Опыт всему учитель.» А Пушкин сказал: «К беде неопытность ведет.» Так что всем советую!

 

Автор Нелли Мингазова.

 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА