Своё знакомство с European Volunteering Service я начала в Турции, на экологическом проекте помощи морским черепахам, занесённым в красную книгу. Мы занимались поиском только что вылупившихся черепашек на пляже, чтобы не дать им уползти далеко от моря и не быть съеденными хищниками. Об этом опыте я уже рассказывала, вы можете прочесть мою историю по ссылке http://bit.ly/2equQAX. Проект был краткосрочным (2 месяца) и по условиям программы я могла принять участие в ЕVS второй раз. Ещё находясь в Турции, я нашла организацию в Румынии, вернувшись, собрала все документы и уже через месяц сидела в самолете, летящем в Бухарест.

 

Мой проект длился 5 месяцев и назывался Restart. Этот проект очень сильно отличался от других волонтерских проектов, где волонтеры обычно работают в школах и детских садах, потому что мы работали в настоящей тюрьме для молодых людей (16-25 лет). Каждый будний день мы приходили в колонию, и после досмотра охраной, проводили разные занятия и мастер-классы, организовывали мероприятия. Ребята с хорошим поведением имели право выходить в город на наши мероприятия на пару часов в присутствии охраны. За время проекта мы организовали флешмоб в центре города, несколько концертов в школах, футбольные соревнования. Об одном из мероприятий я хочу рассказать подробнее.

 

«Живая библиотека» проходила в стенах тюрьмы и суть мероприятия была в том, что заключенные были книгами, а все приглашенные люди, наша команда в том числе, читателями. Мы могли выбрать любую «книгу» и задать «ей» любой вопрос. Это мероприятие стало поворотным моментом, потому что, говоря с заключёнными об их историях, понимаешь, что во многом причиной их преступлений стала атмосфера в семье, влияние среды, сложные материальные обстоятельства, отсутствие примера, которому они могли бы следовать. Многие ребята не закончили школу, о многих не заботятся их родственники, и никто не приходит их навещать. Очень важно помочь им найти правильный путь и для их судеб и для существования общества, частью которого они являются, так как покинув стены тюрьмы, они все ещё будут молодыми людьми, у которых впереди вся дальнейшая жизнь.

 

Я думаю, что не многие люди бы поняли меня, но я в какой-то степени полюбила всех тех ребят, с кем мы работали. Даже если они заключенные и совершили что-то ужасное, они имеют шанс доказать, что могут измениться. В России у нас есть хорошая поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Порой жизнь очень непредсказуема и ты никогда не знаешь, что может случиться завтра. Это ощущается гораздо сильнее в таких проектах как Restart. Мне бы очень хотелось узнать, что случится с этими ребятами в будущем, но скорее всего это невозможно. Надеюсь, что их жизни изменятся к лучшему. 


У EVS есть и другая сторона жизни, не касающаяся работы. В нашем городе, Крайова, было несколько EVS организаций, в которых работали около 50 волонтеров. Я уверена, что волонтерское сообщество – это одно из лучших мест, куда вы можете попасть. Все те ребята, кто решили посвятить определенную часть своей жизни этому опыту, очень интересные люди. Я встретила множество  увлекающихся и увлекающих людей, которые не могли не расположить своей добротой и отзывчивостью, а также стремлением сломать стереотипы. Сейчас мне немного грустно, что все люди, которые мне так полюбились, живут в разных местах, расположенных достаточно далеко друг от друга, но я уверена, что когда-нибудь я встречу их вновь, по-другому быть не может :)

 

     

 

За время проекта я попробовала многие вещи в первый раз и открыла для себя новые направления мышления. Что важно, я получила определенное представление того, чем я хочу заниматься, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.


В заключение скажу, возможно повторяясь, что мои два проекта были очень разные, но оба принесли мне уникальный опыт. Без лишнего пафоса могу подтвердить, что участие в EVS изменило мою жизнь и взгляды на неё. Я встретила много удивительных людей, будь то хирург, который посреди ночи бежит оперировать черепаху, попавшую под катер, учитель, который 33 года работает в колонии и провёл там больше времени, чем любой из заключённых, работники центра для людей с аутизмом, посвятившие себя этим особенным людям, и много других разных, интересных и замечательных личностей. EVS - отличный шанс для молодых людей. Ты можешь путешествовать, встречать новых людей, находить друзей, практиковать языки, получать новый опыт. И все это абсолютно бесплатно. Я считаю, что люди в России должны быть больше осведомлены о волонтерском движении и об EVS в частности, а также о возможностях, которые они предоставляют. Спасибо Erasmus + и "Сфере".

 

 

 

Проект Марии проходил в рамках Европейской Волонтерской Службы, Erasmus+, принимающая организация - ANTER Asociation, проект "Purple".

 

Автор Мария Ефимова.

 
 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА