Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Несколько месяцев назад я вернулась со своего EVS проекта в маленькой деревушке где-то в итальянских Альпах. Эмоции устаканились, подарки раздарены, друзья уже успели устать от фразы «а вот в Италии», а родители с ужасом ожидают моих следующих авантюр. Прошло не так много времени, и жизнь на окончании проекта совсем не закончилась, но могу с уверенностью признаться, что поехать на проект стало одним из лучших решений в моей жизни, если не использовать громкое слово «лучшим». Хотя об этом пишет почти каждый.Примерно год назад я остро осознала, что пора что-то кардинально менять в жизни. Передумав несколько вариантов развития событий, пришла к выводу, что наверно самым страшным и непостижимым является для меня опыт жизни за границей, в совершенно незнакомой среде, без друзей и знакомых. На тот момент эта идея засела как-то очень сильно, и видно сама собой привела к сайту «Сферы».

 

Месяца полтора-два было потрачено на поиск информации, мотивационные письма и резюме, их корректировку, рассылку, переписки с организациями, отказы, новые попытки, собеседование. В итоге, я успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и за пару дней до дэд-лайна меня выбрали две организации с предложением поехать в Норвегию на год и в Италию на 3 месяца. Ошалев от радости, я выбрала проект сердцем, очень сильно надеясь, что сделала правильный выбор, и на моем итальянском пути будут встречаться только хорошие люди. Так и получилось.

Скажу честно, моё решение поехать было воспринято неоднозначно. Например, тётя отреагировала фразой «Лучше бы ты замуж вышла!», коллеги переживали, что у меня отнимут паспорт, друзья, что меня продадут в рабство и прочее. Все домыслы безусловно волновали кровь.

 

На месте оказалось, что паспорт ни кому сдавать не надо. А прожить три месяца мне предстояло в итальянско-немецкой комунне, состоявшей из 25 человек. Двадцать лет назад они смогли объединить свои силы, и на месте старых развален построить огромный дом с кучей террас, мостиков и винтовых лестниц. Дом был разделен на две части, часть принадлежала частным апартаментам членов комунны, а вторая отошла под гостиницу, культурный центр, ресторанчик и библиотеку. И все это в окружении оливковых садов, совсем не далеко от французского Лазурного берега.

Нас было три волонтера, парень из Испании и девушка из Франции. Работа была разнообразная и подразумевала помощь в ежедневных делах комунны, а так же работу с туристами. Таким образом, эти три месяца мы: учились делать вино по методу Челентано, собирали оливки (а это та ещё хитрая процедура) и делали потом настоящий экстра верджин, учились готовить пасты, пиццы, зуппы и пр. (эта часть программы была особенно гастрономически-впечатляющей), организовывали всякие вечеринки и культурные вечера, познавали азы итальянской агрикультуры, вели языковые курсы и пр.

 

 

Первым психологически сложным моментом для меня, стало разделение всех обязанностей комунны, включая уборку и мытье посуды. Я не боялась запачкать руки, но чисто психологически, как человеку, который чему-то всю жизнь учился, и работал по профессии, это стало падением. Но скоро я взяла себя в руки, осознав, что вот она реальная итальянская жизнь без всяких прикрас и у меня удивительная возможность познать её изнутри.

Следующей сложностью стало то, что я чувствовала себя полным лузером со своим итальянским. До проекта я брала около двух месяцев уроки, пытаясь познать всё и сразу. Они носили грамматический характер, так как мой преподаватель решила, что я на месте всего «нахватаюсь». Но её надежды разбились о жестокую реальность. Первый месяц мы общались на английском друг с другом и с комунной, а тем членам, которые не понимали английский, мы говорили: бонджорно и комэ стаи. На этом наше общение заканчивалось. Но тут вдруг,  после первого месяца мои коллеги решили освоить итальянский и он у них реально «пошел», что значит одна языковая группа… Комунна тоже перешла только на итальянский и начала требовать, чтобы мы и между друг другом общались на нем же. Короче говоря, были моменты, когда я испытывала глубочайшую ненависть к этому языку, грызя гранит науки. Зато вот такое свободное плавание принесло свои плоды, в конце проекта, в ежедневных беседах мы говорили на итальянском, а английский использовали в крайних случаях.

 

Теперь о самом главном. А самым главным в этой поездке стали люди. Люди, которые жили с нами, которые всецело доверяли и поддерживали нас, вдохновляли на новые свершения, делясь своей культурой, традициями, языком. Мы вдруг стали членами большой семьи, принимая участия во всех событиях этого дома. При этом, не забывая «отдавать» свою культуру, разбивая стереотипы о стране. Люди, которых я встречала в путешествиях, которые помогали добираться до пунктов назначения, объясняли не понятные слова, показывали восхитительные места, делили со мной наивкуснейшие пиццы и пасты, давали ночлег. И конечно мои волонтеры. Мы были очень разные, с разным ритмом жизни, целями и интересами, наверно поэтому мы не стали друзьями, зато сумели стать командой, в хорошем смысле этого слова, поддерживая и помогая друг другу.

Сейчас я счастлива, что это были именно три месяца - небольшой срок, но я четко осознавала это, поднимая глаза на пролетающие над горами самолеты, вместе с тем, я понимала, что нужно использовать каждый день из этих трех месяцев по максимуму и для своего развития. Не было выходных, чтобы я не путешествовала. Каждый день я училась чему-то новому, пробовала что-то новое, ходила в горы, попадала во всякие нелепые ситуации и находила выход из них, опаздывала на поезда, ловила попутки, бежала, чтобы успеть увидеть рассвет над морем, смеялась со всеми, даже не до конца понимая смысл… В общем, я жила. При всем этом, чувствуя себя абсолютно свободно в новой культуре, не заботясь о мнении окружающих, но не забывая, что я представляю свою страну.

 

 

После проекта я абсолютно не ощущаю пост-EVSдепрессию, возможно именно из-за не столь долгого периода времени заграницей. Напротив, это поездка подарила гораздо больше, чем я ожидала. Через погружение в итальянскую реальность, я смогла заглянуть внутрь себя и понять, куда идти дальше, стать храбрее и увереннее в своих силах.

 

Это определенно стоит пережить, этот опыт останется с вами навсегда и станет абсолютной ценностью.

Отдельно стоит выразить благодарность отправляющей организации «Сфера», которая помогает претворять мечты.

 

Автор Екатерина Оглоблина.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА