У меня есть одна привычка. Ужасная привычка. Я часто просматриваю старые сообщения, имеющие особый для меня смысл. Недавно я чистила свою почту, поочередно открывая некоторые входящие. Открыв без задней мысли первое сообщение от моего (будущего) «босса», я  осознала, что прошло два года. Два года, как мне написали, что из сотен выбрали меня. Полгода, как закончился мой проект. Проект, длительностью в двенадцать месяцев. 

 

Двенадцать месяцев как двенадцать дней. Нет, это был не просто прекрасный год. Это были прекрасные два года. Время поисков, ожидания, подготовки; два года,  полные азарта, мотивации, экстрима; желания пробовать и делать- простого желания  идти вперед.

 

Мой EVS проект прошел в Бельгии (Остенде), в арт центре Mu-Zee-Um. Mu-Zee-Um -это  творческая площадка для всех возрастов, в частности для детей. Помимо  занятий по художеству, список  включает в себя театральные и музыкальные воркшопы, встречи с именитыми художниками, организацию творческих дневных лагерей для детей. Воркшопы по фотографии, диджеингу, модельированию. Список можно продолжать и продолжать. Если   кратко говорить о моих обязанностях, то  в целом они заключались в подготовке и  организации всех воркшопов (к слову, ох, чего только стоит организовать один!), а также присутствии  на всех значимых мероприятиях. Более подробно об этом  можно прочитать в моей первой статье по этой ссылке.  

 

 

 

В моей организации обращают особое внимание на личностое развитие и самостоятельность волонтера. Поэтому  организация собственного проекта в Mu-Zee-Um имеет особый смысл - требовать с тебя этого, безусловно, не могут, но, тем не менее, что-то ожидается как само собой разумеющееся. Мне было непросто решить, что достойного я могу предложить, поскольку я всегда шутила, что в самую творческую организацию города взяли самого «нетворческого» человека, поскольку, грубо говоря, ни рисовать, ни петь на достойном уровне этот человек не умеет, ограничиваясь исключительно любительским интересом. Тем не менее, если говорить об искусстве, то литература и кинематограф - моя давняя страсть. Поэтому, после  некоторых раздумьев, обусловленных спецификой места, где я работаю, я решила провести серию воркшопов  для детей на тему русских сказок. У меня были две группы детей: от 4 до 6 лет и от 7 до 10 лет. К подготовке я отнеслась очень серьезно - начала  готовиться за несколько месяцев. В итоге получились два полноценных воркшопа, результатом которого я и мои коллеги остались очень довольны: мы (дети и я) и рисовали, и танцевали, и разгадывали загадки по русским сказкам, а в конце каждый ребенок, используя различные художественные техники, получил возможность создать  своего собственного сказочного персонажа.

 

До сих пор не знаю, чем заслужила такое внимание, но на одном из воркшопов по приглашению моей организации присутствовали  журналисты одной бельгийской радиостанции. После воркшопа у меня взяли интервью на голландском языке, которое, считаю, я успешно провалила, но фотография меня с микрофоном все равно осталась на память :)

 

Я до сих пор помню эмоции, овладевшие  мною после  первого проведенного воркшопа. Осознание, что все получилось, и тебе удалось как заинтересовать, так и продержать аудиторию заинтересованной. Благодарность и искренний восторг твоих коллег. И самое главное, что я считаю своей личной  победой - это проведение воркшопа от начала до конца на голландском языке - языке, который я с нуля выучила за несколько месяцев.

 

 

Двенадцать месяцев. Я произношу это вслух и ужасаюсь. Это  целая жизнь. И жизнь эта на самом деле пролетела очень быстро. У меня не было ощущения, что я делаю что-то, что никогда не делала. У меня не было долгого привыкания ни к работе, ни к стране, ни к людям. Мне просто было комфортно. Мне было хорошо. У меня было ощущение, что я на своем месте, и то, чем я занимаюсь, априори должно было случиться в моей жизни. Все было так, как оно, ощущалось мне, и должно быть. Предположу, что моя ситуация, в силу моего характера, определенного опыта и потребностей, - исключение из правил. Но мне кажется, что это самый главный показатель того, что ваш  EVS действительно вам многое дал.

 

Я выучила третий иностранный язык. Я самостоятельно  посетила восемь новых стран. Я путешествовала по  Исландии и каждую ночь, лежа в спальном мешке на вершине горы, окруженной одним океаном, любовалась Северным Сиянием. Я встретила огромное количество  новых людей, некоторые из которых стали мне очень хорошими друзьями. Между нами до сих пор крепкая связь, и, преодолевая километры, мы периодически  встречаемся  в разных городах и странах. Я стала более самостоятельной в бытовой плане, научившись готовить и приучив себя к правильному  питанию (lots of things to be learnt are still left though). Могу смело сказать, что  EVS сделал меня сильнее. Безусловно, мне пришлось столкнуться с некоторыми сложностями как на работе, так и в общении с некоторыми людьми, которые, впрочем надеюсь, я достойно решила. Благодаря EVS я еще раз убедилась, что нет ничего невозможного, если ваше сердце, разум и душа жаждут этого. EVS помог мне осуществить мою давнюю мечту - переехать в в Берлин, где я  живу уже полгода. В то же время, благодаря  EVS, видя разницу до и после, я также поняла, что очень важно заниматься тем, что просто заставляет чувствовать тебя комфортно, и не важно, где ты находишься. Я говорю  EVS спасибо за то, что, имея этот бесценный опыт, я поняла, что счастье и комфорт не там, где ты находишься, а те чувства и эмоции, что переполняют тебя в данный момент, и чувства эти напрямую зависят от того, чем ты занимаешься. И с пониманием этого, я  очень скучаю по своим EVS чувствам, по тому комфорту,  развитию и, черт возьми, все уже не так сильно важно, если мечты твои сбываются с отсутствием этих важных составляющих.

 

EVS-  это только три буквы, но за этими буквами стоит очень много уроков, воспоминаний, бесценного опыта и любви лично для меня ко всему, начиная от любимого продуктового магазина за углом моего дома и заканчивая любви к тому, чем занималась весь год. EVS - это только одна из многочисленных возможностей для сегодняшнего молодого поколения попробовать найти себя. Это бесценный опыт. Уникальный. Я до сих пор не осознала, что мой проект закончился. Я избегаю  любого напоминания об этом, поскольку часть меня еще живет в моем бельгийском доме, ездит на моем велосипеде, сидит за моим рабочим столом, подготавливает воркшопы и шутливо говорит коллегам «tot straks».

 

Мой EVS-это кладец теплоты, любви и уюта, и, признав, что кладец этот закрылся, я боюсь растерять в себе все эти чувства. Тем  не менее, я не скучаю по своему EVS. Скучать - значит попрощаться. А как и зачем прощаться с чем-то, что столько многого дало. Спасибо, EVS! Это не конец, это - начало.

 

Автор Анна Кудренок.

 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА