Top.Mail.Ru

О краткосрочном EVS проекте в Румынии

Главная / Истории волонтеров / О краткосрочном EVS проекте в Румынии

Мой проект проходил в Румынии в городе Тимишоара в течение 42 дней. Принимающая организация была FITT.

Проект был приурочен к становлению Тимишоары в 2021 Европейской культурной столицей. Наша задача заключалась в том, чтобы переоборудовать/переделать старые небольшие (или большие :D) помещения в так называемые youth centers – творческие пространства, где молодежь может проводить концерты, всякие тренинги, смотреть фильмы, проводить собрания или просто хорошо проводить время.

Нас разделили на 5 команд, каждой дали по объекту и снабдили всем необходимым и также довозили материал по мере наших запросов – валики, краски, перчатки, шпатели, всякие смеси для цементов, лестницы, маски и прочее-прочее.

Принимающая организация очень гордилась тем, что этот проект единственный в своем роде по количеству волонтеров – в общей сложности волонтеров было почти 100 человек. В этом были свои плюсы и минусы.

Начну с хорошего 🙂

FITT снабдили всем необходимым для визы и также поддерживали ребят из других стран (вроде Египта и Алжира) при получении визы. В проекте как раз и образовалось 2 волны, потому что некоторым отказались давать визу. Некоторым дали, но на срок меньше, чем было заявлено в приглашении и меньше раза в 2. Также ребята из организации всех нас встретили на вокзале и аэропорту и также помогли всем уехать обратно домой. Вовремя выдавались деньги, выдали безлимитную транспортную карту.

Жилье. Поселили нас в студенческое общежитие по трое, да так, чтобы никто не жил со своим соотечественником. Комнаты большие, места много, шкафы, холодильник, санузел на комнату, стиральные машины и кухни на каждом этаже – все это совсем не похоже на наши спартанские общаги 😀

Род деятельности. Я изначально подалась на проект только по его тематике, даже не посмотрев, что за город. Мне было важно, чтобы это была не деревня. В описании было сказано, что мы будем заниматься “стройкой” – красить и выравнивать стены, делать мелкую мебель, убираться и т.д. Всевозможный креатив также приветствовался.

Ребята, которые были на проекте. Это мой первый опыт участия в волонтерском проекте. Единственное, с чем я могу это сравнить, это университет. Главное отличие в том, что люди на проекте осознанно, и каждый преследует свою цель. Пожалуй, это жирный плюс и то, что поддерживало мою мотивацию здесь. Сюда же практика английского и галочка в wish-list напротив “Завести друзей со всего света”.

Теперь минусы

Начну так же с FITT. Мне не понравилось, как руководство организации решало наши вопросы. Мы пытались внести некоторые изменения в наше расписание, потому что через 2 недели стало очевидно, что оно не комфортно для нас. Нам под прессингом объясняли в течение нескольких часов, что “Так надо, поймете потом”. Я так и не поняла. Каждое утро у нас было обязательно посещение 15 минут мотивации, которые мы проводили сами. И только под конец мы поняли, что можем вести их как хотим, а не превращать их в 15 минут демотивации. Также тратилось просто невероятное количество времени на дискуссии и обсуждения всего вокруг, начиная с жалоб о раннем подъеме и заканчивая нежеланием убираться в собственных комнатах. С одной стороны мне понятно, для чего это делалось – мы обменивались впечатлениями и хорошими историями после каждой недели, рассказывали свои проблемы и т.д. Продолжалось это не час и не два, а иногда и целый день – работы было очень много, и можно было потратить это время на ремонт здания. В первой волне нас было 75 человек, поэтому времени на обсуждение уходило море. В итоге в последние дни нам приходилось оставаться до полуночи на наших объектах, чтобы все успеть. Все это добровольно, конечно, но получалось с каплей принуждения.

Отсюда плавно вытекающий следующий минус – отсутствие свободного времени в трудовые дни. Из общежития уходили в 9 утра и возвращались в среднем в 7 вечера. Кто-то даже жаловался, что не хватает времени помолиться.

Тараканы в общежитии. Видимо, общага и в Румынии общага 😀

Вступительный тренинг. Я понимаю цель таких мероприятий, но было совсем уж по-детски.

И, почему-то, куда-то пропали положенные 2 days off. К слову, они были указаны в приглашении.

В общем, все мои вопросы и неприязни исключительно к “верхушке”. Но за саму идею проекта я их уважаю. Они повторят такой же краткосрочный проект следующим летом.

Моя оценка – 8 из 10. Я очень благодарна другим участникам за поддержку и компанию. Не хочу, чтобы мой отзыв показался негативным. На самом деле плюсы эти жирные и приятные настолько, что у меня нет слов, чтобы их описать 😀

Автор Александра Осташ.