Top.Mail.Ru

Про ESC проект в южной Италии

Главная / Истории волонтеров / Про ESC проект в южной Италии

Мой проект закончился уже достаточно давно, а вдохновение написать о нём никак не приходит. Попробую написать без вдохновения!
Я провела два месяца в удивительном итальянском городе — Матера. Как я попала на проект? Сейчас расскажу.

Я никогда не была рьяным фанатом Италии, особенно потому, что в самой Италии никогда не бывала, и поехала туда впервые только в декабре прошлого года. Это была всего лишь недельная поездка, но, так как каждый новый день я встречала в другом городе (Милан, Турин, Генуя, Болонья, Флоренция, Пиза), я увидела очень многое — ходила на балет в Ла Скала, смотрела футбол на стадионе, познакомилась с классными итальянцами — и захотела вернуться, желательно на более продолжительный срок и не в качестве туриста.

Про программу EVS (которая теперь называется ESC) я знала очень давно от своей подруги, которая ездила на проекты дважды — краткосрочный и долгосрочный. Все эти годы я тоже мечтала принять в ней участие, даже вела какие-то поиски в интернете, но отправить заявку так и не решалась. Ну и, видимо, тот декабрьский трип убедил меня в том, что действовать нужно прямо сейчас, к тому же до тридцати остаётся не так уж много лет.

Я стала искать проекты в официальной базе, а также в самой большой группе Facebook, посвящённой EVS. Помню, грустной январской ночью у меня была бессонница и депрессия, я снова открыла Facebook и ввела в поиске группы слово «Италия», и почти сразу же нашла МОЙ проект. Два месяца в Южной Италии — идеально! Волонтёров требовалось много (на несколько потоков в течение года), дедлайн ещё не наступил — я стала внимательнее читать условия. Как всегда, России нет в списке желаемых стран. Всё равно я решила написать координатору проекта, так как частопричина, по которой не приглашают волонтёров из России, в том, что для волонтёра не из ЕС нужно оформлять визу, и часто у организаций нет на это финансирования. В данном случае оформление визы мне не требовалось, потому что в паспорте у меня уже была действующая шенгенская виза.

Ответ от координатора из Италии пришёл буквально сразу же! Меня попросили прислать мои документы — CV и мотивационное письмо, а также контакты отправляющей организации. Ох, я несколько дней провела в работе над письмом, и вроде оно получилось хорошим. Ещё через некоторое время Биргит (координатор из Италии) ответила, что ей понравилась моя заявка, и назначила мне интервью в Skype. АААААА! У меня ещё никогда в жизни не было собеседования на английском языке, поэтому я волновалась, но в итоге всё прошло спокойно; мне даже показалось, что Биргит уже заранее одобрила мою кандидатуру, а интервью было формальной процедурой. Правда, в конце нашей беседы она расстроила меня фразой о том, что не уверена, смогут ли меня принять на проект, так как он уже профинансирован и изначально речи о русских участниках не шло. Рано же я обрадовалась; но потом снова получила письмо от Биргит, в котором она сообщила, что Национальное агентство утвердило моё участие, но пригласить на первый поток (март — апрель) меня не смогут, потому что желающих слишком много, и в итоге я попала во второй поток (май — июнь), что даже лучше, на мой взгляд. УРА!

Мой проект называется Human Capital (он продолжается до сих пор уже с другими волонтёрами). В этом году Матера (в прошлом один из беднейших городов Италии) была выбрана Культурной столицей Европы (наряду с Пловдивом в Болгарии), и в течение этого периода там проходит огромное количество мероприятий: концерты, выставки, лекции, театральные представления, спортивные состязания, арт-перформансы и т.д. И наша волонтёрская задача состояла в том, чтобы оказывать помощь в проведении этих мероприятий. Также возможно было осуществить любой свой проект. Я предложила организовать курс русского языка и провела пять занятий.

Всего в нашем потоке было четыре волонтёра (вместо запланированных шести): я и ещё три девушки из Болгарии, Турции и Португалии. Но так как Human Capital — это масштабный проект, который объединяет несколько некоммерческих организаций по всей Матере, в нём также принимали участие long-term волонтёры, которые приехали сюда на разные сроки — от нескольких месяцев до года, всего 13 человек. Помимо участия в мероприятиях, организованных фондом Матера — Базиликата 2019, мы также проводили встречи для детей и подростков в нашей принимающей организации Basilicata Link, помогали дружественной организации UISP (Unione Italiana Sport Per tutti) с проведением спортивных мероприятий, ну и вообще были открыты всему новому. К сожалению, наша вовлечённость в мероприятия была не такой интенсивной, как я надеялась, но, наверно, это потому, что два месяца — это очень короткий период. Особенно учитывая менталитет итальянцев, у которых на принятие одного маленького решения может уйти несколько дней.

Кстати, об итальянцах. Точнее об итальянском. Курсы языка тоже были организованы, сначала с нашим локальным ментором — Франческой, а потом с нашим старшим волонтёром Зане из Латвии, которая отвечала за все наши активности. Заговорить на итальянском у меня пока что не получилось, так как помимо курсов нужно ещё очень много времени заниматься самостоятельно, а времени этого у нас не было из-за бесконечного числа разных событий, встреч и вечеринок.

Также раз в неделю в одном местном баре мы (все волонтёры) собирались на Tandem night, это что-то типа лингвистического клуба. На Tandem night приходили не только волонтёры, но также местные итальянцы, которые хотели практиковать английский (или какой-нибудь ещё) язык. Мне кажется, самым популярным языком на этих встречах был испанский, потому что вокруг было очень много испанцев. Но под конец проекта мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые учили и знают (!) русский язык.

Вообще, как сказала моя соседка Алекс, краткосрочные EVS проекты созданы для того, чтобы мы, волонтёры, лучше могли понять себя. Потому что вроде как времени не то чтобы много, чтобы сделать что-либо толковое, но подумать о разном время есть.

И, конечно же, у нас было время на путешествия. Мы ездили на море несколько раз (Базиликата и Калабрия), свой день рождения я встретила в Бари, я посетила Неаполь, Сорренто и Помпеи, а также провела почти что неделю в итальянской столице — Риме.

Я очень благодарна этому проекту за людей, которых встретила, я надеюсь, мы будем продолжать наше общение. Благодарна за всю пиццу, пасту, сыр и прочие яства, которые были мной съедены. За свой английский, который точно стал лучше.
Сейчас я нахожусь в поисках длительного проекта и продолжаю вести свой канал в Телеграме (который начинался как блог об Италии). Там можно более подробно почитать о Human Capital, а также о «минусах» проекта. У Human Capital, кстати, также есть свой блог, в который пишут все волонтёры (и я тоже).

Ну и в заключение хотелось бы добавить, что всем, у кого есть такая возможность, я советую найти проект мечты и отправиться на него. Это потрясающий и незабываемый опыт!

Спасибо, что прочитали.
Автор Зоя.