Top.Mail.Ru

Отзыв о волонтерском лагере в Норвегии

Главная / Отзывы волонтеров / Отзыв о волонтерском лагере в Норвегии

Привет, меня зовут Диана, мне 20 лет. Летом 2019 года я ездила в волонтерский лагерь в Норвегии!

Волонтерский лагерь – это невероятные эмоции. Я до сих пор с блеском в глазах рассказываю про эту поездку всем вокруг.

Мой лагерь находился в маленькой деревушке Vallersund, которая находится в паре часов езды от города Тронхейм и часе езды от аэропорта Ørland.

Для того, чтобы добраться до лагеря, я купила билеты Москва – Осло, Осло – Эрланд, где меня встретил кэмп-лидер Реннеа. Обратно я купила билет из Тронхейма в Санкт-Петербург, все билеты мне обошлись в 21 тыс. рублей. При этом на внутренний рейс Норвегии мне сделали скидку 50% на билет по карте ISIC, так что всем волонтерам настоятельно рекомендую ее оформить.

В нашем лагере было 14 волонтеров (2 из России, 2 из Чехии, 2 из МЕКСИКИ!, 3 из Венгрии, а также волонтеры из Испании, Италии, Франции, Швеции и Турции), 3 помощника, которые уже на протяжении года жили в лагере, кэмп-лидер и супружеская пара, которая отвечала за все в деревне.

Деревня Vallersund – это очень живописное место на берегу Норвежского моря. Здесь постоянно проживают около 50 человек, каждое утро, кроме воскресенья, они собираются, чтобы петь песни, обсуждать планы на день, просто обняться и поболтать.

Жили мы в отдельном доме, по 2-3 человека в комнате, у каждого была своя кровать, матрасы, одеяла и подушки предоставлял нам лагерь. В доме также было 3 ванных комнаты, прачечная, кухня, столовая, 2 гостиных. Всегда работал Wi-Fi. Условия для волонтерского лагеря были просто шикарные.

Также лагерь предоставлял нам продукты, из которых мы готовили (по расписанию – каждый день делились на пары). Директор лагеря ничего не жалел для волонтеров, у нас всегда было мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, а также продукты для веганов. Наши мальчики-волонтеры несколько раз ездили на рыбалку и привозили нам лосося на ужин!

Наша волонтерская команда занималась благоустройством деревни. Мы пилили деревья, спасали тимьян от сорняков, насыпали дорожку в гору для местных жителей и туристов. Те, кто умел рисовать, выжигал по дереву таблички для туристов. То лето в Норвегии было аномально жарким (почти каждый день было +30), поэтому рабочий день заканчивался в 14-15 часов (хотя обычное расписание предполагало рабочий день с 9 до 17), чтобы волонтеры не перегревались. И, конечно, мы не сидели в домике, а купались и загорали, ведь мы жили прямо у моря!

Мне было очень сложно переносить жару, поэтому несколько дней я внепланово занималась готовкой (заранее я попросилась у директора лагеря), готовила торты и печенье. Никто не был против смены деятельности, главное – не сидеть просто в телефоне, а быть хоть чем-то полезным. Но если вы хотели снимать истории в Instagram в течение работы, никто тоже не был против, наоборот, освещение волонтерства все приветствовали, главное – не увлекаться, все в меру.

Мой лагерь длился 2 недели, и каждую субботу мы ездили на бесплатные экскурсии. Первая из них – поездка в пещеру, куда мы забирались самостоятельно, она была на высоте 350 метров, вид оттуда был НЕВЕРОЯТНЫЙ! В тот же день нас увезли к пляжу, где мы поели норвежских мидий и искупались в море. Оно было холодное, но эмоции грели на 100%.

Вторая наша экскурсия состоялась через неделю – мы поехали на небольшой остров с маяком, нас везли на яхте одного из жителей, а на обратном пути всем по очереди разрешили ее повести. Но в этот раз не было мидий, нас угощали крабами!

На неделе мы с волонтерами смотрели норвежские фильмы (на английском), играли в настольные игры, собирались на небольшом острове недалеко от лагеря смотреть на закат (правда, солнце заходило всего 40-50 минут).

В один прекрасный вечер наши волонтеры-мексиканцы угостили нас на берегу моря текилой. В лагере пить было запрещено, но ведь соседний остров – уже не наш лагерь, так что никому не говорите)) Все в лагере разговаривали на английском, но пара волонтеров знали его не очень хорошо, проблем это не вызывало, все были очень лояльны к гугл-переводчику, мексиканцам иногда помогал с переводом испанец. Если вы не уверены в своем английском – это не повод не ехать, потому что первые 3-5 дней привыкают все, а потом вы учитесь понимать без слов.

На территории лагеря жили коровки, хрюшки, кошечки, собачки и ОВЕЧКИ! Их пастбище мы видели из окон нашего домика, к ним можно было подойти и погладить их, покормить их травой, это нереальные ощущения, особенно для тех, кто живет в городах и редко контактирует с такими животными. Для меня особенным воспоминанием осталась встреча с оленем во время работы, он пробегал в 15 метрах от меня! Еще несколько раз мы видели оленей у дороги, на соседнем острове. Один раз мы видели, как олень плыл с одного острова на другой!

Каждый раз, когда я пересматриваю фотографии и видео с проекта, я ловлю космический кайф, настолько было все идеально, душевно, весело и вкусно.

Еда в Норвегии – это отдельная история, все очень вкусное и свежее. Особенно мне понравился норвежский кефир, я бы увезла 100 литров домой, но это было невозможно. Недалеко от деревни росла дикая малина и смородина, каждый день с моей соседкой по комнате мы бегали ее есть. А местная рыба!!! Ну где вы еще сможете съесть на ужин только что отловленного лосося?

С волонтерами мы до сих пор общаемся в соцсетях, отправляем друг другу открытки, поздравляем с днем рождения и просто делимся крутыми новостями! А с русским пацаном Сережей мы встречались несколько раз уже в России после лагеря.

Я пишу сейчас это все, и так тепло на душе. Я всегда еду в лагеря с небольшим скептицизмом, ведь все может оказаться хуже, чем в инфолисте, но в этот раз я была В АБСОЛЮТНОМ ВОСТОРГЕ! От страны, от людей, от природы, еды, общения, работы и вообще всего!

Волонтерские лагеря – это место, где ты учишься общаться с абсолютно разными людьми, заводить small talk в первый день знакомства, делать самые необыкновенные вещи (меня все же научили выжигать по дереву). И если вы не можете решить с вашей первой страной для лагеря – Норвегия будет лучшим местом для старта.

Автор: Диана Демидова