Top.Mail.Ru

Отзыв о проекте в Канаде

Главная / Отзывы волонтеров / Отзыв о проекте в Канаде

Всем привет, меня зовут Марьяна, и я международный волонтер. Оговорюсь сразу, что в этом статусе я подчеркиваю слово международный, а в остальном я однозначно не лучший пример альтруистического мировоззрения. Я езжу на волонтерские проекты, потому что это идеальный способ культурного обмена, а также необычного туризма. Поэтому следующая история будет не сколько про приятные ощущения от безвозмездного труда, сколько о путешествии. You’re welcome!


Пару недель назад, когда народ не боялся выходить на улицы, а границы были открыты, я вернулась из своего путешествия в Канаду. Сколько себя помню, я почему-то мечтала попасть в эту страну, но, как известно, это чуть проще, чем укусить себя за локоть – в Канаде строгая миграционная политика, и визы дают каждому четвертому, то есть вероятность успеха при подаче на туристическую невелика. Поэтому было принято решение ехать на волонтерский проект, так удачно попавшийся мне среди предложений Сферы. Заявка была заполнена молниеносно, так же быстро пришел ответ с подтверждением участия. Но тут эпопея только началась, ведь визовые мероприятия предполагают сбор информации о семье до седьмого колена и справки о праве собственности кота. Но как только все это и, конечно, приглашение от принимающей стороны, у вас есть, получить визу не составит труда. Кстати, для волонтеров она считается рабочей. Плюс в том, что она бесплатная, минус – ее открывают только на время “контракта”. Все документы можно подать онлайн, очное присутствие необходимо только для сдачи биометрии. Визовые центры Канады есть в Москве, Питере и, кажется, Екатеринбурге. Моя виза была открыта с момента получения и на неделю после проекта.


Получив паспорт, я начала собираться. Принимающая и отправляющая сторона были все время на связи и готовы ответить на вопросы. Я получила все инструкции по сбору чемодана и необходимым документам и тратам. Волонтеров полностью обеспечивают внутри проекта, но вот добираться до места работы и оплачивать страховку нужно самим.


Ну все, хватит административки, теперь немного о самом проекте.
Мы должны были работать в доме престарелых. Наше там присутствие было необходимо для помощи старичкам в социализации и, так сказать, для обмена опыта между поколениями. Всего 7 волонтеров принимало участие в проекте, из них 5 – канадцы, мальчик из Эстонии и я.


То, что я ожидала, опираясь на описание проекта и свой предыдущий опыт волонтерства, в итоге почти не совпало с реальностью, поэтому привожу следующие заметки:


Ожидание – мы будем много работать, особенно физически
Реальность – большая часть активностей даже не походила на работу – мы пели со старичками, вместе готовили еду, играли в пинг-понг и смотрели кино. В сумме выходило 3-4 часа работы в день максимум, остальное время – свободное.

Ожидание – работать со старичками противно и скучно
Реальность – как оказалось, для того, чтобы попасть конкретно в этот дом престарелых, старички проходят интервью. Поэтому они все безумно активные, интересные и местами более продвинутые, чем я 🙂 А еще, они очень благодарные и любят (тут нет неожиданностей) кормить вкусной едой 🙂
Однако нужно отметить, что часть нашей работы была связана и с очень старенькими бабушками и дедушками из госпиталя. Для них мы делали мини-фестиваль, играли в бинго и помогали им перемещаться по больнице. Это морально сложновато, если честно.


Ожидание – волонтерские активности будут простыми и бюджетными
Реальность – тут особенность Канады – у нас был классный бюджет на развлечения и еду, и мы удачно попали на фестиваль искусства в Монреале, где было множество бесплатных развлечений, поэтому мы кутили все выходные, пробовали особенности национальной кухни и, в общем, разнообразно организовывали свой досуг.


Ожидание – могут возникнуть проблемы с коммуникацией, ведь я не говорю на канадском французском.
Реальность – квебекский французский очень забавный, но таки различимый язык. И на английском, в случае чего, люди, как правило, говорят. У нас в группе было двое, кто вообще не знал французского – они испытывали определенные трудности на мероприятиях, где акцент был на язык, но в остальном проблем не возникало. На самом деле, в моем опыте были случаи, когда волонтер знал только “да” и “нет” по-английски, но при этом отлично вписывался в проект.


Ожидание – мы будем жить в общей комнате с минимумом удобств
Реальность – тут всё так и было. У нас была 1 комната на 7х, матрасы, спальники и душ в двух минутах ходьбы по улице – в служебной раздевалке госпиталя. Но это мелочи.


В целом, эта были чудные две недели общения и обмена опытом, знакомство с канадской культурой через призму старшего поколения. Такой опыт стоит своих вложений.


Если интересно посмотреть видеовпечатления от проекта – мои актуальные сторис QdG в инстаграме bazhanka. Там же могу ответить на вопросы, если они возникнут 😉

Автор: Марьяна Бажан