Дорогие друзья, очень часто в своих материалах мы рассказываем вам о том, как стать EVS волонтером, объясняем суть программы, предлагаем конкретные вакансии. Одним словом, всячески мотивируем вас принять участие в этой уникальной программе ;)

 

Иногда в середине проекта волонтеры присылают нам свои отзывы, и конечно же в конце проекта мы всегда делимся их историями. Однако, мы упускаем очень важный момент, связанный с дальнейшей жизнью после EVS проекта! В этом материале мы хотели бы сфокусироваться на ответе на вопрос: “Как справиться с пост-EVS депрессией?”Представляем вам 15 способов это сделать!

 

Конечно, наиболее интересным этот материал будет тем, кто вернулся или сейчас возвращается с проекта, но есть также пара советов тем, кто еще только собирается уезжать.

 

Безусловно, EVS проект очень часто меняет жизнь волонтера кардинально! Это настолько интенсивный период жизни, что не поменяться невозможно! Как же безболезненно вернуться на родину? Постараемся ответить на этот вопрос.

Все, что здесь написано - основано на том, что сказали нам сами волонтеры, уже вернувшиеся с проекта и преодолевшие свою депрессию! Им за это отдельное спасибо! Здесь вы найдете много цитат от них. Предупреждаем - советов много, информации тоже. Готовьтесь к лонг-риду ;)

 

 

До проекта:

 

  1. Не рассматривайте проект как способ переезда в Европу

 

Когда едешь по программе, не нужно цепляться за это как последний шанс в своей жизни вырваться из своей страны. Если ты мало работал, то учись мало работать и здесь. Если нравился красивый город, то займись своим, сейчас много программ по урбанистике или переедь в Казань, там замечательно!

 

Чаще всего проблемы возникают у тех, кто едет туда с надеждой остаться. Не стройте заранее надежд и они не разобьются! А если кому-то суждено, то и слава богу!

 

Мне помогало прежде всего понимание того, что в России НЕ ХУЖЕ, чем в  Европе. Как человек зрелый и много путешествующий, я никогда не стремилась идеализировать Европу. Там не лучше, и не хуже. Там по-другому. Позитива и негатива достаточно везде, в любой стране, на любом континенте. Лучшая стратегия - искать позитив там, куда привела судьба. Вспомните, кто вас ждет дома, лучших друзей, любимые места, кафешки, кинотеатры.

 

2. Изначально осознавайте, что EVS проект имеет окончание.

 

One should realize that the EVS experience was valuable, attractive and adventurous but was temporary, and it is a part of its beauty. It's not the type of life which could last forever.

 

3. Осознавайте тот факт, что пост-EVS депрессия существует и вам, скорее всего, придется ее перенести. Начало хорошее ;)

 

Думаю, справляться с пост-ЕВС депрессией не нужно, нужно ее пережить, насладиться ей по-полной, так сказать)) прочувствовать, что с тобой происходит и почему. Ведь именно возвращение домой, думаю, самое сложное в этом процессе.

 

 

Во время проекта:

 

Планируйте свое время после проекта заранее.

Постарайтесь найти работу заранее. Ищите работу, связанную с языками или с темой проекта (если, конечно же, она была вам по душе). Если не работу, то следующий волонтерский проект/учебу/стажировку.

 

Еще будучи во Франции, связалась с работодателем и буквально через месяц после возвращения уже во всю была занята на работе, а как говорится, кто работает как вол - тому некогда унывать.

 

Совет - следует искать дело, в котором вы сможете реализовать свой опыт волонтерства и получать от этого удовольствие.

 

Я думаю, надо начинать задумываться уже во время проекта, что бы тебе хотелось делать после (главное только не параноить), и пытаться как-то к этому двигаться, а не просто ждать дня Х, когда все закончится, а потом большая черная дыра.

 

Подумайте, как лучше применить полученные за рубежом знания. Дайте волю вашей креативности и воображению. Не бойтесь нового, добавьте в ваше резюме навыки, полученные за время вашего проекта, владение языком, сертификат.

 

Время идет вперед, каждый день нам открываются новые возможности и перспективы. Почему бы не ухватиться за них? Планируйте вашу жизнь. Придумывайте и находите то, что хотите осуществить в будущем и впишите это в ваш ежедневник. Чем больше у нас поводов смотреть вперед, тем меньше у нас желания рефлексировать по поводу прошлого. Как сказала Хелен Келлер, «когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь». 

 

 

По возвращению домой:

 

1. Найдите EVS волонтеров из Европы в своем городе - общайтесь с ними или станьте ментором!

 

Это отличный способ продлить свое EVS-чувство! Приехав в свой родной город, вы можете поискать там организацию, которая принимает EVS волонтеров. Найти ее можно, пройдя по ссылке - выбрать организацию по типу “Receiving” и забить в критерии поиска свой город.

 

Если же ваша отправляющая находится в вашем городе, то есть высокая вероятность того, что они также и принимают волонтеров (у СФЕРЫ точно так, Нижний Новгород, привет!), и тогда вы сможете помочь иностранным ребятам, приезжающим в Россию адаптироваться в новых условиях, ведь вы уже прошли через все эти трудности и вам легко понять этого волонтера! Подробнее о менторстве можно почитать здесь.

 

Очень многие бывшие EVS волонтеры жалуются на то, что очень хотят поделиться с друзьями своим опытом, а никому не интересно. То есть, друзья будут спрашивать про страну: а чё, дорого там? А как там бары? А на море ездили? Но хочется рассказать не про это, а про то, как мы работали, помогали, что смогли изменить, как изменились сами, но друзья это выслушают... и не поймут, потому что у них нет такого опыта. Поэтому, наверное, мой совет: найти бывших EVS волонтеров и держаться с ними вместе, а также оставаться в контакте с друзьями со своего проекта (да, все они сейчас в разных странах, живут своей жизнью, но вы вместе прожили, может быть, один из самых главных периодов в своей жизни, и никто так не поймет вас, как они). Для меня сейчас очень важно, вернувшись в Россию, быть среди активных людей, которые верят в то, что нужно что-то делать, менять, проявлять инициативу.


 

2. Рассказывайте о проекте своим друзьям в России, делитесь своим опытом!

 

Проживите свой проект ярко, чтобы было что рассказать друзьям и семье и постарайтесь заранее подготовить свое возвращение: найдите в интернете информацию о новых клубах, кружках, ассоциациях и продолжайте жить ярко и активно в своем родном городе.

 

Очень важны люди вокруг. Не запирайте себя в квартире сразу по приезду. Общайтесь с друзьями и родственниками, ходите гулять и в гости. Только подумайте: ведь вас не было так долго! Всем интересно узнать, где вы были и что делали, вы – самый интересный зверь в зоопарке ;) Более того, советую сходить в родной университет или школу и поделиться опытом с «зелеными». Уверена, что ваш опыт захотят повторить многие другие. 

 

3. Обязательно свяжитесь со своей отправляющей организацией, даже если она не находится в вашем городе - вы можете оказывать поддержку новым волонтерам, которые отправляются в EVS в страну, где вы были на проекте - по скайпу или электронной почте. Более того, вам очень поможет написание истории о своем проекте для сайта вашей отправляющей - во-первых, тем самым вы сможете подытожить свой опыт, порефлексировать над ним в форме этой истории, во-вторых, этим вы будете очень полезны другим волонтерам, которые еще только думают и решаются на свой EVS! Возможно, именно ваша история вдохновит кого-то на этот шаг!

 

 

4. Откройте свой город для себя заново! За время проекта он наверняка чуточку изменился. С помощью интернета и друзей вы точно узнаете об интересных местах, куда можно ходить, событиях, встречах.

 

И надо продолжать развивать в себе проактивность. Быть в курсе местных событий, общаться с людьми, участвовать в организации мероприятий. Обязательно найти единомышленников в своем городе (возможно, новое окружение, потому как прежние компании после вашего волонтерского опыта могут оказаться на другом уровне общения, будут "тянуть" вас к возвращению в привычный до этого быт).

 

5. Не тратьте время на депрессию.

 

Жизнь не стоит выбрасывать в мусорный ящик. Тем более когда мы здоровы и молоды, это абсурд.

 

Не депрессуйте, ребят! Попробуйте лучше понять, как вас прокачал ваш проект! Ведь если вы действительно прокачались, то слово "депрессия" теперь для вас не представляет большой угрозы! Будьте счастливы!

 

I always believe positivity helps with everything. Having a positive attitude towards the new life that is opening up again in your country I guess is the key.

 

Не зацикливайтесь на прошлом, отпустите его - да, время проекта прошло, каким бы волшебным, прикольным и ярким оно не было. Пусть этот позитивный опыт (а я думаю, что депрессия накрывает того, у кого случился именно позитивный опыт в проекте) станет отправной точкой для новых достижений, нового опыта, новой ступенькой в вашей жизни. Любой отсыл к прошлому и воспоминания в стиле "Эх, а вот когда я жил в Лионе.../Да в Мюнхене вообще все было по-другому!/ Да в Праге я себя так чувствовала..." губительны, потому что дают установку (прежде всего для вас самих), что все хорошее закончилось и впереди только плохое.  Категорически нельзя думать, что все самое прекрасное прошло, а впереди только рутина и серые российские будни. Это НЕ ТАК. Обязательно будет что-то ещё, не менее увлекательное и интересное -  только позвольте этому случиться, верьте и идите вперед, не застревая на полпути.

 

Жизнь непредсказуема. Если бы мне сказали 4 года назад, что всё будет так, как есть сейчас, я бы не поверила. Мне кажется, что важно не впадать в депрессию, а продолжать жить, строить свою жизнь, работать на осуществление своей мечты.   

 

Будьте позитивны. Always believe that something wonderful is about to happen. Я повесила листочек с этим афоризмом на дверь. Всегда верь в лучшее. Закончилось что-то радостное и приятное - случится что-то другое. Тоже радостное, но другое. Потому что ничего никогда не повторяется в нашей жизни.

 

6. Продолжайте ставить цели!

 

ЕВС-проект вселил в меня уверенность, что все двери можно открыть. и с этим принципом я продолжаю жить.

 

 

7. Продолжайте путешествовать ;) Это в комментариях не нуждается ;)

 

А еще лучше - запланируйте свое следующее путешествие с друзьями из EVS проекта. Единственное, что можем отметить - не забывайте о возможности принять участие в международном волонтерском лагере или в молодежных обменах и тренингах программы Erasmus+.

 

Мир большой, а мы маленькие. Вокруг так много мест, которые стоит посетить. В одиночку, с родителями или друзьями, но путешествуйте и старайтесь делать это как можно чаще. Не обязательно лететь в экзотические страны, тратить нервы и деньги на визы, билеты и гостиницы.  Даже выехав за город с палатками, можно увидеть много всего интересного и нового. Как давно вы смотрели в чистое звездное небо, греясь у костра с друзьями?

 

Оставайтесь на связи со своими друзьями с проекта, планируйте совместные поездки и встречи!

 

8. Не бойтесь делиться со своей семьей и друзьями своими переживаниями. Не уходите в себя!

 

9. Будьте заняты

 

Ничего не бойтесь, стройте планы, мечтайте... И не лежите долго на диване :) Избыток свободного времени - главный ключ к депрессии.

 

Настало время одного открытия, которым я хочу поделиться. Существует замкнутый круг: чем меньше мы хотим что-либо делать – тем меньше мы что-то делаем – тем меньше мы хотим что-то делать. Как бы абсурдно это ни звучало, нужно всегда что-то делать. Даже если сейчас вы не видите того, чем хотите заниматься в этот период жизни, нет интересующей вас работы или учебы, найдите хоть что-то. Иногда нужно просто вдохнуть и «переть» как танк, без глубокого осознания происходящего. Мысли, желания и идеи появятся по пути, да и жизнь имеет свойство принимать совсем неожиданный оборот и подкидывать возможности.  К тому же, когда у вас заняты руки и голова, времени на самокопание просто не остается. 

 

10. Найдите некоммерческие организации/социальные проекты у себя дома и волонтерьте там в свободное время.

 

Если у вас есть желание и возможность - вы можете аккредитовать организацию, в которой вы волонтерите, на EVS и начать отправку или прием EVS волонтеров самостоятельно, используя свой бесценный опыт и стать координатором проектов! Подробнее об аккредитации здесь.

 

Лучше всего найти интересные социальные проекты дома и помогать в проведении их, то есть праздник продолжится, только дома :).

 

So I would recommend everybody not to stop first of all. You don't have to go back to the same life as you lived before. NGO field is huge in every country and helped is always needed, jut find people who will appreciate you. I believe mostly you miss doing something new and interesting and learning new things. So continue doing that. Be active, in the end this program is called Youth in Action :)))

 

Еще будучи в проекте нашла клевые проекты в России (их на самом деле множество, мы просто порой мало знаем о том, что происходит в нашем конкретном регионе).

 

 

11. Примите участие во встрече экс-EVS волонтеров из России и Беларуси.

 

Такая встреча проводится каждую осень в России или Беларуси и собирает волонтеров из этих стран, чей проект уже закончился. Эта встреча - последняя в тренинговом цикле и поможет вам порефлексировать вместе с другими ребятами, пережившими то же самое, плюс - на своем родном языке ;) Там вы встретите тех, кто вас полностью понимает и сможет поддержать. Ваша отправляющая организация сообщит об этой встрече - датах и месте проведения. Встреча проводится при поддержке ресурсного центра SALTO EECA - питание, проживание и транспортные расходы оплачиваются. Встреча проходит с пятницы по воскресенье, поэтому даже если вы уже работаете, то вам не составит труда отпроситься всего на денек ;) Встречи уже проходили в Санкт-Петербурге, Минске, Казани и Краснодаре. Видео со встречи в 2015 году можно найти здесь. Информацию о встрече можно также отслеживать здесь.

 

Обычно в пятницу и субботу вы под чутким руководством тренеров обсуждаете свой опыт, делитесь достигнутым, дискутируете на тему “Как жить после EVS?”. В субботу вы также готовите промо-мероприятие о EVS, а в воскресенье - проводите его все вместе на базе местного университета/молодежного центра, чтобы рассказать местной молодежи об этой замечательной программе.  

 

Вы также можете спросить у своей отправляющей организации, есть ли экс-EVS волонтеры в вашем городе. Можно встретиться с ними и также обсудить пережитое - они вас поймут.

 

Очень приятно пообщаться с неординарными людьми с огромной жаждой жизни и кучей интереснейших историй из жизни.

 

Эта встреча помогла мне понять, что я не одна такая "страдалица", и я была рада встретиться с другими ребятами, обсудить проекты, ещё раз на несколько дней погрузиться в атмосферу ИВС.

 

Когда возвращаешься обратно, по большому счету, все окружающие не понимают тебя, как не понимают при отъезде. Встреча с людьми, которые сделали тот же самый шаг в свое время - решились на проект - дает понимание того, что ты не одинок. Можешь себе сказать "хей, смотри, люди прошли то же самое и двигаются дальше, так что нечего рассиживаться и ныть. Вперед, к новым приключениям!". Посему, вот мой совет: встретиться, пообщаться с такими же экс-волонтерами, поделиться своей историей, услышать их рассказы. Может быть и не на большом мероприятии, но связаться с ребятами из ближайших городов, найти время на личный контакт, хоть немного поболтать в приятной обстановке о пережитом.

 

Фотографии экс-EVS волонтеров, где они рассказывают на подобных мероприятиях о том, как проект изменил их жизнь, можно найти здесь.

 

 

12. Заводите новые знакомства

 

13. Включите в свою жизнь все те вещи (или хотя бы какие-то из), которыми вы занимались во время проекта. Например, продолжайте изучать языки.

 

14. Заведите новое хобби. Например, займитесь каким-то новым для себя спортом (особенно полезно, если во время проекта вы наелись вкусняшками в стране своего пребывания ;)

 

Во время проекта вы, осознанно и неосознанно, постоянно учили что-то новое. Чего стоит только одна необходимость говорить ежедневно на 2-3 языках! Ваш мозг привык работать в усиленном режиме, не расслабляйте его и сейчас. Поймав эту «волну» постоянного саморазвития, продолжайте обучаться: запишитесь на танцы, изучайте язык, займитесь декупажем или скрапбукингом. В мире так много вещей, которым интересно научиться, так не стойте на месте. Через какое-то время вы найдете другие поводы для гордости кроме тех, что были у вас после проекта. 

 

15. Отправьте открытки и посылки своей принимающей организации, ментору, друзьям и соседям.

 

 

Лайфхаки:

  1. Провести последний месяц проекта в путешествии

 

Последний месяц проекта я потратила на отдых и путешествие в другие страны, таким образом, я уже немного удалилась от места и людей. Вернувшись за чемоданами и закатив вечеринку, как-то уже было легче морально.

 

2. По приезду домой затеять ремонт. Да-да, многие наши волонтеры упомянули это как классный способ отвлечься ;)   

 

 

Еще пару советов:

 

Если у тебя есть внутренняя целостность, ты понимаешь зачем ты живешь, куда идешь, то переживаний не будет. Это просто приятное времяпрепровождение. А если травма все же наступила, то это прекрасный урок научиться не оборачиваться назад, а идти вперед.

 

Самое главное, думаю, не забыть то, что ты открыл для себя во время ЕВС и следовать этому, сохранить эту часть себя.

 

Вот такие замечательные советы нам и вам дали наши волонтеры. Им говорим еще раз большое спасибо, а всем EVS волонтерам - нынешним и будущим желаем успешно справиться с пост-EVS депрессией!

 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА