Top.Mail.Ru

Моя история международного волонтерства

Главная / Отзывы волонтеров / Моя история международного волонтерства

Друзья, подхватываю эстафету от коллег и делюсь своей собственной историей волонтерства за рубежом. Мы решили, что нехорошо все время выспрашивать у вас отзывы про ваши проекты, а самим ничего не писать – исправляемся 🙂

Моя история будет не про какой-то конкретный проект, а про исторический таймлайн всего этого дела в целом – как я начала волонтерить, как потом начала работать в Сфере и почему продолжаю делать это до сих пор.

Итак, началось все довольно давно, а именно – страшно сказать – в 2009 году. Я училась на втором курсе университета и однажды на паре по информатике моя соседка по парте заполняла анкету на визу в Польшу. Я спросила ее – ты едешь в Польшу, зачем? (честно скажу, в то время я думала, что человек в своем уме ни при каких обстоятельствах в Польшу не поедет, это же абсолютно неинтересная страна) – дисклеймер, сейчас я так не думаю! Она ответила – я поеду в волонтерский лагерь. Ого, подумала я, необычно и интересно.

И тогда она мне рассказала, что оказывается у нас в Нижнем Новгороде есть движение Сфера, которое отправляет на такие волонтерские программы за рубеж. Мне эта идея очень понравилась, потому что я училась в продвинутой группе по английскому языку, уже на втором курсе неплохо говорила на нем, но вообще никогда его не практиковала с иностранцами. Диалоги на парах это конечно же, круто, но диалоги я строила с одногруппницей, которая бы в случае чего поняла меня и на русском 🙂 После этого я начала узнавать о возможностях. Помню, тогда был еще старенький (и немного ужасненький по нынешним меркам) синего цвета сайт, другой логотип. Я изучила его вдоль и поперек. Еще помню, что когда узнала про это все, так сильно заинтересовалась, социальные сети еще не были развиты, и я каждый день заходила на сайт Сферы, чтобы посмотреть, не обновились ли какие новости. Обновлялись они не очень часто, но я практически религиозно обновляла страничку каждый день в надежде!

Как события развивались дальше – вместе с другом, который учился со мной на одном потоке, мы надумали ехать в волонтерский лагерь в Хорватии. Не помню, почему именно Хорватия пришла к нам в голову. Может быть, хотелось к морю? Помню точно одно – мы хотели поехать в офис на консультацию, но не позвонили и не спросили, когда можно прийти и я почему-то решила, что поехать в субботу – хорошая идея, хотя это нерабочий день. Моя ошибочка номер один (а еще ведь обижаюсь на нынешних волонтеров, которые так думают) – я думала, что Сфера это как турагентство, значит, в субботу работают тоже. Друг меня спросил, когда мы уже подходили к офису – а ты спросила у них, будут ли они на месте? Я уверенно закивала, а про себя подумала – что я буду делать, когда приду туда, а там закрыто?

Но, все обернулось хорошо – по какой-то счастливой случайности там было открыто, мы зашли в залитую солнцем комнату и там сидела кудрявая Роксана с широченной улыбкой. Вы подумаете, зачем я пускаюсь в такие детали – а все просто, это для меня в какой-то степени знаковый жизненный момент, первый раз в офисе организации, с которой я свяжу свою жизнь. Ну а Роксана потом стала не просто моей коллегой, но и хорошей подругой, с которой мы поддерживаем тесную связь до сих пор!

Интересный факт – на тот момент онлайн-баз проектов не было, нам на флешку перекачали все описания проектов и мы пошли домой изучать многочисленные файлики, разбитые по странам и папкам. Там же лежала заявка в Excel, которую, слава богу, можно было отправить по электронной почте – она уже была и использовалась 🙂

Как уже говорила ранее, выбрали мы почему-то Хорватию. Но, мы совершили классическую ошибку (и как я вообще удивляюсь, что люди их делают, сама же делала их без конца) – мы не просчитали свои финансовые возможности. Мы никогда не путешествовали и мы не знали, сколько могла стоить дорога до проекта и обратно и все сопутствующие расходы. Помню, даже рассматривали добираться каким-то поездами по Балканам до Загреба – но родители эту идею не одобрили. В общем, от идеи поездки в лагерь мы отказались.

Но, я не перестала религиозно ежедневно посещать сайт Сферы, жаждуя новой информации – может быть, будет какая-нибудь встреча, какой-нибудь интересный проект, нужна будет где-то помощь? Социальные сети тогда не были так развиты, поэтому я каждый день заходила на страничку, чтобы увидеть там обновления. И однажды мои старания оправдались – там было написано, что ищут российских волонтеров в международный волонтерский лагерь, который пройдет в Нижегородской области, тут у нас под боком! У меня отвалился подбородок, честное слово 🙂

Я мгновенно подалась на этот проект, меня приняли, и таким образом я попала в свой самый первый волонтерский лагерь, и тут заядлые волонтеры меня поймут, когда я скажу, что самый лучший – это первый! Этот лагерь проходил в реабилитационном центре “Юный нижегородец” в Семеновском районе Нижегородской области и там мы работали с детками с меньшими возможностями, а именно – помогали родителям, когда те хотели отдохнуть, мы присматривали за их детьми; я работала на конюшне и помогала с иппотерапией; вечерами мы помогали организовывать досуговую программу для всех жителей лагеря. 

Это было незабываемое время, которое подарило мне яркие впечатления и это было самым началом моей деятельности в международном волонтерстве, поэтому я его вспоминаю с такой теплотой. Однако, тут я должна поделиться еще одной ошибкой, которую совершила тогда – стыдно признаться, но я не прочитала описание лагеря перед тем, как подать на него заявку. Когда я приехала в лагерь, я поняла, что мы будем работать с детьми, у которых есть отклонения в развитии, и я к этому не была готова абсолютно, так как такого опыта ранее у меня не было. Первое время у меня был шок, но потом я поняла, насколько это благодарная работа и какие классные эмоции она приносит. В любом случае, всем советую внимательно читать описание лагеря, чтобы не оказаться в таком же шоке, как и я.

В лагерь приезжал врач из Швеции и мне даже удалось побывать переводчиком, но, как видите, не всегда я справлялась вербальными методами:

Во время лагеря к нам на выходные приехала Роксана, которая работала в Сфере и EVS волонтер из Польши Барбара. Они хотели посмотреть, как проходи наш лагерь и провести выходные с нами. Тогда я узнала, что в Нижнем Новгороде, оказывается, есть много EVS волонтеров, которые приехали на длительный период (их было около 15 человек тогда). Это было для меня тоже очень интересно – значит, во время учебы в университете, в течение учебного года, я могла общаться с ними, практиковать английский, да и просто дружить! Так и случилось, по приезду в город Барбара познакомила меня с командой волонтеров, мы общались – и надо сказать, что по прошествии 11 лет в этом году Барбара вновь приехала в Нижний Новгород, мы встретились и если честно – как будто бы не прошло все это время! Волонтерство дарит нам знакомство с удивительными людьми, связь с которыми сохраняется сквозь время и расстояние – и это, пожалуй, одно из главных его преимуществ.

Тогда я поняла – мне очень повезло, что в моем городе есть такая организация, и я хочу как можно больше с ними сотрудничать. После лагеря я попросила, могу ли стать ментором для иностранных волонтеров. Сначала у меня был волонтер из Нидерландов – он был довольно самостоятельным и моя поддержка ему не сильно была нужна, но мы катались на велосипедах 🙂 А потом я стала ментором для Тины из Германии. Ее я однажды даже пригласила на типично русские выходные в деревню, где я выросла – мы ели русскую еду, катались на лошади, парились в бане и прыгали потом в снег, и зашлифовали вечер просмотром “Москва слезам не верит” (который ей не очень понравился, к слову).

Потом я приняла участие в еще одном волонтерском лагере, который был зимой в Кирове! Там мы ходили в школы и в различные социальные учреждения города и презентовали детишкам культуры разных стран. Это тоже был очень классный опыт 🙂 Как видите, я довольно часто “проскальзывала” в российские проекты будучи участником из России. Сейчас на наших проектах это нечасто встречается. Вот такую международную пиццу мы однажды сделали у нас на кухне:

Потом Сфера предложила мне поехать на кемп-лидер тренинг в Германию. Это была моя первая поездка за рубеж, было очень волнительно! Раз уж мы тут с вами откровенничаем, скажу, что я хоть и очень хотела поехать, научиться чему-то новому, познакомиться с ребятами и конечно же увидеть, как живут люди в другой стране, когда я туда приехала, я очень часто звонила домой (а это было непросто, смартфонов не было, я искала какие-то автоматы, куда клала деньги на карточки, не всегда эти магазины с карточками были открыты, в общем – сплошной стресс) и даже пару раз плакала, настолько сильно скучала по дому! (хотя поездка длилась всего дней 10).

Несмотря на все переживания, тренинг мне очень понравился, и я была готова к тому, чтобы ехать в “Юный нижегородец” (свой первый лагерь) уже в качества кемп-лидера (туда я, кстати, возвращалась на проекты еще 3 года подряд).

Тренинг был в апреле, а уже в конце мая мне предложили работать в Сфере в качества координатора приезжающих EVS волонтеров. Я, признаться, опешила – я заканчивала четвертый курс, у меня был еще год учебы впереди, мне было 19 лет и я совсем пока не рассматривала для себя фулл-тайм работу. Но, предложение прийти на собеседование было настойчивым, я пришла, не успев глазом моргнуть меня взяли и 1 июня 2011 года я пришла в Сферу уже как координатор. Летом у меня было совсем немного волонтеров, а те, что были, были уже самостоятельными. А вот уже с сентября началась реальная проверка на прочность – в сумме за сентябрь и октябрь к нам приехало 24 волонтера. Все они были старше меня, поэтому быть для них авторитетом было довольно сложно, а ведь иногда нужно было быть строгой, рассказывать про права и обязанности, в чем-то быть кризис-менеджером ситуаций 🙂 

Довольно подробно я однажды рассказала про то, из чего состоит работа EVS координатора, здесь. Но, там довольно много практических вещей, а из эмоций хотела бы рассказать о том, что эта работа – настоящая закалка духа, в особенности если волонтеров одновременно много, как было в моем случае. Нужно быть осьминогом и успевать все – и заявки писать, и визы оформлять, и сантехника вызывать (а иногда и самой какие-то бытовые проблемы решать), и быть другом и поддержкой и психологом для волонтеров, а иногда аниматором, в общем, совмещать в себе сразу несколько функций. Я точно могу сказать, что приобрела много полезных навыков и инсайтов, самый главный из которых – я поняла, что могу все и что мне подвластна любая задача. Главное – гибкий ум и способность критически мыслить, все остальное решаемо.

С моей помощью свои проекты в России осуществили многие волонтеры из Европы. Не подскажу точную цифру, но это точно около 100 человек – целая армия 🙂 Со многими из них мы поддерживаем тесные отношения, переписываемся, общаемся, ездим в гости. Многие из них уже поженились, у них есть дети – и мы с радостью получаем открытки и весточки от них с этими новостями! Однажды мне даже довелось побывать на свадьбе моих волонтеров (девушка из Германии, молодой человек из Польши, свадьба была в Италии):

А во время своего координаторства я даже успела в отпуск сгонять в волонтерский лагерь в Германии (работа была с детьми), и на краткосрочный EVS на 1 месяц в Бодрум, в Турцию. Это был действительно незабываемый опыт – в течение месяца мы активно готовились к международному танцевальному фестивалю, разучивали танец, приглашали местных к участию, и просто наслаждались жизнью в этом прекрасном городе у моря.

Также, так как я работала координатором, несколько раз у меня была возможность принять участие в тренингах, где можно было больше узнать о программе и обзавестись партнерскими связями. Таким образом удалось увидеть своих партнеров вживую, а после этого проекты пишутся и делаются намного легче. Если вы хотите принять участие в подобном, то жмите сюда.

Через какое-то время я параллельно с приемом волонтеров начала также заниматься отправкой по EVS. Надо сказать, что в 2013-14м (не помню точный год, когда начала это делать) социальные сети и блоггинг не были так развиты, как сейчас, поэтому не так много людей знали об этой уникальной программе, и мало уезжали. Со временем, когда мы смогли привести в порядок всю информацию и стало проще доносить ее до людей, а еще конечно же срабатывал эффект сарафанного радио, людей стало уезжать все больше и больше.

В какой-то момент я поняла, что не справляюсь с обоими направлениями, и оставила только отправку. Приемом волонтеров начал заниматься другой координатор – а я пошла закрашивать все свои заработанные на этой позиции седые волосы 🙂 Как ни крути, эта работа довольно стрессовая, так как каждый день приходится “проживать” самой проблемы нескольких волонтеров, поэтому больше нескольких лет на ней не поработаешь.

В работе с отправкой волонтеров нужны были немного другие навыки – тут важно было доносить информацию до молодежи в России о том, что такая программа существует, грамотно эту информацию структурировать, больше пиарить программу и вести переписку с партнерами. С годами количество волонтеров, отправляемых нами, росло. Я считаю, что это произошло по нескольким причинам – во-первых, хорошее дело рекламирует само себя. Очень много волонтеров – друзья бывших волонтеров, или люди, посетившие информационные встречи, или прочитавшие блоги о проектах. С развитием социальных сетей и интернета все проще было пиарить программу. А еще многие партнеры со временем раскусили, насколько классные у нас волонтеры, и после принятого однажды волонтера из России они просили еще и еще – ну а мы с легкостью находили им еще классных кандидатов, и так каждый раз по новой 🙂

В какой-то момент количество вопросов ко мне от уезжающих волонтеров: “Ира, а ты сама-то ездила по EVS?” зашкалило и я поняла, что и мне пора. Проект я долго не искала, первое время я только раздумывала о том, чтобы поехать либо в Эстонию, либо в Португалию, либо в Ирландию, но однажды, пока я раздумывала, пришло прямое предложение от партнерской организации в Эстонии, с которыми мы уже давно сотрудничали и даже однажды вместе сделали тренинг для кемп-лидеров и я долго не думая, согласилась – потому что мне нравился Таллинн, мне нравилась организация и мне импонировало то, чем я должна была заниматься, а именно – работать с русскоязычной молодежью в Эстонии. Новости о том, что мой проект профинансирован, пришли под самый Новый год, когда я была в офисе. И уже в феврале я отправилась на проект в Таллинн длиной 11 месяцев.

До сих пор мне сложно описать каким-то одним словом мой проект в Эстонии. Это был настолько прекрасный период в жизни, что ничего не добавить, не убавить. Я приобрела действительно бесценный опыт и после него окончательно убедилась в том, что EVS – это уникальная возможность и каждому молодому человеку и девушке в возрасте от 18 до 30 лет этой возможностью нужно обязательно воспользоваться.

Свой проект я описывала в блоге. За это время я встретила много потрясающих людей, связь с которыми я поддерживаю до сих пор. И я узнала на своем опыте, как справляться с проблемами на проекте (да, он не был безоблачным). А еще я бесповоротно влюбилась в Эстонию и теперь всем обязательно советую ее посетить.

Тогда я убедилась в мнении, что хочу продолжать заниматься этой работой и дарить возможности российской молодежи открывать для себя мир с помощью этой программы. 

Есть ли в этой работе какое-то развитие, спросите вы?

Я отвечу, что по моему мнению в любой работе можно искать для себя точки роста и находить их. Безусловно, иногда работа становилась рутинной, тем не менее, так как люди всегда разные, скучать не приходилось.

Если вы рассматриваете для себя работу в этой сфере, то есть несколько вариантов:

  • можно быть аккредитатором (сейчас это называется expert on quality label). Так как каждая организация, которая работает с программой ESC (то, что пришло на смену EVS) должна иметь аккредитацию или так называемый знак качества, чтобы получить это право, необходимо пройти процедуру аккредитации. В рамках всего этого действа происходит встреча с экспертом, который оценивает способность организации работать с волонтерами. Таким экспертом некоторое время была и я и посещала организации в России
  • можно оценивать проекты – это то, что я делаю сейчас. Так как каждый проект получает финансирование на основании оценки от экспертов, должны быть люди, которые разбираются в программе, могут увидеть сильные и слабые стороны проекта, подсказать, что улучшить и выставить оценку для получения финансирования. Сейчас я занимаюсь оценкой молодежных обменов и программ мобильности молодежных работников
  • можно писать свои собственные проекты и реализовывать их! Если у вас есть идеи молодежных обменов и тренингов, которые вы хотите воплотить в жизнь, то вы можете сами или с помощью команды или группы единомышленников подать на финансирование таких проектов. Мне удалось сделать это несколько раз с коллегами – в Чехии, Испании и Болгарии. Таким образом вы сможете прокачать свои навыки и в написании проектов, и в искусстве работы с группой и фасилитации.

  • можно продолжать учиться и прокачивать свои навыки в молодежной работе (например, воспользоваться программой job shadowing, про которую я рассказала здесь).

Если у вас есть идеи, но вы не знаете как их осуществить, то вы можете обратиться за советом к нам в контактный пункт и мы дадим инструкции и советы.

Хочу сказать, что весь опыт вкупе, который я получила от международных волонтерских проектов и от работы в Сфере, сделал меня намного сильнее и увереннее. Я поняла, что не существует границ, что все (или почти все) возможно и осуществимо. Я приобрела близких друзей, которые меня понимают и мы думаем в одном направлении. 

Очень хочется верить в то, что все те проблемы и преграды, с которыми мы сталкиваемся сейчас из-за пандемии – временны и что не успеем мы глазом моргнуть, как мы снова сможем отправлять людей на волонтерство за рубеж и принимать иностранных волонтеров в России, чтобы показывать им нашу страну и ломать о ней стереотипы.

Хочу пригласить всех вас стать международными волонтерами. Вокруг волонтерства за рубежом много мифов и страхов, но как только вы попробуете сами – вы поймете, что это невероятный источник сил, энергии и вдохновения. И вам захочется еще 🙂

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите на org.sfera@gmail.com.

Автор Ирина Никулина.