Top.Mail.Ru

Международное волонтерство или как я стал Пашей

Главная / Отзывы волонтеров / Международное волонтерство или как я стал Пашей

Когда мне было 11 лет мы с братом (у меня брат-близнец) начали читать Гарри Поттера. Мы были именно в таком же возрасте, что Гарри, когда он узнал, что он волшебник. Мне очень понравилась эта книга, потому что там было все – магия, путешествия, дружба, храбрость и юмор. В этой книге я также первый раз столкнулся с английским языком. В польском переводе приключений Гарри Поттера все имена, фамилии, названия мест (за некоторыми исключениями) остались в оригинале, и для ребенка, который не знал, как правильно их произносить – было довольно большим вызовом. Мы с братом просто читали так как в тексте – по буквам. Благодаря книгам о Гарри я очень хотел попасть в Великобританию, путешествовать и учить другие языки. В то время мне казалось, что нужно иметь особые способности, талант, чтобы говорить на другом языке. Вот такое было мышление мальчика, проживающего в обычном польском селе. Почему я об этом говорю? Потому что тогда у меня появилась мечта – путешествовать как можно больше и выучить английский язык, чтобы однажды прочитать Гарри Поттера в оригинале.

Это мысль меня не отпускала до момента поступления в университет. В 2010 году я поступил… в Институт русской филологии Лодзинского университета. В чем логика? Почему не английский? После того как я закончил среднюю школу у меня был «gap year», то есть, год перезагрузки. За это время я очень много думал о том, что делать дальше, какое выбрать направление и куда поехать. Я очень много читал. Именно тогда я понял для себя, что изучать английский нет смысла – я и так должен на нем говорить, потому что наш мир так построен, без языка некуда. Я решил изучать русский с его интересным алфавитом, который был для меня почти как китайский – смотришь, но понятия не имеешь, что скрывается за этим набором знаков. У меня в семье никто не говорит по-русски и никакой подготовки у меня не было. Я начал с нуля.

В своем институте я быстро понял, что чтобы говорить нужна практика. Говорить с людьми. Но как? Вдруг на доске объявлений в моем институте появилась информация о том, что какая-то организация ищет волонтеров со знанием русского языка. Я пришел на встречу. Координатор проектов, Александра, сказала, что скоро в Лодзь приедут студенты из Беларуси, Украины, России и Молдовы в рамках программы «Study Tours to Poland» и нужен человек, который поможет в организации этого обмена. Я согласился, и мы подписали договор (volunteering agreement). Таким образом я стал волонтером в Фонде образования и развития гражданского общества в Лодзи, где на протяжении 3 лет я помог реализовать много интересных проектов с русскоязычными участниками. Этот опыт помог мне в будущем и несомненно способствовал тому, что я переехал жить в Россию.

Участники программы “Study Tours to Poland” в президентском дворце

А как я стал Пашей?

Мое настоящее польское имя – Пшемыслав или коротко Пшемек. Да, не легко запоминается. Однажды я помогал как волонтер группе музыкантов из петербуржской консерватории сориентироваться в городе и рассказал ребятам, какие места стоит посмотреть в Польше. Они приехали в Лодзь по приглашению моего университета. Во время нашего общения дирижер ансамбля спросил, как меня зовут и в ответ я сказал -Пшемек. Дирижер посмотрел на меня несколько секунд и предложил – давай, ты будешь Паша? Мне очень понравилось и на протяжении нескольких дней ко мне обращались именно так. Так я и стал Пашей в русском мире.

Ансамбль “Скоморохи” из Петербурга, Лодзь 2013

В мой первый волонтерский проект я поехал в 2014 году. Я выбрал Беларусь потому что мало знал об этой стране (или не до конца верил в то, что слышал) и хотел практиковать русский язык. Таким образом я совершил самую частую ошибку волонтера, который едет в международный лагерь. Я не до конца понимал, что буду делать и какие будут условия проживания. Я просто хотел в Беларусь. Проект заключался в том, чтобы восстановить (привести в порядок) территорию усадьбы последнего минского воеводы Адама Хмары, которая находилась в деревне Семкава под Минском.

Я и волонтеры из Польши, России, Беларуси, Украины, Германии и Испании копали, вывозили землю, рубили ветки, косили траву, расчищали территорию и сажали растения. Физический труд, но доставлял нам много удовольствия.

Мы жили в здании старой, заброшенной школы, где в спортивном зале мы организовали себе место для сна, танцев и игр. В школе была только холодная вода и к этому мы быстро привыкли. Школа была нашей площадкой, где проявлялся наш креатив и воображение – так мы и проводили вечера без интернета и телевизора. Было круто!

Мы организовывали культурные вечера и поскольку у нас не было презентаций, компьютеров или экрана – мы делали сценки, мини-спектакли о жизни и культуре наших стран. Было весело и очень интересно.

В свободное время мы все вместе ходили купаться на озеро. Было тогда прекрасное лето. Мы играли в фрисби, плавали, читали книги или просто лежали на солнце.

Так я провел месяц в Беларуси. Конечно же после проекта я посетил с новыми друзьями несколько городов в стране.

Этот проект стал для меня толчком для того, чтобы учить языки и еще больше ездить по новым местам. Я тогда принял решение, что хочу участвовать в долгосрочном проекте – в России.

В 2016 году меня приняли на проект Европейской волонтерской службы (сейчас ESC) в Нижнем Новгороде. В сентябре этого года я стал волонтером в Сфере и так началась моя жизнь в России, которая продолжается до сих пор. У меня был отличный проект и отличные люди на протяжении всего проекта. Мне нравилась моя работа в офисе и кроме этого я жил с ребятами из Италии и Нидерландов, с которыми дружу до сих пор. Мне повезло. В офисе я говорил по-русски, но в волонтерской квартире мы общались по-английски – таким образом я мог практиковать два языка одновременно. Мой английский стал намного лучше, и я мог общаться довольно свободно – это доставляло мне огромное удовольствие.

У меня был крутой проект. Настолько крутой, что я захотел остаться и работать в Сфере. Было сложно оформить все документы, но получилось. Я стал координатором EVS волонтеров, а потом координатором международных волонтерских лагерей. Моя работа связна с путешествиями, языками, другими культурами и очень разными людьми. Все благодаря волонтерству.

И конечно я не забыл про мечту из детства, чтобы увидеть Великобританию и места Гарри Поттера. Я все это увидел – 18 лет спустя.

[а Гарри Поттера прочитал на русском ;-)]

Главное – не забывать мечтать.

Автор: Пшемыслав “Паша” Чекала