Top.Mail.Ru

Мария Чернышева о ESC во Франции

Главная / Истории волонтеров / Мария Чернышева о ESC во Франции

Меня зовут Маша, и целый год я провела на долгосрочном волонтерском ESC проекте в SaintMartinBoulogne – маленьком городе на севере Франции.

Проект я нашла достаточно быстро. Поиски начались в июне 2018 года, и в октябре того же года я уже получила единственный положительный ответ. Меня пригласили, но проект должен был начаться лишь в начале 2020 года. Я ответила, что это очень здорово, но я буду искать другие возможности, чтобы начать в 2019 году. К счастью, организация ответила, что они все-таки готовы меня принять в следующем 2019 году и будут отправлять заявку на финансирование на февральский дедлайн.

В общей сложности мной было отправлено около 15 резюме и мотивационных писем на проекты во франкоговорящие страны, которые были на портале Европейского корпуса солидарности. К сожалению, попытки писать в принимающие организации не дали никакого результата.

Хочу сказать, что не нужно бояться отправлять заявки на участие в проектах. При поиске я очень боялась, что меня не возьмут ни на какой проект, потому что у меня нет никакого опыта в волонтерском движении; в университете я не устраивала капустники и огоньки, и моя работа на тот момент была далека от чего-то подобного, но тем не менее, меня пригласили. Думаю, потому что в своей заявке я сделала акцент на то, что люблю познавать новые вещи и путешествовать, у меня есть много хобби, и, главное, я готова делиться именно этим своим опытом.

Было прочитано много советов по поводу того, как найти свой проект и что самая большая ошибка – искать проект по стране. Но я искала свой проект именно по стране, потому что не могла представить себя в каком-то другом месте, кроме Франции. И если откровенно, то до сих пор есть сомнения, что был сделан правильный выбор. Но, во-первых, я совершенно не знала, чем хочу заниматься, а во-вторых, хотелось поскорее уехать – не хватало терпения, чтобы дождаться какого-то другого супер подходящего проекта во Франции.

Я искала проект именно во Франции для того, чтобы ближе узнать эту страну: выучить язык, познакомиться с традициями и обычаями, понять культуру и менталитет. Думаю, что при поиске проекта нужно отталкиваться от своей мечты и от своих целей, а не от чего-то другого!

***

Итак, моя история во Франции началась 6 июня 2019 года. Я приземлилась в аэропорту Шарль-дэ-Голь в Париже, где меня встречали несколько моих будущих коллег и девушка-волонтерка, которая была на проекте уже примерно полгода. Через три часа я уже была в своем новом «доме».

Полгода я жила в квартире с русскоговорящей волонтеркой из Грузии. И как можно догадаться – проблем с едой в течение этого времени у меня не было. Но если без шуток, то присутствие человека, который может говорить с тобой на одном языке очень ободряет, особенно в самом начале, когда все кажется таким незнакомым и чужим. Конечно, здесь есть и другая сторона, что постоянное общение на родном языке не очень помогает в обучении местному языку.

К слову, французская организация только начала принимать волонтеров, и так получилось, что мы с моей новой знакомой из Грузии были первыми. В связи с этим у меня были серьёзные опасения, но все оказалось напрасно, так как организация устроила для нас все наилучшим образом.

          Теперь немного о самом проекте. Мое волонтерство проходило в социальном центре – это такое место, которое открыто для всех и каждого. В регионе, где проходил мой проект, очень много безработных людей, живущих только на социальную помощь от государства. Социальный центр помогает скрашивать повседневную жизнь этих жителей, предлагая им провести время вместе и участвовать во всяких мероприятиях, воркшопах, выездах и т.д. Для работающих родителей предлагаются мероприятия для их детей и вместе с детьми. В общем, это постоянная работа, а вернее сказать, взаимодействие с людьми, которые приходят для участия в ателье, поболтать за кружкой кофе или, просто напросто, сделать ксерокопию документа. Также, частью моей миссии было то, чтобы показать местным жителям, что «иностранцы – это не страшно», и таким образом, побудить местных жителей больше путешествовать и участвовать в международных инициативах.

В общем, я помогала своим коллегам анимировать их ателье, заниматься с детьми, выступала на местных конференциях по международной мобильности и в то же время пыталась реализовывать свои идеи и вести волонтерский журнал на французском языке о том, что я сделала и о моих новых впечатлениях. Ничего подобного до этого никогда не было в мой жизни. И самое страшное – работа с детьми! Так уж случилось, что у меня практически отсутствовал опыт общения с этой возрастной категорий, но я решила для себя, что буду соглашаться и пробовать все. Признаюсь, это, конечно, далось нелегко, для меня был настоящий стресс – выйти из свой зоны комфорта, но теперь работа с детьми меня уж точно не напугает.

Не могу сказать, что я изменилась кардинальным образом и стала душой компании за время моего волонтерства, но у меня и не было такой цели. Зато я стала более автономной и научилась справляться без чей-то помощи, но в то же время более открытой, потому что порой просить помощи можно и нужно. Очень важно понять, что нужно обсуждать свои проблемы и трудности, с которыми ты сталкиваешься на проекте, даже если на первый взгляд это не кажется очень серьезным и со временем пройдет. Например, после недели моего волонтерства, я попросила изменить мое расписание, потому что понимала, что такой ритм мне не подходит и мне пошли навстречу.

Многие волонтеры на тренингах говорили о том, что у них очень много свободного времени. Мой же рабочий день обычно начинался в 9.00 и заканчивался в 18.00 часов, при этом дни отпуска и мои выходные были строго регламентированы. По моим впечатлениям, мы работали здесь достаточно много.

Еще несколько слов про адаптацию именно в коллективе. Мне кажется, что адаптировалась я достаточно долго, примерно пять месяцев. В течение всего этого времени меня все поддерживали, и я никогда не слышала никаких упреков со стороны своих коллег. Мой координатор мне постоянно повторяла, что у каждого свой ритм, и что у меня он вот такой и ничего с этим не сделаешь. Это действительно так, у каждого свой ритм.

Мой волонтерский проект позволил мне реализовать свои идеи, так как в социальном центре мне давали полную свободу действий и с радостью встречали любую инициативу, главное – не бояться. Не все мои идеи сработали, было очень много неудач, но уверена, что они принесли мне даже больше пользы, чем удачи.

Я очень горжусь своим основным проектом – неделя российской культуры. В течение этой недели мы проводили небольшие ателье для детей и взрослых: готовили рыбные котлеты, узнали о Маяковском через квест, раскрашивали матрешки, читали русские сказки, катались на коньках и т.д. Это было действительно здорово, и я не могла поверить, что все это происходит по моей инициативе.

В течение проекта было много депрессивных моментов, сопровождавшиеся ощущением ненужности, но были и такие моменты, когда я чувствовала, что я действительно здесь не зря. Например, я была очень счастлива, когда смогла обучить двух подростков кататься на коньках, и в конце дня они уже катались без посторонней помощи. Или когда маленькая девочка меня спрашивала, когда будет следующий урок рисования… В такие моменты понимаешь, что даже если, по твоему мнению, ты не делаешь супер великие вещи, возможно, это является чем-то особенным и значимым для окружающих.

Единственное, о чем я жалею это то, что я не предложила больше идей, а они были. Пусть они были неидеальны, а я всегда пыталась их проработать в своей голове и все откладывала на потом. Но вот пришла пандемия, а потом проект закончился и все. Лучше всегда предлагать идеи, даже, на ваш взгляд, самые банальные, и затем улучшать их вместе с коллективом.

Что еще хочется сказать, наверное, про контраст городов, так как я приехала из Москвы, а мой проект находился в очень маленьком французском городе. Время до моей работы занимало 15 минут! И это пешком! А чтобы добраться до ближайшего большого торгового центра нужно сменить поезд и автобус. В воскресенье ничего не работает, как и во всей Франции. В городе два бара и из фастфуда: Макдональдс и Бургер Кинг. И это абсолютная противоположность моей московской жизни: час на метро до работы и огромный торговый центр в 15 минутах ходьбы.

В первое время было очень непривычно из-за отсутствия толпы людей, местечкового фастфуда, многочисленных уютных кофеен и т.д. Но зато здесь есть потрясающий багет, сыр и недорогое вкусное вино. И, конечно, это доброжелательные местные жители, которые тебе везде рады и готовы помочь при любой возможности. И к этому действительно быстро привыкаешь. А море! Море в пешей доступности – мечта. Правда оно холодное и купание, скажем так, на любителя, но прогулки по набережной того стоят. Ах, да, и еще необыкновенная природа!

В завершение. Однажды директор социального центра мне в шутку сказал, что приезжающие на север Франции, плачут дважды: первый раз по приезде, второй раз – когда уезжают. Тогда я не поняла, что это за цитата и вообще, о чем говорит этот человек: здесь ведь всегда дожди, все пьют кофе (который я, к слову, не люблю) и пиво и говорят на странном французском, теряющем все свое обычное очарование. Я же ехала пить вино и говорить на настоящем парижском французском… Но сейчас после окончания проекта я понимаю, что это значит, где настоящие люди и как звучит настоящий французский.

Автор: Мария Чернышева