Top.Mail.Ru

Марианна Осипова о ESC проекте в Каталонии

Главная / Истории волонтеров / Марианна Осипова о ESC проекте в Каталонии

ESC в молодёжном центре г. Тортоса (Каталония/Испания)


О языке
В официальном гиде по ЕКС пишут, что волонтёр не обязан обладать никакими специальными языковыми навыками для участия в программе. Часто в описаниях вакансий значится только знание английского, т.к. предполагается, что, наверное, его в 21 веке и так все знают. Мне, например, было очень сложно себе представить, как я 7 или 12 месяцев буду жить и работать в удалённой местности, скажем, в Венгрии или Чехии, где никто не говорит по-английски, а я, соответственно, ни по-венгерски, ни по-чешски. Поэтому поиск проектов у меня ограничивался двумя странами: Испанией и Португалией (и как запасной вариант были Германия и Австрия).


Когда меня одобрили на проект в Каталонию, ещё дома до отъезда я начала учить каталонский, на месте были предоставлены курсы, которые, однако, показались мне мало продуктивными, приходилось ходить в библиотеку и заниматься самостоятельно. Вопреки подписанному трёхстороннему договору, курсы испанского нам не предоставлялись, а я так хотела подтянуть его с хорошим преподавателем до уровня С1. На проекте были ребята, которые приехали с нулевым знанием испанского и каталонского (ведь этого не было в требованиях), и первые месяцы они сидели без работы, так как никто не мог объяснить им, что делать.


Интересно, что в описаниях всех вакансий на следующий год наша координирующая организация прописала: «испанский язык, минимум B2». Мы рады, что заставили их задуматься 🙂


Считаю, что ехать нужно в ту, страну, язык которой вы уже знаете на нормальном разговорном уровне, либо начинать очень интенсивно изучать незнакомый язык до отъезда на проект.



О людях и друзьях
Во время вашего проекта вы вряд ли будете одиноки (только если вы не единственный волонтёр, затерянный в горах или непроходимых лесах). Как правило, вы делите квартиру с другими волонтёрами, работаете с людьми, ездите на тренинги, где знакомитесь с волонтёрами из других регионов страны, в которой реализовываете свой проект. Наша координирующая организация привязала к каждому волонтёру ЕКС местного волонтёра (своего рода buddy, которого они ошибочно называли ментором), иными словами, друга, который помогал сориентироваться в городе, знакомил с местными традициями, составлял компанию в барах, встречал из аэропорта и т.п. Конечно, может получиться так, что вам неинтересно друг с другом и вы не поладите, но в целом идея интегрировать иностранного волонтёра в местное сообщество с помощью вот такого buddy – очень классная, но не все организации это практикуют.


Не могу сказать, что я завела очень близких друзей (мне это в целом не так легко даётся), но вокруг меня были хорошие люди, с которыми мы делили замечательные моменты. И я была бы рада снова оказаться в их компании.



О важности работы волонтёра
По правилам волонтёр не должен заменять работников организации, в которой он реализовывает свой проект. Волонтёр должен быть на подхвате и просто дополнительной парой рук. В моём случае мне пришлось стать главной по SMM, хотя помимо меня в молодёжном центре по договору работали ещё 6 человек. Меня это очень удивляло, как такая важная часть работы, как управление социальными сетями в молодёжном центре выполняется исключительно временным персоналом (волонтёрами ЕКС или временными сотрудниками).
Я довольна, что на мне лежала такая ответственность, так как я прокачала навыки работы в программе графического дизайна и в управлении социальными сетями (научилась пользоваться Инстаграмом и даже кое-как делать сторис). Но мне было очень обидно видеть, как вся работа вставала, когда я была в отпуске или когда уже покинула проект.


Надо признать, что многие волонтёры, с которыми я познакомилась за время проекта, испытывали сложности в своих принимающих организациях, где, по их мнению, их работа и инициатива не ценились. С одной стороны, им давали полную свободу действий, а с другой – сотрудники организаций никак не участвовали в их мероприятиях и проявляли безразличность. За эти 7 месяцев, наблюдая за остальными волонтёрами и собой, я поняла, что по большому счёту то, что вы делаете, действительно важно только для вас и больше никого. Да, социальные сети ваших принимающих и координирующих организаций будут пестрить публикациями о том, какие вы молодцы и какие замечательные проекты вы реализовываете; но когда ваша координирующая организация организовывает ужин для всех волонтёров и их buddies, зная, что ровно в тот же день и час у вас запланировано мероприятие в рамках вашего персонального проекта, вы понимаете, что с приоритетами здесь что-то не то 🙂


Рассматривайте проект как инвестицию в своё профессиональное и личное развитие и относитесь к этому максимально просто и философски.


О продолжительности проекта
Я намеренно искала проект длительностью 6-7 месяцев. Не могла представить, как уехать и оставить все дела дома на целый год. В итоге только через 5-6 месяцев я въехала в суть работы, влилась в местный ритм жизни, привыкла к сиесте, установила человеческие отношения с коллегами и другими волонтёрами, начала получать удовольствие от общения с местными ребятами и научилась делать визуально адекватные афиши и управлять соц. сетями. Возможно, у кого-то процесс адаптации проходит быстрее, но мои коллеги и другие волонтёры также признавали, что полгода – это всё же не самый удачный срок. Вы наконец-то привыкли друг к другу, усвоили привычки и особенности друг друга, а уже пора прощаться.


Об инициативе
Нельзя приехать на проект и ограничиваться покорным выполнением возложенных на вас обязанностей. Вы можете столкнуться с тем, что у вас мало работы и что вам скучно. Особенно это актуально для маленьких городов и удалённых сельских местностей, где основной секрет успеха это понимание того, что «если нет работы, ты изобретаешь её сам». Поэтому у каждого волонтёра должен быть свой персональный проект, в котором он сможет выложиться на полную и проявить весь свой творческий потенциал.


Моим проектом должен был стать фестиваль уличной культуры, но по разным причинам (в основном человеческий фактор) этой идее не суждено было реализоваться. Параллельно я организовала документальный кино-клуб в местной библиотеке, там же провела сторителлинг «Русские народные сказки» для детей и предприняла попытку динамизировать летнюю террасу молодёжного центра, на которую вытаскивала музыкальное оборудование и диджеила, пытаясь, таким образом, создать атмосферу и склонить ребят проводить больше времени на террасе, а не в закрытом помещении с кондиционером.



Об образе и правилах жизни
Могу предположить, что многих волонтёров из России, оказавшись в европейской стране, не может не миновать культурный шок.
Например, в Испании минимальная зарплата составляет 1000 евро (против 150 евро в России), количество солнечных дней в году более 280 (против 75), там одна из самых лучших пенсионных систем в Европе, а в каждом дворе стоит 5 мусорных баков для разделения мусора (против 2 в моём городе, например). Уже не говорю о круглогодичных праздниках и фестивалях: Каталония оказалась одним большим праздником с фейерверками, балами дьяволов, шествиями гигантов и большими порциями отличной музыки.
Если поначалу время дневного перерыва и сиесты и вытекающее из этого разделение рабочего дня на две части раздражало, то со временем вздремнуть днём в разгар зноя вошло в хорошую привычку 🙂


За время пребывания на проекте я научилась разным и очень простым вещам, о которых раньше не задумывалась: от разделения мусора до правил инклюзивного менеджмента социальных сетей. Некоторые вещи, конечно, мне так и не удалось понять и принять: например, радикальный (на мой взгляд) феминизм. И особенно когда мальчики просят девочек таскать тяжести, а сами предпочитают посидеть или покурить в сторонке 🙂


Гибкость
«Flexibility» было ключевым словом, которое нам приходилось слышать от нашей координирующей организации на протяжении этих 7 месяцев. Руководитель молодёжного центра, в котором я работала, призналась, что поначалу отсутствие у меня гибкости было для них вызовом: я хотела выполнять свою работу по чёткому расписанию и порядку (как привыкла это делать в России), что не всегда было возможным. Через какое-то время, конечно, я поняла, что проявлять гибкость это ключевой навык, который очень пригодится в жизни.


Гибкость гибкостью, но всегда помните о своих правах и не забывайте напоминать вашим организациям об их обязанностях 🙂

Автор: Марианна Осипова