Top.Mail.Ru

Лиза Чапцева о ESC во Франции

Главная / Истории волонтеров / Лиза Чапцева о ESC во Франции

Читайте рассказ нашей волонтерки Лизы, о то как проходит ее ESC проект во Франции 🙂

“Добрый день,

Меня зовут Чапцева Елизавета, мне 20 лет и я уже четыре месяца работаю волонтером в рамках долгосрочного проекта во Франции.

Я живу в Гебвиллере, Альзас, работаю в детском доме. Проект не такой сложный, как я могла ожидать, но, конечно, свои трудности бывают. В мои обязанности входит сопровождать детей в повседневной жизни и следить, чтобы они друг друга не поубивали. С детьми я изначально никогда работать не хотела, но к своим задачам отношусь серьезно и не отрицаю, что моя основная цель пребывания во Франции – изучение языка.

Считаю, что мне очень повезло оказаться здесь, несмотря на то, что время от времени задаюсь вопросом, не поторопилась ли я с выбором, так как город мой довольно маленький и делать, по большей части, нечего.

Один из самых положительных аспектов для меня – люди. Я встретила столько замечательных людей, в числе которых мои коллеги, другие волонтеры, просто жители из всевозможных городов. Любые спорные вопросы можно в открытую обсудить с шефом или внутри коллектива.

Что до бумажной и скучной, но не менее важной части работы, – возмещение расходов на визу и дорогу мне пришло через пару недель после открытия счета во французском банке. Я слушала, что многие советуют открыть евровый счет в России, но моя координаторка из VISA AD сказала, что зачисление денег без комиссии возможно только на французский счет. Доводилось также воспользоваться страховкой, ничего страшного, сложного в этом нет, главное сразу объяснить принимающему врачу, что за тип страховки вас покрывает.

Еще один аспект, о котором я не знала до первой волонтерской сессии – 300 € на изучение языка, которые вы можете потратить на курсы или покупку литературы, причем любой – от журнала до энциклопедии, главное, чтобы на французском.

Размещение, как я успела понять, может быть абсолютно любое. В моем случае – на территории детского дома, но, к счастью, отдельно от детей. От других волонтеров знаю, что могут предоставить квартиру, комнату, кровать. Все зависит от отдельных проектов. 

Не беру на себя ответственность раздавать кучу советов другим, но один хотелось бы дать себе из прошлого: быть более избирательными. Я встречала волонтеров, у которых невероятно интересные и персонализированные проекты, поэтому не стоит торопиться и нырять в первый попавшийся. Это не последний шанс в жизни, а один из множества вариантов.

 

Спасибо за возможность увидеть другую сторону мира”.

Автор: Елизавета Чапцева