Top.Mail.Ru

Ксения Комарова о проекте во Франции

Главная / Истории волонтеров / Ксения Комарова о проекте во Франции

Чем вы занимались в это время год назад? А два года? А три? Иногда я люблю вспоминать, где я была тогда и думать о том, где я хочу оказаться в будущем. Так, год назад я была учителем английского в китайском детском саду, а два года назад EVS волонтером во французской деревушке. И именно о последнем я и хочу написать.

В моем идеальном мире я планировала закончить бакалавриат и сразу после отправиться волонтером в годовой EVS, но все не всегда бывает так, как мы хотим. Я отправила около 100 писем: я откликалась на вакансии, писала организациям напрямую – но увы, ответы были либо отрицательными, либо не приходили вовсе. Уже была середина лета и нужно было решать, а что дальше. А дальше, наслушавшись моих родственников и друзей я поступила учиться на магистратуру, отложив все свои мысли о международном волонтёрстве. Так прошёл год, начинался второй и в конце сентября пролистывая ленту «В контакте» я наткнулась на пост «Сферы» о том, что они срочно ищут замену участнику на долгосрочный EVS. Увидев описание проекта, я поняла, что нужно подаваться не раздумывая! И после написания мотивационного письма и пройденного интервью я оказалась в альпийской деревушке, проведя самый невероятный год своей жизни. Поэтому не бойтесь отказов и неотвеченных писем – бойтесь упущенных возможностей.

Тогда я бросила работу, взяла академический отпуск и отправилась в неизведанную для себя Францию. Там вместе с 7 такими же волонтёрами из Кении, Греции, Индии и Франции мы занимались восстановлением деревушки, организовывали фестиваль, принимали туристов, помогали трудным подросткам, работали с мигрантами, устраивали киновечера, минуту славы, составляли меню на неделю, организовывали международные лагеря, варили пиво, обустраивали сад – и это только часть того, что мы делали в будни. По выходным мы катались на велосипедах, горных лыжах, ездили в соседние города, купались в горных озёрах, сплавлялись на байдарках, занимались скалолазанием, проводили пикники, ходили в кино, на концерты, учились традиционным танцам… если вам интересно, то можете заглянуть в сообщество, там я описывала то, что происходило со мной на проекте.

Спустя 1,5 года после возвращения домой, отмечу, что я закончила магистратуру и если вас что-то держит, всегда можно найти решение. Главное не сомневайтесь, подавайтесь, пишите напрямую организациям и помните, что EVS – это не сказка, это проект, который делают люди и каким вы его запомните – зависит только от вас самих!

Автор Ксения Комарова.