Top.Mail.Ru

Как нас поддержать во время пандемии

Главная / Новости / Как нас поддержать во время пандемии

23.03.2020

Дорогие друзья!

Меня зовут Ирина, я руководитель Сферы и обращаюсь сейчас лично от себя лично ко всем вам, кто читает сейчас эту статью. Раньше никогда не было желания говорить именно лично, но в трудное время чувствуется, что важны отношения от человека к человеку – и это абсолютная правда. Безусловно, вся команда меня поддерживает в том, что я сейчас напишу.

Вот уже неделю зреет эта статья и сегодня она, наконец, увидит свет. Мы расскажем, что сейчас с нами происходит и как нам можно помочь в связи с происходящим (и еще будет пара идей для времяпрепровождения в карантине и небольшой сюрприз в конце).

Говорят, что кризисные ситуации расставляют все на свои места. И мы не можем с этим не согласиться. Катастрофа подкралась незаметно, вот еще 9 марта мы абсолютно спокойно запускали сезон и думали, что никого не получится отправить в Китай, ну моооожет быть до поры до времени в Италию, а уже 16 марта мы сами переходим на домашний офис и закрываются границы и отменяются самолеты. Как никогда актуальна фраза – “Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”.

Вы сами видели все новости и следили за развитием событий. Что это означает для нас? 

  • наши ESC волонтеры за рубежом на карантине. Их проекты “замерли”. Они не могут ходить на работу и вообще ходить на какие-то общественные мероприятия, а это значит, что то самое неформальное образование, которым так ценны проекты, не происходит с ними. Это очень обидно и грустно. Мы со всеми на связи, они делают то, что могут, онлайн и выполняют то, что от них требуется на данный момент. А именно – сидят дома. Те, у кого проекты заканчиваются, в нелегких условиях стараются выбраться домой в Россию. Друзья, если вы это сейчас читаете – старайтесь не расстраиваться. И в любой момент вы можете написать нам с вопросами или просто поплакаться.
  • наши волонтеры в России тоже на карантине. Вместо того, чтобы проводить для вас языковые клубы и интересные встречи, а еще узнавать культуру России и учить язык в живом общении, они учат язык по учебникам и тоже практикуют social distancing.
  • наш волонтерский лагерь в Петербурге в апреле совместно с проектом “Чистые игры” отменяется и переносится на неопределенный пока срок.
  • а еще это значит, что в этой ситуации неопределенности мы совсем не уверены, что кто-то поедет на проекты летом и что они будут и что это в принципе будет возможно (будут ли самолеты, будут ли выдаваться визы). Массово отменяются проекты на апрель-май. По состоянию на 23.03 наши партнеры за рубежом так же, как и мы, надеются на улучшение ситуации, на ее стабилизацию, открытие границ, а самое главное – безопасность, ведь она превыше всего. Мы принимаем заявки на проекты на лето и осень, но просим пока не покупать билеты. Мы все находимся в состоянии неопределенности. Чего мы не сделаем точно – не отправим вас на проект, если это будет небезопасно.
  • сами мы переходим на домашний офис. Он случался с нами и раньше, но отличие от предыдущих разов в том, что мы не знаем, сколько он продлится. Кто бывал у нас в офисе, знает, что у нас солнечно и приятно. Мы немного скучаем!
  • отменяем все свои мероприятия и встречи как в Нижнем Новгороде, так и в других городах (уже запланированные).

В общем и целом, нам непросто, но мы не унываем. Весь мир затронут пандемией, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.

Если хотите нас поддержать, вот несколько вещей, которые можно сделать:

  • если вы ездили от нас на проект (любой, будь то лагерь, EVS/ESC, FSJ, LMTV, а может быть даже молодежный обмен или тренинг), напишите историю нам на сайт о своем опыте. Неважно, если это случилось с вами давно. Скорее всего, вы четко помните все, что с вами происходило, а еще по прошествии времени вы понимаете, что вам этот опыт дал в долгосрочной перспективе. Поделитесь своим мнением, эмоциями, впечатлениями, выводами. Нам очень нужен контент! Это также относится к тем, кто на проектах сейчас – напишите о жизни до пандемии и какие коррективы она внесла в вашу жизнь сейчас.

Вот примеры:

Также вы можете оставить короткий отзыв в ВК о нашей работе вот здесь.

Это в принципе одна из вещей, которую многие откладывают в “долгий ящик”, вот и настало время во время карантина (ну и вообще, даже если вы не на нем) достать это дело из списка дел долгого ящика 🙂

Мы также будем рады любым другим идеям по контенту, связанному с международным волонтерством. Пишите и мы все рассмотрим 🙂

  • расскажите о нас своим друзьям! Сделайте репост в ВК или инстаграме, дайте ссылку на сайт, просто расскажите, что мы есть – и что нас можно иметь ввиду на будущее 🙂

Наши ресурсы:

ВК
Инстаграм

Фейсбук

Сайт

А еще у нас есть контактный пункт по распространению информации о программах European Solidarity Corps и Erasmus+ Youth.

Пожалуйста, не отписывайтесь от нас (а то мы уже замечаем). Мы будем постить проекты только на лето и осень с надеждой на лучшее и конечно же сократим количество таких постов.

Не пишите пожалуйста в комментариях “ну мы же никуда не сможем поехать”. НИКТО НЕ ЗНАЕТ, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СИТУАЦИЯ. Абсолютно никто. Мы не теряем надежды на лучшее (и готовимся к худшему, но это другой вопрос, ведь лучше, чтобы потом было облегчение, а не наоборот). Эти посты держат нас в тонусе, а вам просто дают понимание на данный момент того, что вообще бывает в мире международных волонтерских проектов. Будет небезопасно – не поедете. Будет все хорошо и у вас будет желание – мы всегда здесь, чтобы проконсультировать и помочь.

  • задавайте нам вопросы. Это тоже держит нас в тонусе 🙂
  • не прекращайте поиски своих долгосрочных ESC проектов, ну а если вы планировали это сделать давно – можно начать сейчас. Да, многие европейские организации на карантине, но, как и мы, они работают из дома. Есть небольшие задержки с ответами, но не намного больше, чем обычно и это связано с тем, что сложно перестроиться резко на другой образ жизни.

Во-первых, поиски всегда занимают много времени и мы надеемся, что к тому моменту, как вы поедете на проект, ситуация стабилизируется. Даже если проект будет откладываться из-за внешних причин, если что – место вы уже заняли. 

Инструкция по поиску ESC проектов.

Поиск проекта не требует от вас финансовых вложений, а для нас в долгосрочной перспективе это серьезная поддержка (если вы поедете на проект в итоге).

С вопросами по поиску ESC проектов можно написать Ирине на esc.sfera@gmail.com.

  • очень важный момент. Если вы уже оплатили взнос за участие в волонтерском лагере, но вирус порушил ваши планы на поездку, если у вас есть возможность заморозить взнос, а не оформлять возврат, пожалуйста, заморозьте его до лучших времен. Проекты отменяются, но не отменяются наши обязанности по выплате зарплат сотрудникам, налогов, аренды за офис и многих других счетов, связанных с функционированием организации. Сейчас очень много говорят о поддержке малых бизнесов (потому что, по-честному, многие из них умирают по причине пандемии). Если у вас есть возможность поддержать нас заморозкой взноса – мы будем очень благодарны и вы обязательно сможете поехать в следующий раз.
  • поддержите нас на платформе Patreon. К своему дню рождения 6 марта, когда мы еще не подозревали, что ситуация будет развиваться настолько быстро, мы запустили там канал. Первая статья там – об истории нашей организации и зарождении международного волонтерства в России вообще. Статья очень живая, наполненная цитатами и воспоминаниями тех, кто основал нашу организацию и был драйвером развития. Каждый месяц мы будем там публиковать интересную эксклюзивную статью – если вы нас поддержите 🙂 Подробности тут (спойлер – это 5 долларов в месяц, а отписаться можно в любое время).
  • если вы работаете с молодежью, или вы педагог или вашей целевой аудитории интересна тема международного волонтерства – пишите нам. Во-первых, мы можем сделать презентацию онлайн и уже несколько раз это практиковали. Во-вторых, мы можем информационно запартнериться и рассказать друг о друге на своих ресурсах. Писать можно на org.sfera@gmail.com (в том числе и с другими предложениями о сотрудничестве, к которым мы всегда открыты).
  • покупайте наш мерч и мы обязательно отправим его вам после карантина

Пару идей о том, что можно поделать во время карантина (помимо написания отзыва и поиска длительного проекта):

  • воспользуйтесь акцией Volunteers meet for charity – пообщайтесь онлайн с бывалыми волонтерами за пожертвование в благотворительный фонд. Все на карантине – идеальное время вдохновляться.
  • вступайте в актив Сферы, мы всегда рады новым людям. Подробности здесь.

Обещанный сюрприз в конце – нам всем сейчас нужно хорошенечко посмеяться. Снять стресс 🙂 Поэтому, в ближайшее время мы проанонсируем закрытый стрим (почему закрытый – расскажем позже), где мы расскажем самые смешные ситуации, которые случались с нами и с нашими волонтерами за время работы. Поверьте, их очень много! И если вам интересна подноготная международного волонтерства, секретики и шуточки – вам это понравится. Скоро сделаем про это отдельный пост, оставайтесь на связи!

Last, but not the least – если вы можете оставаться дома, оставайтесь дома, чтобы сгладить взрыв пандемии, не заражаться самим и не заражать других, облегчить нагрузку на нашу систему здравоохранения. 

А еще – мечтайте! Мечтайте вместе с нами о том, как все будет хорошо, как мы снова сможем путешествовать, открывать города и страны, заводить офлайн-дружбу с людьми из других стран, практиковать языки в живых условиях. 

Исключительно виртуальные объятья вам всем!