Top.Mail.Ru

История Захара о ESC в Австрии

Главная / Истории волонтеров / История Захара о ESC в Австрии
Мой проект начался 12 февраля 2019 года в городе Линц, Австрия. 
 
Первое, что случилось, — меня встретили на вокзале и сразу же повели в магазин покупать мне еду. Потом меня отвезли в мое общежитие. Там меня уже передали тем, кто там же и работал. Мне провели краткую экскурсию, рассказали что и как делать. 
 
На следующий день меня повезли оформлять бумаги и все в таком духе. Так же показали место работы. Я должен был работать в кафе как официант и бармен. Рядом с кафе в другой комнате располагался секонд-хенд, где я тоже должен был принимать участие. 
 
Там я проработал около месяца, может двух. Потом количество дней, которые. Я проводил в кафе-магазине сокращались сначала с трех до двух, с двух до одного, а потом и вовсе прекратились. 
 
Постепенно меня начали переводить к Вольфгангу. Он был и есть что-то вроде мастера на все руки. Получил образование техника по работе с машинами. Двадцать с чем-то лет работает в Каритас. С ним я провел почти весь год. 
 
Я не знаю, существует ли хоть что-то в мире, что он бы не придумал как ремонтировать. Хотя, конечно, иногда мы просто забивали на проблему и говорили, что нужно купить что-то новое. 
 
С ним я объездил около 50-100 мест по всему Линцу и Верхней Австрии. Может и больше. Столько городов, квартир, офисов и складов я не посещал за всю свою жизнь точно. Мы ремонтировали, перевозили, таскали, ломали (честно сказать, это был я), красили, пили кофе, меняли замки, шины, мыли машины, строили стены и т. д.. Мы прочистили столько зазоров в туалетах, что я могу на глаз определить, какой вантуз нужен. 
 
Если раскатывать то, что я развил на проекте, то подойдет выражение: всего понемногу. Но большую часть времени я просто тоска с места на место коробки. А потом возил их по округе. Конечно не я, а Вольфганг, мне нельзя в силу псих. заболевания, но на работе к этому никак не отнеслись, как и на проекте. Сила непредвзятости.    
 
Мне сказали, что нужно рассказать о том, что я развил на проекте, какие компетенции. Често говоря, никакие. В силу того, что условия не позволяли, рутина была обычной. Ну и конечно сам не похвалишь – никто не похвалит. Я уже был развит. Примером тому были тренинги по проекту, на которых мне было так скучно, что я чувствовал себя ребенком. Я не могу сказать, что проект дал мне какие-то новые навыки, которые нельзя освоить интуитивно (к примеру: мне нельзя было пилить лобзиком из-за того, что если я отрежу себе палец, ответственность ляжет не на меня). Но чему я научился, так это складывать вещи и разбирать мебель (и с небольшими проблемами ее обратно собирать). Здесь меня хвалили все: от Вольфганга до мигрантов, которые иногда с нами работали. 
 
В силу специфики языка, который я, кстати, поднял с уже давно забытого В1 до сертификата В2 (хотел, правда, до С1), я научился буквально на пальцах объяснять что, где, когда и зачем я сделал. 
 
Выше я писал про интуитивность. Она развилась. Это точно. Как правильно шлейфовать, как правильно держать, даже как правильно что то ломать — тут я наловчился. 
 
Проект дал очень, очень много свободного времени. Я начал читать и слушать лекции. Могу объяснить что, такое филиокве и почему это важно. Здесь я очень рад, много времени – хорошо (или нет)
 
Еще долго можно писать, что происходило, ведь это был целый год. Но если подытожить, то мне понравилось. Хотел бы я повторить проект? — нет. Почему? — это была ступень в долгом плане который еще не закончился. А возвращаться назад — в зеркало смотреть. Но. Но, кстати, если бы меня взяли обратно туда на работу, на пол ставки, то я бы согласился. 
 
                    
 
Автор: Захар Белобородов