Top.Mail.Ru

История Полины Комягиной про ESC проект в Хорватии

Главная / Истории волонтеров / История Полины Комягиной про ESC проект в Хорватии

Меня зовут Полина, мне 28 лет, я арт-менеджер из Смоленска. Мой проект проходил в культурном центре в хорватском городе Пула.

Community Center Rojc (читается “Ройц”) – это общественное пространство, огромный кластер, вмещающий более ста (!) некоммерческих организаций на территории площадью почти 17000 (!!) кв.м. В прошлом это здание было военной казармой, а после оставалось заброшенным вплоть до 90х годов – тогда его начали сквотировать различные сообщества. Поначалу это были в основном представители субкультур, но сегодня профиль “резидентов” Ройца удивительно разнообразен: это культура, искусство, спорт, помощь людям с ограниченными возможностями, защита окружающей среды, интеграция меньшинств и др. Но несмотря на мощную социальную составляющую, мне Ройц запомнился прежде всего как андерграундный арт-сквот, место притяжения альтернативной городской культуры.

Организация, в которой я работала – Rojc Alliance – является как бы связующим звеном между всеми (ста) ассоциациями центра. Задача Rojc Alliance в том, чтобы развивать сообщество, помогать резидентам общаться между собой, делать совместное существование наиболее удобным, приятным и выгодным для всех. Для этих целей в распоряжении организации есть свое радио, гостиная, бар и внутренний дворик, где Rojc Alliance устраивает мероприятия: субботники, дни спорта, фестивали, лекции, выставки и т.д., с вовлечением резидентов и гостей центра.

Моя роль была в том, чтобы способствовать развитию сообщества при помощи культурных программ и искусства. Мне дали полную свободу в интерпретации этой миссии. По сути, почти вся моя работа заключалась в реализации персональных проектов.

И вот что получилось реализовать за 7 месяцев:

– Создать и проводить еженедельный французский разговорный клуб;

– Провести два public talk’а о международных возможностях в креативной сфере для молодежи;

– Организовать и курировать однодневный фестиваль Российского

аудиовизуального искусства. Подробнее о нем можно узнать здесь

– Снять короткий документальный фильм о местных муралах и граффити. Его можно посмотреть здесь

– Представить свои работы на нескольких выставках и создать собственный мурал.

Помимо персональных проектов, я помогала организации с графическим дизайном и документированием мероприятий (фото и видео съемка). А еще меня на неделю “одолжили” партнерской организации, чтобы я поработала медиатором на ежегодном фестивале медиаискусства media mediterranea. 

Забегая вперед, скажу, что проект был просто фантастическим. Я довольна на 100% и сейчас, спустя 3 месяца после возвращения домой, нереально скучаю. В принципе, на этом можно закончить читать. Но для тех, кому эта информация покажется полезной и интересной, я расскажу все подробно и по порядку.

Как я искала и нашла проект

Впервые я серьезно задумалась о поездке на ЕВС в 2016 году, тогда же начала искать вакансии. Главным критерием для меня было соответствие проекта моим интересам, навыкам и опыту в сфере искусства и культуры. Также важным было расположение: хотелось жить  на море или в крупном городе. Да, нехилый такой запрос :)Еще не стоит забывать, что не все организации принимают волонтеров из России, поэтому искать мне пришлось долго. Весь процесс занял около двух лет, в течение которых я то прекращала поиски, то возобновляла их с новой силой.

В культурный центр Ройц я отправила резюме в апреле 2017-го. Тогда мне ответили отказом. Через пол ода они сами связались со мной, чему я очень удивилась, и пригласили на свой новый проект, причем даже без собеседования! Я конечно же согласилась. Однако зимой нас ждала плохая новость: проект не получил финансовую поддержку. Конечно, было обидно, но мы решили не расстраиваться, а доработать заявку и переподаться на следующий дедлайн. После этого принимающая организация внезапно исчезла с радаров. Спустя долгий период их молчания, выяснилось, что апрельский дедлайн они пропустили. И лишь осенью 2018, не изменяя своим привычкам, Rojc Alliance опять внезапно появились в моей жизни и сообщили, что наконец подали заявку. На этот раз все прошло успешно.

Но теперь уже у меня были сомнения. Во-первых, мне предложили интересную работу в арт-галерее в Смоленске. Во вторых, принимающая организация отвечала на письма медленно и нерегулярно, было ощущение, что моими вопросами не занимаются, и я опасалась, что так будет и на проекте. В третьих – и это самая главная причина – у меня не было денег на авиабилет, а билеты в Хорватию оказались достаточно дорогими. В итоге я решила лететь только в том случае, если билет купит Rojc Alliance. Ни на что особо не надеясь, объяснила им ситуацию. И они согласились!

Поездка должна была состояться в феврале 2019, но так как времени на оформление визы почти не было, пришлось перенести старт на 1ое марта. В довершение всего, накануне вылета я умудрилась заболеть гриппом, и билет перенесли на 6е марта. Такая вот долгая история 🙂

Мораль:

  • Если ваш проект финансово не поддержан (это бывает в меньшинстве случаев, но, как видите, бывает), это еще не конец! При наличии мотивации и терпения как со стороны организации, так и с вашей стороны, можно добиться положительного результата.
  • Если у вас есть финансовые или другие трудности, не стесняйтесь обсуждать их со своей организацией и просить помощи. Всегда есть шанс, что вам пойдут навстречу.
  • Слушайте свою интуицию и только ее. Многое указывало на то, что мне вообще не стоило туда ехать. Но внутренний голос подсказывал “не упускай возможность”. И это было самое правильное решение в моей жизни.

Жизнь в Пуле

Я прилетела в Загреб, а оттуда на автобусе в Пулу. Как только я сошла с самолета, сложилось впечатление, что людей в стране нет, причем чем ближе я подбиралась к Пуле, тем безлюднее становились дороги. Дело в том, что Пула – туристический город. Это значит, что с мая по сентябрь на улицах не протолкнуться, а с октября по апрель не встретишь ни души. Но мне как интроверту это даже нравилось.

В первый же день я познакомилась с командой, хотя и приехала только ближе к вечеру. Меня очень радушно приняли, сразу напоили ракией 🙂 Коллектив состоял из 6 человек: трое ребят моего возраста и трое постарше – бывшие рокеры и хиппи. Обстановка была очень непринужденной, было уже тогда понятно, что меня не ждет бюрократия, унылая офисная работа и строгая субординация. Я почувствовала, что я на своем месте и была очень счастлива.

С понедельника начались мои рабочие будни. Как и ожидалось, они были очень расслабленные. Я работала 6 часов в день, либо с 9 до 15, либо с 15 до 21. Поначалу было очень непривычно, потому что в России я работала гораздо больше, а денег получала меньше. Я даже чувствовала какую-то вину, мол делаю недостаточно много. Но это ощущение быстро прошло)))

 

После работы я бродила по городу, ходила с книжкой на пока еще безлюдные пляжи, по атмосфере напоминающие скандинавские нуарные фильмы. А иногда после работы я развлекалась… на работе) Прелесть культурного центра в том, что у тебя все под рукой: и коворкинг, где можно посидеть за компом, и йога-студия, и кофейни, и бары с концертами по выходным, и театральная площадка. Оттуда можно вообще не уходить!

Квартира, которую сняли для волонтеров, была очень хорошей, и первый месяц я жила в ней абсолютно одна. В апреле ко мне присоединилась волонтерка из Армении, а в мае приехали две девочки из Италии. Они работали на радио – делали передачу про солидарность, и еще одну – про итальянскую культуру в Пуле. Когда все волонтеры были в сборе, у нас начались курсы хорватского. Язык имеет много общего с русским, поэтому мне было довольно легко. К концу своего волонтерства я понимала где-то 40% разговорной речи. Кстати, хорваты хорошо владеют английским и сразу переключаются на него при виде иностранца. Это очень приятно!

Итак, с мая по август мы жили вчетвером. Разумеется, в этот период началась во всех смыслах жара: на улице пекло, полно туристов, море мероприятий, постоянно какой-то движ. У Деборы (волонтерки из Италии) была машина, поэтому мы могли ездить на красивейшие пляжи вдали от города. А вечерами исследовать местные бары. Кстати, в Хорватии дешевое вкусное вино и дорогое невкусное пиво. Иногда мы встречались с другими волонтерами, и однажды сделали на работе международную вечеринку. А еще у нас был on-arrival training  в городе Ораховица. Мы дали ей прозвище ХОРРОРховица, потому что это крошечный непримечательный населенный пункт, где не происходит ровным счетом ничего)) Но сам тренинг был неплох.

В конце июля девочки разъехались по домам, а мне предложили продлить контракт еще на 2 месяца (одна волонтерка уехала раньше срока, поэтому оставалось 2 “неиспользованных” месяца). Я с радостью согласилась. Пришлось переехать на новую квартиру. Она была немного олдскульной, но зато большой, с шикарным балконом и видом на порт. Вот этот вид:

Все мои опасения по поводу того, что я буду на проекте “брошенной” не оправдались. Команда во всем поддерживала с первого до последнего дня, по мере возможности мне даже выделяли бюджеты на проекты. Я тоже старалась приносить как можно больше пользы, и было приятно получать хорошие отзывы о моей работе. Например, несколько учеников очень хвалили мой французский клуб. И фильм тоже получил положительную критику 🙂

Когда пришло время уезжать, я организовала камерную прощальную вечеринку. Расставание было трогательным. А дома, уже готовясь ко сну, я поняла, что забыла на работе телефон))) Утром возвращаться не вариант, так как у меня уже самолет, да и не уснула бы я спокойно. Так что пришлось в час ночи со всех ног бежать обратно и в истерике долбиться в уже закрытую дверь. Но все закончилось хорошо, телефон со мной 🙂

В общем, эти семь месяцев прошли под эгидой гедонизма, творчества и путешествий.

И самое приятное, что так проходит вся моя жизнь.

Следовало бы закончить чем-нибудь вроде “ЕВС – это обязательный опыт для всех”, но на самом деле я так не считаю. Обязательный опыт для всех – это делать то, что нравится, не делать того, что не нравится, и жить в гармонии с собой. Если этому следовать, то вселенная сама будет направлять тебя туда, куда ты лучше всего впишешься.

 

Автор Полина Комягина.