Top.Mail.Ru

История одного ESC проекта во Франции

Главная / Новости / История одного ESC проекта во Франции

Двести лет назад Российские аристократы говорили по-французски и перенимали многие культурные аспекты Французской светской жизни. С тех пор прошло много времени, но в сознании русских людей до сих пор живет мысль о том, что во Франции модные, утонченные и образованные люди. Да, мы всё также думаем, что все французы носят черные береты, полосатые майки, курят сигареты, едят круасаны на завтрак, багет, ну и, разумеется, пьют вино.

Итак, всё началось в феврале 2018 года, когда я узнала, что стала стипендиатом программы Еrasmus+ и еду во Францию. Проект был краткосрочный (2 недели). Всё прошло весьма благополучно и после увлекательного путешествия я решила, что во что бы то ни стало вернусь обратно.

В июле 2018 года я уже проходила собеседование на долгосрочную программу (11 месяцев). А 31 октября я сидела в самолете и крутила в голове мысли о том, как пройдет мой год в стане, о которой я мечтала столько лет.

1 октября представители организации забрали меня из аэропорта. Вот тут-то всё и началось.

В первый же день я поняла, что французы – обычные люди. Не напыщенные, выбегающие из домов в дорогих костюмах или пышных платьях кремового цвета, надушенные дорогим парфюмом от Dior, которые садятся в кабриолет красного цвета и уезжают смотреть на Эйфелеву башню. Это простые ребята, порой одетые по-
простому, но со вкусом. Или как большинство: в джинсах, толстовках, кроссовках, спешащие на работу или учебу с сигаретой в зубах. Да, наверное, курение – это единственный, в полной мере оправдавший себя стереотип. Во Франции очень много людей курят. И что для меня стало удивлением: французы курят самокрутки. В России
я такого никогда не видела. Никто не стоит на улице и не заворачивает сигареты, доставая из сумки фильтры, табак, бумагу и прочее.

Как итог: 99% стереотипов о Франции оказались мифами. Наверное, как и большинство стереотипов о других странах.

Проект. От проекта ждала новых идей, перемен. Когда я впервые оказалась во Франции, моему счастью не было предела. И я ждала возвращения вновь. Да, ни один человек на свете не может быть вечно счастлив, но REV – это место, где я могу покорять новые вершины, делиться опытом, помогать и всегда рассчитывать на
поддержку. Это место, где каждый найдет занятие для души, где каждый найдет возможность для самореализации. И именно это делает меня счастливой.

В REV наша работа заключается в нескольких аспектах:

Карапат.

Волонтеры нашей организации отводят детей в школу. В 8:00 мы начинаем свой путь от автобусной остановки к школе и в 8:30 дети уже должны сидеть за партами. Самое интересное заключается в том, что наша форма для карапата – желтые жилеты, которые здесь являются униформой разнорабочих. В основном электриков или
строителей.

«Желтые жилеты» (фр. Movement des Gilets jaunes) – спонтанное протестное движение во Франции, без выраженного лидера, появившееся в конце 2018 года.

Эти же люди, надевают желтые жилеты каждую субботу и устраивают протесты. Перекрывают дороги, разбивают витрины магазинов, а иногда разворачивают целые баталии на улицах города. Протестующие не представляют никакой опасности для
местных жителей. Изначально они боролись за понижение цен на топливо, затем требования участников расширились до отставки действующего президента Франции Эммануэля Макрона.

Когда мы отводим детей в школу, надевая желтые жилеты, люди смотрят на нас с опаской. С этим было связано немало каверзных ситуаций.

Работа в госпитале.

Наша работа заключается в психологической помощи престарелым людям. Мы приходим и разговариваем с пожилыми людьми, проводим творческие мастер-классы. За волонтерами пожилые люди не закреплены, но мы почти всегда работаем с теми, с
кем начали занятия в начале года.

Для меня – это безусловно тяжелая работа, в моральном плане. Находясь с такими людьми нужно всегда улыбаться, показывать, что ты счастлив и расположен к диалогу. Но когда ты знаешь о том, как им безынтересно жить, ожидая конца, улыбаться становится гораздо труднее.

Как и в любой специфике, у нас есть «табу». Например, мы не разговариваем с ними о семье, прошлой жизни. Можно лишь поддержать эти темы, если их начнут пожилые люди. Но желательно постараться их свернуть, потому что смотреть на слезы стариков
тяжелее, чем просто прервать разговор.

За время моей работы в госпитале я на личном примере убедилась, что можно найти ключик к любому человеку, даже самому, казалось бы, потерянному. Главное – желание его понять и помочь.

Занятие английским языком с местными жителями.

Репетиторство делится на две категории. 1-работа с тинэйджерами, 2-работа со взрослыми людьми (в основном это группа от 40 до 60 лет). Уровень знания языка-А1, А2.

Команда наших волонтеров самостоятельно разрабатывает план занятий, подготавливает материал и проводит уроки.
Это моя любимая часть проекта, так как у волонтеров есть колоссальная возможность не только давать новый материал ученикам, но и открывать для себя разные стороны языка.

Так же мы изучаем поведенческую психологию, так как нужно поддерживать в тонусе интерес учеников к языку, а это не всегда бывает легко.

Секонд-хенд.

Секонд-хенд или «Petit REV» (пёти РЕВ), что переводится, как «Маленький РЕВ».

Уникальное место, открытие которого произошло в ноябре 2018 года.
Если бы вы не обратили внимание на вывеску «Добро пожаловать в секонд-хенд», а просто открыли дверь и вошли внутрь, то вам бы могло показаться, что это обычный
дом. На первом этаже: гостиная, кухня, туалет и душ. На втором: спальня, коридор и мастерская. Но есть одно «но», всё в этом доме продается.

Организации передали помещение в ужасном состоянии пару лет назад. Волонтеры своими силами создали место, в которое приходят люди с финансовыми трудностями и могут себе позволить купить одежду, бытовую технику или просто стакан. Вся работа секонд-хенда строится на благотворительности. Люди приносят что-то не
нужное, волонтеры принимают это, ставят минимальный ценник (например, вы легко можете купить джинсы за 50 рублей), размещают на полках и продают. Собранные деньги идут на электроэнергию и покупку канцелярии для магазина.

Работа с партнерами.

В течении года нам предлагает сотрудничество администрация или разные компании.

Например, для одной туристической компании мы организовали пеший маршрут ревизоров. Чтобы проверить соответствие разметок на путях с разметками на карте. Предположим, если вы выбрали маршрут по линии 54 желтый, то вы не должны вдруг
оказаться на линии 12 красный, потому что кто-то забыл о разметке или указал ее не верно.

Помогали местным винными фабриками высадить деревья вдоль виноградников. Работали на радио. Помогали организовывать экологические проекты, проводили семинары против дискриминации, за развитие межкультурной коммуникации и
многое другое.

Хостинг.

Мы принимаем в своем доме людей или группы из разных стран, в основном они приезжают к нам потому, что мы организовываем какие-либо мероприятия. Это достаточно интересное направление, потому что наш дом никогда не бывает пустым, а благодаря межкультурной среде каждый день превращается в путешествие.
Например, позавтракать мы может как ребята из Англии, овсяной кашей и чаем. Пообедать в Австрийском стиле, кайзершманом и дамплексом, а поужинать молочным десертом из кокосового молока и цветными рисовыми шариками из Таиланда.

Каждый волонтер, живущий в нашем доме, изучает несколько языков и подобные приёмы групп, только стимулируют к преодолению языковых барьеров и изучению новых языков.

На постоянной основе в REV доме живут 5 или 6 ребят. Когда ты сидишь дома и живешь в атмосфере одного языка, выучить новый язык очень трудно. Но в REV мы используем отличную систему. Нам помогают быстро и легко выучить английский и французский языки. Когда я приехала на проект, мне было очень тяжело, потому что я
почти не говорила по-английски. И я думала, что никогда уже не выучу его. Сейчас, спустя десять месяцев, могу свободно говорить по-английски или по-французски. В большинстве ситуаций даже не понимая, что перестала использовать родной язык и переключилась на другой. Со временем, к уже имеющимся двум иностранным языкам, я добавила еще несколько. Теперь подыскиваю новый проект, в стране изучаемых языков.

Если вы устали от рутины, повседневной суеты, хотите наконец-то стать счастливыми, приезжайте в REV. Всё возможно, главное желание!