Top.Mail.Ru

История Марии Алехиной о EVS проекте в Германии

Главная / Истории волонтеров / История Марии Алехиной о EVS проекте в Германии

Здравствуйте! Меня зовут Мария, мне 25 лет, родом я из маленького сибирского городка Осинники, и я хочу поделиться с Вами историей моего EVS.

Когда я училась в университете на факультете «методика преподавания иностранных языков», я очень много читала о европейской и американской культуре, тратила большое количество времени на изучение иностранных языков, но практики общения совсем не было и так хотелось посмотреть своими глазами то, что я так долго изучала в университете. Моему счастью не было предела, когда меня одобрили на проект в Германию. Кстати, решающим критерием для отбора было то, что я написала мотивационное письмо и  резюме на немецком языке, поэтому всем советую писать необходимые документы на языке той страны, в которую вы подаете свои заявки.

Дальше был процесс получения визы. В Генеральном Консульстве Германии в Новосибирске со мной говорили на немецком, задавали вопросы о моей предстоящей работе и о том, как долго я изучала немецкий язык. Я очень нервничала, но справилась. А на следующий день я уже получила визу.

За неделю до вылета я так боялась неизвестности и другой страны, что спала по 3 часа в сутки, но зато максимально компактно упаковала свой чемодан. По прилету в Берлин меня встретил мой ментор, и мы вместе поехали в маленький город Зелов, где я провела 10 месяцев своего EVS проекта. У меня была очень интересная работа в центре для детей. В мои обязанности входило организация досуга детей после обучения в школе: мы  играли в теннис, бильярд, настольные игры, рисовали, делали различные поделки, готовили блюда русской кухни и просто развлекались. Также наш центр проводил разные праздники, и тогда мы выезжали с батутами, машиной для приготовления попкорна  и устраивали развлекательные мероприятия. С коллегами по работе мы организовывали  немецко-польские  лагеря и устраивали для подростков программу мероприятий с выездом в бассейн, катанием на лошадях и шоппингом. Общаясь с польскими детьми, я начинала понимать польский язык.

Как и у каждого волонтера у меня был отпуск, который я провела, путешествуя.  Я побывала в Праге, потом в Братиславе на чемпионате мира по хоккею на игре Россия-Италия. Кстати, там открывала игру, запевая вместе с моими друзьями «Катюшу». Репортер просто подошел, и я думала, что даю обычное интервью, а оказалось, что говорила на весь хоккейный стадион и заводила всех болельщиков нашей сборной. Привет Овечкину! Потом я побывала в Вене, а в Польшу ездила практически каждую неделю, так как жила на границе с  Речью Посполитой.

Еще плюсом моей принимающей организации было то, что мне оплатили два языковых курса и теперь мой немецкий на достаточно хорошем уровне.

Минусом в моей волонтерской жизни было одиночество по вечерам после работы. Я жила в очень маленьком немецком городе. По вечерам здесь никто не гулял на улице, магазины были закрыты и в тренажерном зале бывало занималась одна. Моими друзьями были сотрудники моего центра, где я работала, мой ментор, одна девушка-беженка из Афганистана и за месяц перед отъездом у меня появилась русскоговорящая подруга. Завести дружбу с немцами совсем не получилось.

Мои 10 месяцев в Германии были настоящим приключением со своими трудностями и положительными моментами. Я больше узнала о мире, о европейском менталитете и осуществила свою мечту – пожить в другой иноязычной среде. Спасибо «Сфере» за такую возможность.

Автор Мария Алехина.