Top.Mail.Ru

Ирина Немцова о ESC в Больцано

Главная / Истории волонтеров / Ирина Немцова о ESC в Больцано

Интересно, как много людей, заканчивая учебу в университете, имеют грандиозные планы на будущее? А еще интереснее, что происходит с теми, кто после многих лет учебы, оказываясь с дипломом на руках, совершенно не понимает, что делать дальше.

Наверное, в эмоциональном плане время после окончания университета было одним из самых трудных, так как я перестала чувствовать какой-либо интерес к тому, что изучала и делала все эти годы.

Задумываться о  ESC проекте я начала на последнем курсе. Именно тогда начался период сбора информации, составления мотивационных писем и резюме, поиска организаций.  И вот, спустя пару месяцев, заветное «да», среди множества отрицательных и неопределенных ответов. Но, как говорится, первый блин комом. Проект сорвался, и в голове крутился вопрос «А что дальше?».  «А дальше» – невероятно насыщенный на события сентябрь, когда я совершенно случайно становлюсь волонтером на ЧМ по пожарно-спасательному спорту в своем городе; попадаю в делегацию к итальянцам и впервые понимаю, что время, которое я провела, изучая иностранные языки, возможно, не прошло зря.

В том же месяце на глаза попадается пост «Сферы» ВКонтакте о поиске волонтеров на север Италии. Меня привлекло описание проекта, которое совпадало с тем, что я искала на протяжении нескольких месяцев. Я решила попытаться еще раз – мотивационное письмо и CV на тот момент уже были написаны – достаточно просто было отправить заявку. А затем события начали происходить в невероятно бешеном темпе: интервью с принимающей организацией; общение со «Сферой»; подготовка документов на получение визы.

На севере Италии, в Больцано, я провела все двенадцать месяцев.  Любовь к итальянскому языку и  культуре не оставляли никаких сомнений насчет того, что все должно происходить именно в этой стране. В последующие месяцы я поняла, что северный Больцано с ощутимым влиянием австрийской культуры – это далеко не та Италия,  которую я себе представляла. Как говорят местные, «Больцано – это не Италия». Мне также говорили, что попадая в Трентино – Альто-Адидже, в первые дни ты плачешь, потому что ожидаешь чего-то другого от «Италии», а затем, когда приходит время уезжать, тебе становится невероятно больно, так как этот прекрасный регион западает в твое сердце и становится родным. Все это я ощутила на себе. Никогда не пожалею, что очутилась именно в Больцано!

Принимающая организация и сам проект – одни из самых важных составляющих всего волонтерского года. Мне невероятно повезло оказаться в дружном, поддерживающем, веселом коллективе. Работала я пять дней в неделю с двумя выходными и достаточно большим количеством нерабочих дней, которых сполна хватило, чтобы отдохнуть и попутешествовать, не используя при этом «положенные» волонтеру два дополнительных выходных каждый месяц.

Описание проекта полностью совпало с тем, что мне приходилось делать. Будет лучше сказать, что проект во многом превзошел мои ожидания. В течение учебного года я работала с детьми в детском центре, занимаясь организацией их досуга после школы. Но самый яркий период – время летних каникул. Работа происходила на «летней площадке», каждый день с новыми мероприятиями, играми, занятиями  или выездными экскурсиями. Именно тогда я вместе с детьми попробовала рафтинг, стрельбу из лука; побывала в веревочном парке и «Мувиленде» – итальянской версии Диснейленда.

Того, что я сделала, могло бы быть еще больше, если бы не… пандемия. Уезжая на проект в октябре, я, естественно, задумывалась о возможных проблемах, которые могут возникнуть в течение года. И, поверьте мне, таких слов как «глобальная пандемия» и «локдаун» в этом списке не было.

Сначала ты слышишь о вирусе где-то далеко в Китае, затем в Италии (первой стране Европы, которая зафиксировала случаи вируса), а затем в новостях говорят и о твоем городе. Я до сих пор помню, как в феврале мы с друзьями по квартире вышли прогуляться, а вернувшись домой услышали новость о том, что вся  страна становится красной зоной. Все предприятия, кафе, рестораны, парикмахерские закрыты (проще говоря, абсолютно всё); выходить можно только до ближайшего продуктового магазина – сначала ограничения длились неделю, затем две, потом еще три. В общей сложности, мы просидели в квартире два месяца, без какой-либо определенности в том, что будет дальше.

Здесь хочется сказать, что мне повезло опять, так как соседи по квартире оказались не просто хорошими ребятами, а чем-то бОльшим. Мы стали друзьями, и именно благодаря им период изоляции прошел легко.

Меня и других волонтеров волновал вопрос о том, сможем ли мы вообще продолжить наш ESC проект. Как я говорила ранее, моя работа была связана с детьми. Нужно отдать должное моей организации, которая смогла в таких непростых условиях открыть свои двери для ребят, соблюдая при этом все требования. За исключением того, что теперь нужно было носить маску, соблюдать дистанцию, обрабатывать антибактериальным средством столы и стулья в конце рабочего дня – все осталось по-прежнему. Я смогла продолжить работу и делать то, чем занималась до карантина, и это было самым важным.

После месяцев изоляции, жизнь начала набирать обороты – я с друзьями начала много путешествовать по стране, знакомиться с другими волонтерами и местными людьми. В какой-то степени, каждый из нас начал действительно по-настоящему ценить такие моменты после всего того, что произошло.

Когда я пишу все это, спустя две недели после окончания проекта, вспоминая все те невероятные события, которые произошли за этот год и те огромные изменения, произошедшие во мне, я непроизвольно начинаю улыбаться.

Год назад, подаваясь на проект, в мотивационном письме принимающей организации я писала: «I hope that your project will help me to understand better what to do with my future. Just because at this point of my life there are a lot of questions and ideas about who I want to be, what I want to do and what I want dedicate my life to. And the ESC seems just the right point from which to start the journey towards finding the answers to these questions…».

Я действительно невероятно рада сказать, что я начала находить ответы на волновавшие меня год назад вопросы – благодаря проекту, коллегам, друзьям, и всем тем людям, которых я повстречала на этом пути.

И отдельно хочется сказать спасибо «Сфере», потому что без вашей работы ничего бы этого не произошло. Я даже не могу представить, скольким ребятам вы  помогли понять лучше себя, окружающий мир и реализовать свои мечты!

Автор: Ирина Немцова