«Вжууух и ты в Италии» - так можно описать, как я попал на свой волонтерский проект в солнечную Италию из заснеженной и покрытой льдом России. Навсегда запомню, что в аэропорту переодевался и скидывал зимние куртки, хомуты и шапки, оставляя лишь легкую ветровку. И это чувство было прекрасным и интригующим. До конца так и не понимая, каким же будет мой пункт назначения.

 

Мой проект проходил в маленьком итальянском городке Кьяри, в 50 километрах от Милана, что является мечтой многих. “Shopping в Милане” – мелькало у меня это выражение постоянно в различных чатах от своих друзей, которые дожидались меня. Равнодушный к данной теме поначалу, я все же воплотил желания многих знакомых девушек. Ноябрьская «Черная Пятница» запустила мой месяц бесконечного shopping’а, когда каждый выходной я ездил в разные места, узнал, что такое Outlet и Christmas markets. Благодаря этому же, я впервые в своей жизни воспользовался couchsurfing системой и пожил у одного француза в Милане, который мне еще подсказал пару мест.

 

 

Ну все же мне стоит рассказывать тут о EVS. Проект можно разбить на 3 части:

·        Март-июнь. Работа с детьми в после школьной активности, что-то на подобии нашей продленки. Всегда буду вспоминать начало проекта с чувством смущения, когда ты приходишь на работу, ты не говоришь на языке и дети задают тебе кучу вопросов и стоишь, глупо улыбаясь, ожидая когда все закончится, так как кроме Ciao и Grazie ты пока не способен ничего сказать. Вместе с детьми мы играли, устраивали полдник и выполняли домашнюю работу. С нами всегда были сотрудники данного центра, которые также не всегда говорили по-английски, из-за чего коммуникация строилась по жестам и мимике.

 

·        Июнь-август. Летний лагерь. То, чего я боялся больше всего, так как опыт вожатым в России для меня прошел не совсем удачно и меня постоянно преследовал страх повторить этот опыт. Но благодаря своему проекту, страх улетучился. Я работал с группой детей младшего возраста 6-8 лет, было около 30 детей, но нас, аниматоров, была группа 8 человек, поэтому организовать полноценную работу было не так трудно. Самым главным вопросом оставался язык, так как до свободной коммуникации я еще не дотягивал, а хотелось бы. Коллеги, молодые девушки и парни в возрасте от 15 лет и старше, начало проходили в состоянии шока: парень из другой страны, не гвоорящий на их языке, желающий общаться на английском, да зачастую еще и старше на 6 лет. Первые дни в лагере были не самыми простыми, никто не старался объяснить принципы работы лагеря, со мной боялись общаться, даже просто поздороваться. Дети начали быстрее со мной общаться, что определенно радовало. Спасибо лагерю, который привел к меня к такому выводу: дети везде одинаковые: они плачут, когда им грустно, они смеются когда им весело. Поэтому, дорогой читатель, храни своего внутреннего ребенка (привет Траснсактному анализу, кто знаком). А так со временем, и коллеги начали со мной общаться, а главное, они начали пробовать общаться на английском языке, специально для меня. Мне это служило символом того, что они приняли меня и мою культуру.

 

·        Сентябрь – Декабрь. Здесь наша организация предоставила нам инициативу. В основном, у нас была запланирована офисная работа и написание проектов, но так как интереса у меня к этому нет, и от офиса я частенько скучал, решили организовать языковые курсы, что является традиционным явлением на таких проектах. Так как курс русского языка уже был, чтобы не повторяться, я предложил два направления: разговорный язык для подростков и шведский язык для взрослых. На счет последнего были сомнения, так как даже в нашей среде, кто-то не отличает язык шведский и швейцарский (если ты понимаешь, о чем я). Население городка и его отношение даже к английскому языку настораживало, но каким-то чудом, у меня набралась группа по шведскому языку в 4 человека, чем, что уж тут скрывать, я очень гордился. Храня в себе любовь к шведскому языку и шведской культуре, я понес это в массы, научился печь традиционные булочки с корицей и варить Glögg. Сам курс был очень комичным, я примерил на себя аналогичную роль синьора Ченга из сериала «Сообщества». Русский парень в маленьком итальянском поселении преподает шведский язык на английском языке. В целом, весь мой проект напоминал мне атмосферу Гриндейла: творчество, свобода самовыражения, абсурдность и комичность ситуаций. За это я и влюбился в свой проект. Курс для подростков был организован через кучу игр и веселья и рассказов про Россию. Может именно за эту непосредственность, я смог видеть в своих слушателях интерес к языку. Или же мне просто хотелось видеть.

 

EVS является жизнеизменяющим событием в жизни, возможно, не у всех, по крайней мере, у многих. Я бы мог рассказать множество историй, но я уверен, что лучше сохранить некую интригу об организационных вопросах, счастливых событиях и грустных моментах, чтобы ты, кто читает эти последние строки, смог открыть для себя новый мир и создать свою историю.

 

Автор Алексей Барыбин.

 

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА