Что такое EVS? Для каждого это что-то свое, у каждого своя история, свои впечатления и жизненные уроки из этого опыта. Кто-то мечтает путешествовать по миру, кто-то хочет научиться чему-то новому, познакомиться с новыми людьми или культурой других стран – у каждого изначально своя цель. Что такое EVS для меня? Для меня это 10 месяцев, за которые я прожила несколько дополнительных жизней, мой первый приезд за границу за 29 лет, возвращение в состояние 15-летнего подростка, бесценный профессиональный опыт и новое понимание себя, людей, мира.

Большинство волонтеров выбирает себе страну, долго ищет подходящий проект, а потом ждет результатов. У меня же все было совсем не так. Все вышло очень быстро и почти случайно, хотя сейчас я понимаю, что таких случайностей не бывает. Все в нашей жизни происходит вовремя и в нужном месте.

 

Уже 6 лет я жила в Питере, переехала туда сразу после окончания университета, хотелось быть ближе к искусству и казалось, что там больше мест для профессионального развития (моя профессия - искусствовед). Но заниматься искусством на практике, например, организацией выставок, получалось чаще в свободное от основной работы время. В какой-то момент мне пришла идея, что для лучшего понимания современного искусства и процессов, связанных с ним, мне бы не помешала стажировка в западной галерее или музее. И я стала искать такие программы. Через какое-то время я нашла стажировку в Германии в музее современного искусства и прошла конкурс резюме на нее, но не прошла второй этап, когда проверяли знание немецкого языка, у меня тогда его почти не было. После того, как я не попала на эту стажировку, решила, что – не судьба, и стала снова устраивать свою жизнь в России.

 

Спустя 3 года, когда мысли о заграничной стажировке уже почти не посещали, жизнь была устоявшейся и во многом устраивала, мой друг сказал мне о письме, пришедшем к ним в организацию, что некая галерея в Германии ищет волонтеров, кому интересно, можно написать им по указанному адресу. Он предложил подать заявку вместе, а заодно помочь ему перевести резюме на английский.  Подать нужно было срочно, в течение пары дней. Мы отправили наши письма шутя, одновременно нажав кнопку «отправить». Честно скажу, что в этот момент мыслей о положительном ответе не было совсем. В тот же день мне ответили, что им нужен только один волонтер, и уточнили захочет ли каждый из нас поехать, если выберут кого-то одного. Я ответила, что мы будем рады друг за друга, кого бы из нас не выбрали. Они тут же ответили, что выбрали меня, спросили, готова ли я приехать на год. В этот момент я не знала ничего о программе, ни разу не была за границей, бросать устоявшуюся жизнь ради волонтерства в галерее, чей сайт мне ни о чем не сказал, было страшно. Я попросила уменьшить срок волонтерства, мне ответили, что минимальный срок, на который меня могут взять, это 10 месяцев, а если для меня это слишком долго, они возьмут другого кандидата. И я решила прыгнуть в эту кроличью нору и согласилась. Вместе с положительным ответом мне сказали, что мне срочно нужно искать отправляющую организацию, дальше - разговор со «Сферой», положительный ответ от них, подготовка документов для визы и пр. Все это происходило очень быстро, а мне все не верилось, что я куда-то еду. И вспоминалась та несостоявшаяся поездка в Германию 3 года назад, как будто это был знак, который говорил, что это та страна, с которой мне стоит начать.

 

 

И не прогадала. Эта поездка действительно изменила мою жизнь, подарила мне не только множество профессиональных открытий, показала мне другое отношение к себе, людям, к жизни. Я как будто начала жизнь заново и поняла, что живу сейчас именно своей жизнью, делаю то, что важно мне, а не кому-то другому.

Я была в Лейпциге 10 месяцев, но за это время прожила не одну дополнительную жизнь. Очень скоро появилось ощущение, что я переместилась не только в пространстве, но и во времени. Здесь слушали музыку, которую я слушала в 15 лет, смотрели сериалы того же времени, поэтому иногда мне казалось, что и я сама сейчас в том возрасте, а не на 15 лет старше. Помимо этих вещей о том же напоминали мои ощущения, я чувствовала себя свободной и спокойной за свой завтрашний день, ощущала огромное количество возможностей перед собой и что для их осуществления нужно только сказать «да!».

 

Нельзя сказать, что все было безоблачно, были и неприятные моменты. Моя принимающая организация как галерея, выставляющая собственные проекты, фактически не существовала к моему приезду, а только изредка сдавала свое помещение под чужие проекты. Мне было предложено придумать, как оживить работу галереи и организовать этот процесс, поэтому им и требовался волонтер с опытом самостоятельной организации выставок и других проектов. А на время, пока я буду придумывать и организовывать свои проекты, меня передали в качестве волонтера-помощника в дружественную галерею неподалеку. Это был проект двух русских девушек, именно от них я научилась многим профессиональным вещам, познакомилась с местной художественной средой, да и просто подружилась с ними.

Еще один сложный момент, с которым столкнулась я и сталкивается каждый волонтер, это другой язык и другая культура, другое понимание жизни. Так как моя работа связана с общением с людьми, а общаться приходилось зачастую сразу на трех языках – английском, немецком и русском, особенно после больших мероприятий как, например, открытия выставок, я уставала от общения, от людей и даже просто от мысленного переключения с одного языка на другой. Иногда после таких дней я устраивала себе дни тишины, когда я весь день никуда не выходила из комнаты. А отличия в культуре – это не только другой язык, праздники, национальная одежда или еда, это еще и разница в мировоззрении, в отношении к одним и тем же вещам. Были моменты, когда заданные вопросы встречались непониманием и недоумением, местные люди не всегда понимали, почему какие-то вопросы возникают в принципе, потому что то, что для них данность и само собой разумеющееся, для людей другой культуры может быть странным и непонятным, а в такие моменты может возникать непонимание и даже конфликты.

 

Чему еще я научилась, помимо вещей чисто практических и всего того, что я делала в первый раз в своей жизни, так это расставлять приоритеты и принимать ситуации такими, какие они есть.

Например, мне было трудно в какой-то момент жить в доме (я жила в своей организации, мои непосредственные начальники были моими соседями), мне не нравились правила жизни в нем, отсутствие центрального отопления, необходимость топить печку в своей комнате каждый день и прочие непривычные бытовые моменты. Мне даже предложили найти себе другое жилье и я всерьез подумывала это сделать. Но потом я стала думать о том, что для меня самое важное в этой поездке, а хотела я работать, создавать свои выставки, и ближайшая была назначена уже скоро. Я решила, что мой уход из дома может испортить мои рабочие отношения с моими соседями и работать спокойно я уже не смогу. Тогда я решила остаться в доме, поменять то, что возможно поменять, и принять то, что изменить невозможно.

Здесь сразу же и о принятии. Это была не единственная ситуация, где принятие мне помогало. До этой поездки я всегда пыталась все понять, дойти до сути всех происходящих событий, мотивов поступков людей и прочего, а здесь многие вещи были не просто непонятны, а иногда казались мистическими и загадочными. В какой-то момент я поняла, что не понимаю и не понимаю совсем, и решила принять происходящее как факт. Да, я этого не понимаю, но это существует, и существует именно так, как существует, и пусть оно так и будет. После этого все стало намного легче, открытий стало больше, радость ярче, да и поводов для нее прибавилось.

Что же такое EVS? Это большая возможность для роста во всех сферах жизни, и это проявляется именно так и именно в том, где это будет нужно больше всего. Это не только путешествие в другую страну, если вы позволите этому опыту случится, это может стать и увлекательным путешествием в самого себя. Удачи!

 

P.S. Единственное, о чем я жалею сейчас, что тогда испугалась и сократила этот срок. Ведь за эти 10 месяцев в Лейпциге я прожила целую жизнь, полную событий, открытий, знакомств и многого другого! Такого ощущения свободы, радости и огромного количества возможностей я не испытывала уже много лет.

 

Автор Анна Созонова.

 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
характеристика паркетной доски;Рольставни в туалет цена, тепло http://rollet-market.ru;Белая береза оптом