Я слышала и читала много историй о том, как сложно найти подходящий EVS проект, пройти отбор и подготовить документы. Что ж, в моем случае было все иначе. За свою жизнь я подала заявки всего на три проекта. И в итоге участвовала в двух из них, оба во Франции (в краткосрочном 3-недельном в 2015 году и 3-месячном в 2016 году).  И теперь, оглядываясь назад, я не могу поверить, что такой удивительный опыт «достался» мне так просто!

 

Этот текст будет посвящен долгосрочному EVS. Самая привлекательная особенность моего проекта заключалась в том, что по факту он представлял собой три коротких лагеря, проходящих в разных уголках Франции.

 

Так, первый месяц мы провели в регионе Долина Луары. Наша команда жила в палаточном кемпинге. Для меня эта часть проекта была самая пугающая именно из-за «диких» условий проживания. Однако на деле оказалось не все так плохо. Нам установили оборудованную всем необходимым кухню и даже горячий душ.  Почти каждый день мы собирались возле костра, пели под гитару и устраивали кинотеатр под открытым звездным небом. В нашем распоряжении был микроавтобус, и каждые выходные мы отправлялись в небольшие соседние города, монастырь Монт-Сен-Мишель, на рафтинг и так далее. Что касается работы, то нашей основной задачей была помощь в организации фестиваля Veillée de Cordouen.  Мероприятие получилось душевным и необычайно уютным: музыканты, уличная еда, французское вино рекой, театральные импровизации. Все это навсегда останется теплыми воспоминаниями.

Сразу после фестиваля нас ждал сюрприз. Нас отвезли на юг Франции в городок Sommiers на семинар для вновь прибывших EVS волонтеров. Семинар длился 3 дня, во время которых мы познакомились с ребятами с различных проектов, получили много полезной информации и просто отлично провели время!

 

 

 

А затем нас ждали 10 дней каникул. Нам разрешили обменять билеты и задержаться на юге после семинара. Пожалуй, я могу написать отдельный пост про свои южные приключения. Но буду кратка: я проехала (частично автостопом) все побережье от Пиренеев до границы с Италией (даже заехала туда поесть gelato :) И это было круто!

 

 

После каникул я вернулась в Ле Ман, где мне предстояло провести август. Этот город находится в 2 часах езды от Парижа и по французским меркам считается крупным. Там мы жили в хостеле, и наша работа заключалась в оформлении его внутреннего двора и сада. Почти каждые выходные мы так же путешествовали. Например, съездили в Chambord, самый крупный из замков Луары.

Затем нас снова ждала свободная неделя. К сентябрю я так и не оправилась от своего восторга от юга и отправилась туда снова. На этот раз большую часть времени я провела на море в Ницце, а также съездила в Национальный парк Камарг.

Третий месяц проекта мы провели в провинции Бретань. Мы жили в огромном доме с камином, посреди леса, в месте под названием Палакрэ. В сентябре мы объездили потрясающей красоты побережье Бретани, включая так называемый «Конец Земли». В рабочее время мы реставрировали фонтан XII века. Должна сказать, что труд был физически тяжелым. Однако наш технический лидер (как на этом, та и на прошлых проектах) ни на кого не давил. Каждый выполнял работу соответственно своим физическим возможностям.

 

На последние выходные перед отъездом я отправилась в Париж. Наконец, будучи третий раз в этом городе, я смогла его полюбить.  В этот раз я не гонялась от одной достопримечательности к другой, пытаясь просунуться среди толп китайских туристов. Я просто неспешно гуляла по нетуристическим районам и безлюдным паркам, заходила в небольшие художественные галереи. Это было весьма душевное завершение моего замечательного путешествия.

 

Знаю, этот текст затянулся,  но я не могу его закончить, не сказав ни слова о нашей команде. Нас было 7 девушек и один парень из России, Эстонии, Италии, Португалии и Греции.  Наш технический лидер однажды шутливо назвал нашу команду “7 bitсhes and 1 guy”. Когда я увидела этот «курятник», я заволновалась. Ведь женский коллектив может быть довольно токсичен :) Но произошло чудо – мы поладили очень хорошо, несмотря на то, что у каждого из нас был абсолютно разный характер. Жить и работать бок о бок 3 месяца подряд, вести общий быт (готовка и уборка по очереди) иногда требовало большого терпения. И получить такой опыт было бесценно.

 

 

 

И в завершении хочется отметить работу моей отправляющей организации СФЕРА и принимающей ассоциации ETUDES ET CHANTIERS BRETAGNE PAYS DE LA LOIRE. Именно их усилия сделали мой волонтерский опыт таким насыщенным и беззаботным! Спасибо!

 

 

Автор Анна Фрумкина.

 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
профильная труба 15 15;услуга бухгалтерского сопровождения;свадьба в загородном отеле