Array
(
    [JQEASY_JQLIB] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [JQEASY_JQNOCONFLICT] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-noconflict.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/jquery-migrate.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/system/js/caption.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [/media/jui/js/bootstrap.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/jquery.jcarousel.min.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

    [templates/sfera/js/template.js] => Array
        (
            [mime] => text/javascript
            [defer] => 
            [async] => 
        )

)

 

Привет! 

 

Это история о том, как мечты сбываются. Жила-была девушка Юля, которая больше всего на свете хотела мир посмотреть. Жила она себе спокойно  до тех пор, пока не оформила загранпаспорт. А после этого вся ее жизнь перевернулась с ног на голову. Поняв уже после первого тура в Италию, что путешествие по путевке не самый лучший вариант, загорелась наша мечтательница идеей волонтерства как способа погружения в иноземную культурную среду.

 

Первым и очень удачным опытом был workcamp во Франции летом 2014, где интернациональная команда под эгидой восстановления старого парка Parc naturel régional de la Haute Vallée de Chevreuse  в предместье Cernay три часа в день обдирала мох на мосту, а остальное время лазила по окрестностям, ездила в Париж и устраивала разные тематические вечера. Три недели чудесного времяпрепровождения обошлись Юле в 10 тыс. рублей  – это затраты на дорогу туда-обратно и духи-крема. Все остальное обеспечила принимающая организация.  

 

Ничто так не согревает душу, как воспоминания о совместных ночных посиделках с ребятами у костра, днях культурного обмена, новых друзьях, разбитых сердцах…

Ах, да, сумасшедшие вечеринки…особенно, прощальная…Об этом лучше забыть…ха-ха, ну, вы понимаете… ;-)

На самом деле, первый проект, он и в сердце первый.

 

Во второй раз наша путешественница поехала уже на проект, подразумевающий компенсацию затрат на билеты. Проживание и питание, как водится, обеспечивала принимающая организация.

 

 

Экологический training во Франции в живописной деревеньке посреди гор был призван подготовить кемп-лидеров для последующей организации молодежного обмена в том же месте.

 

 

Дни напролет была утомительная учеба на английском. Но и развлечения случались: незабываемые прогулки под звездным небом, hiking в Пиренеях, осмотр местной пещеры с катанием на лодке… Случались и вылазки в близлежащие французские городочки, колорит и красоту которых сложно передать.

Данный проект был уникален тем, что погружаясь в проблемы окружающей среды посредством необычной техники сторителлинга,  волонтеры получили не только экологические знания, но и возможность творческой самореализации.

 

 

 

Каждый день молодые люди из Исландии, Германии, Черногории, Франции, Украины, Белоруссии и России неустанно творили что-либо, пробуя себя в роли ораторов, сказителей, танцоров, художников, актеров народного театра, театра теней и пантомимы. Организаторы не переставали удивлять все новыми и новыми увлекательными заданиями. 

Стоит отметить, что 2015 был богат на проекты. И после тренинга во Франции наша героиня, попав в нужное время в нужное место, смогла поучаствовать в краткосрочном EVS проекте в Венгрии, где дарила радость общения деревенским детишкам из цыганских семей.

 

Дни были очень насыщенными, случались побудки почти среди ночи, но зато все транспортные расходы компенсировались. Плюс ко всему карманные деньги  выдавали, не говоря уже о бесплатном проживании и питании, что обеспечивает любой проект. К тому же нашлось много интересных людей.

Деньги, сэкономленные в этой поездке, Юля отложила на следующие путешествия.

 

 

Ее мечтой была долгосрочная волонтерская программа, подразумевающая выплату карманных денег, чтобы можно было жить в другой стране, не беспокоясь о хлебе насущном. Такие проекты имеются в основном в европейских странах. Многие из них ориентированы на  социальную работу – уход за престарелыми, больными, инвалидами и т.п. К этому, конечно, нужно быть готовым морально. И еще: конкурс на такие вакансии большой.

 

Но, поскольку у нашей героини большой волонтерский опыт, она прошла конкурс. Конечно, заявку она подавала не на один проект. Было и такое: принимающая организация  в Америке одобрила ее кандидатуру, а американское консульство в Москве отказало в визе. Но риск есть всегда, и к нему тоже нужно быть готовым.

Зато после этого Юле приглянулся проект по уходу за людьми с различными ограничениями здоровья в Англии, где она сейчас и находится. Оформление визы обошлось ей порядка 60 000 рублей, но с учетом, что ей обеспечено годовое проживание в Англии, не так уж и много.

Работой это назвать сложно, ибо всю работу делает различная техника в виде кроватей-трансформеров, хойстов, мобильных кресел и приспособлений, о которых наша героиня ничего и не знала до проекта. Юля ездит по семьям (пока  за ней закреплено 14 семей, в среднем обычно на волонтера приходится 16-20 семей), общается с пожилыми и их родственниками, порой пробует себя в местной кулинарии или хвастается блюдами из русской кухни. При этом у нее пятидневная рабочая неделя и официальный отпуск 3 недели в году с компенсацией затрат на дорогу.

 

Ее еженедельное пособие составляет 75 фунтов стерлингов. Этого хватает на вполне комфортное проживание. Более того, часто удается побаловать себя разными мелочами: будь то шопинг в популярной здесь сети молодежной одежды Primark, сети косметики и парфюмерии Bootsили посиделки в уютных местных кафе. Проживает Юлия вместе с другими волонтерами в старом уютном  доме в городе Canterbury. По выходным ездит по окрестностям, а совсем скоро собирается в Марокко.

 

 

Автор Юлия Галактионова.

 
 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 CФЕРА
строительная экспертиза и технический надзор в строительстве Москва