Как обычно, в конце года мы строим планы на следующий. В прошлом году, когда пришло время планировать отпуск, у меня было очень много идей для путешествий, поездок, которые хотелось осуществить - но всего 28 отпускных дней. В таких рамках приходится во многом себе отказывать, выбирать более значимые и интересные события, в итоге я остановилась на участии в международном волонтерском лагере. Но быть простым участником - это не по мне, я люблю быть в центре происходящего, участвовать в организации. Сфера дала мне такую возможность, и не только. Благодаря этой организации я съездила на 4-дневное обучение в Таллин, познакомилась там с интересными людьми из разных стран, прошла различные тренинги и узнала некоторые новые для меня методы работы с людьми в различных ситуациях. Конечно, очень большой объем информации, еще и на английском, непросто было усвоить сразу, но это того стоило. 

 
Потом был период подготовки к лагерю, сотрудничество с принимающей организацией, дистанционное общение с волонтерами... И вот, когда день Х настал, я очень волновалась, встречая наших гостей-участников - достаточное ли у меня знание языка, чтобы общаться с ними, понравится ли им наша страна, как и что мы будем делать в лагере (ведь ожидания и реальность часто несопоставимы). 
 
Реальность превзошла все ожидания! Прекрасные люди из различных уголков мира (некоторые добирались к нам почти сутки), которые в начале волновались так же, как и я. Курьезные ситуации с первого же вечера, когда мы наконец добрались до лагеря, и ели перед сном макароны по-флотски из пластиковых тарелок, потому что столовая была уже закрыта. Мне очень повезло с принимающей организацией, потому что многое было продумано заранее, и многое можно было решить по ходу событий. Участники очень отзывчивые и понимающие, в итоге тоже остались довольны; за время лагеря все раскрепостились и сдружились, проделали очень большую работу на пользу Природе. Свободное время тоже было полностью расписано - лекции по экологии, просмотры фильмов (с субтитрами), велопрогулки, экскурсии, вечер знакомств, национальные танцы и кухня различных стран, и многое другое... Вечерами было обсуждение прошедшего дня, и часто мы даже получали противоположный feedback от разных людей, что свободного времени очень мало и очень много одновременно. 
 
Конечно, были и неприятные моменты - недовольство и иногда даже агрессия со стороны местного населения к приезжим, которых они не понимают, ограниченное знание иностранного языка со стороны русских участников, в принципе необходимость проводить экологическую уборку территории, потому что люди позволяют себе оставлять мусор на природе. Но мы справились со всем, познали новое, набрались опыта, зареклись мусорить и обещали рассказать всем своим близким о вреде, который это наносит природе. И даже договорились встретиться в следующем году в России снова, тем же составом, но в другом лагере, чтобы увидеться, пообщаться, вместе поработать и отдохнуть. 
 
Очень хочется верить, что эти планы реализуются, и мы вместе с принимающей организацией уже прорабатываем возможные варианты его проведения. Поэтому сейчас, в конце года, я снова выделяю 14 дней из своего отпуска для того, чтобы провести их с пользой и удовольствием, в компании приятных людей, и даже если кто-то из моих новых друзей не сможет приехать - я уверена, что и другие станут такими же дорогими для меня в будущем людьми.
 
— Елена Гамза,
2015 год
Лагерь "Eco-raids", пос. Ягодное, Ленинградская обл.
 
 

2015 год. Теплый июльский вечер. Франция. Затерянная деревушка. Я нахожусь на своем первом международном волонтерском проекте. Рядом со мной сидит Николас - один из кемп-лидеров в этом лагере. Разговор зашел о том, как мы здесь оказались и зачем. Я рассказал свою историю, он свою. Но одна фраза осталась в моей черепной коробке навсегда. Николас сказал: 
-«Я больше не приезжаю на волонтерские проекты как участник» 
-«Почему?» 
-«Если появится возможность стать кемп-лидером, обязательно попробуй, это совершенно другой опыт» 
-«Что же в этом такого особенного?» 
… 
 
 
Полгода спустя я уже сижу у себя в уютной подмосковной квартире, заполняю заявку на участие в волонтерском лагере в России в качестве кемп-лидера и отправляю ее Сфере. Мне стало интересно попробовать себя в этой роли и проверить свои возможности.
Ну и тут понеслась! Меня одобрили, уже через месяц я еду на тренинг, который проходил в тихом городке в центре Германии. Тренинг продолжался всего неделю, но там присутствовало просто неописуемое количество полезной информации. Все аспекты волонтерского лагеря были разложены по полочкам. Отличные, интереснейшие люди из разных стран не только слушали, но и принимали участие в дискуссиях, а также делились своим опытом, мыслями и идеями. Каждому, кто собирается стать кемп-лидером я бы настоятельно порекомендовал посетить подобное мероприятие.
 
По возвращении меня ждал выбор проекта. В один лагерь требовался участник мужского пола, а таким был я один. Взвесив все за и против, я решил, что две недели этого лета я проведу на Северном Урале. Проект назывался «Сердце Тайги».
Затем следовал довольно долгий период подготовки. Создание инфо-листа, общение с принимающей стороной, волонтерами. Но долгие сборы и ожидания окупили себя сполна, а реальность просто взорвала сознание.
 
Лагерь начался! Интереснейшие люди из разных уголков Европы проделали путь в несколько тысяч километров, чтобы добраться до начальной точки – города Сыктывкар. Некоторые добирались не одни сутки, но никто из участников не побоялся приехать так далеко, на север России. При первой встрече был виден лишь огонь в глазах, желание увидеть и почувствовать что-то новое.
Проект представлял собой сплав по реке, находящейся на территории Национального парка, а также работы по маркировке горной тропы и заготовке дров на туристических стоянках. Несмотря на полевые условия, отсутствие связи и электричества, обилие москитов и постоянное перемещение участники проекта проделали отличную работу, сдружились, а также хорошенько повеселились. Песни у костра, стихи, танцы, игры, кулинарные изыски, а также беседы обо всем на свете помогли не только с головой окунуть иностранных гостей в русскую культуру, но и самим узнать много нового. В конце проекта все дружно обнимались и обещали обязательно вернуться в Россию. Самое приятное – это видеть отдачу волонтеров. Когда тебе говорят, что в следующем году позовут сюда своих друзей и задают вопросы, о том, как можно помочь развитию проекта у себя дома, чувствуешь, что все это не зря и не случайно.
 
Не обошлось, конечно, и без неприятностей. Из-за неожиданного отказа двоих участников за пару дней до начала проекта, пришлось подобрать им замену из российских ребят, что оставило последних в большинстве. На данной почве выросла немного неспокойная обстановка на проекте. Но в итоге все участники расстались хорошими друзьями, а трудности, встреченные на пути, только укрепили дух.
 
Хочется также сказать, что опыт кемп-лидера дал мне очень много. Во-первых, конечно, организационный опыт. Также лагерь дал мне большую уверенность в себе и своих силах, помог разобраться в том, чего мне не хватает. Проект был в своем роде экспериментальным, и в некоторых моментах приходилось действовать «по обстановке». За время проекта также в какой-то момент почувствовал себя в роли «миротворца», который был в ответе за сохранение покоя и дружеской обстановки внутри команды. Это у меня, думаю, получилось, и такой опыт будет непременно полезен в будущем.
 
Также хочу выразить огромную благодарность работникам Национального парка «Югыд ва» за теплый прием, принимающей стороне в лице Анны Душейко за организацию столь невероятного приключения, а также, конечно, дорогой Сфере за возможность стать частью бесконечного круговорота добра в нашем мире!
 
Кемп-лидер – это человек, который находится внутри проекта, он ведет за собой гостей по тёмным коридорам, освещая путь и показывая, что за каждой из дверей таится удивительный и прекрасный мир, при этом являясь таким же гостем в огромном замке волонтерства. Если у вас есть сомнения становиться вам кемп-лидером или нет, однозначно да! Что же в этом такого особенного? Попробуйте сами, вы не пожалеете.
 
- Максим Торгов,
2016 год 
Лагерь "Heart of the Taiga", Национальный парк "Югыд ва", респ. Коми
 
 

Кто никогда не был участником волонтерского лагеря, а затем сразу стал кемп-лидером, тот я! Но обо всем по порядку. Опыта международных обменов у меня было достаточно, да и лидерские качества за время учебы в университете и курирования местного театра я приобрела с лихвой, но думать о том, чтобы стать лидером международной группы мне не приходилось. И вот на одном из международных тренингов, организованных "Сферой" в Нижнем Новгороде, мой напарник говорит мне: "Тебе нужно стать ментором или кемп-лидером в лагере, у тебя точно получится!". Действительно, почему нет? И, конечно же, я подала заявку в любимую "Сферу". Прошла отбор и скайп интервью, выбрала проект, готовлюсь морально к поездке в Псковскую область... Вдруг появляется срочный клич о том, что ищется замена кемп-лидеру в проект под Санкт-Петербургом. Желающих нет, я тоже на свой проект надеюсь, но вдруг узнаю, что он, скорее всего, отменится из-за недостаточного количества волонтеров. Ну, думаю, это судьба. И соглашаюсь на Санкт-Петербург. Замечу, что никаких ожиданий у меня по этому проекту не было, ну, Санкт-Петербург, ну, работа на грядке... Как же я ошибалась! С самого начала работы с организаторами лагеря и с волонтерами все закрутилось и стало невероятно интересным. Оказывается, это не просто работа на грядке, оказывается, мы можем подготовить для волонтеров ежедневные культурные вечера с экскурсом в историю народной куклы, символы в вышивке и рассказы об огне и воде в русской народной культуре... Оказывается, волонтеры могут еще и реализовать свои собственные мини-проекты в рамках лагеря!
 

В итоге каждый наш день был полностью расписан: просыпаемся, работаем, обедаем, работаем, отдыхаем пару часиков, ужинаем, погружаемся в культурную программу, общаемся и расходимся спать заполночь. За это время мы и работали на грядках, и расчищали территорию музея русской народной культуры, и создавали детскую игровую площадку из подручных материалов, и собирали чернику в лесу, и купались в озере, и своими руками сделали традиционную куколку и соткали очелье, и дружно налепили пельменей и устроили праздник живота...
 

Ну, а быть кемп-лидером в этом проекте с этими ребятами было одно удовольствие! Я, конечно, готовила себя к самому худшему, но волонтеры оказались невероятно воодушевленными и открытыми! Даже когда практически все подхватили простуду (погода-то в Санкт-Петербурге нас не очень радовала), ребята все равно шли работать и на все предложения отлежаться под теплым одеялом отвечали единогласным отказом. А по завершении рабочих будней все как один просыпались ни свет ни заря и дружно ехали в Петербург осматривать достопримечательности.
 

За время лагеря мы очень сдружились и продолжаем общаться, а некоторые - даже встречаться! Наша группа в Фэйсбуке продолжает жить и наполняться фотографиями ребят, которые встретились где-то на просторах Европы (а иногда и России). А на вопрос: "Поедете ли вы еще в волонтерские лагеря?" все участники уверенно отвечали "Да!". И это для меня, как для кемп-лидера, самое главное, ведь многие ребята были в своем первом в жизни волонтерском лагере, и если этот опыт стал для них позитивным, значит, я все сделала правильно! Стану ли я кемп-лидером еще раз? Однозначно! И вам искренне советую :)

 

- Алла Величко,

2016 год

Лагерь "ОгоРОД", г. Отрадное, Ленинградская обл.

 
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
© 2017 SFERA
обучение скальпингу;http://5слов.рф Свадебные фотоальбомы фоторамки производитель крупный и мелкий опт;Колготки omsa attiva тут