Top.Mail.Ru

Алексей Кувшинов о проекте в Танзании

Главная / Отзывы волонтеров / Алексей Кувшинов о проекте в Танзании

Друзья, хотим поделиться с вами историей Алексея Кувшинова, который в этом году побывал в лагере в Танзании. Должны отметить, что ему 16 лет, и он уже побывал в четырех лагерях – в Исландии, Франции и Танзании. В этом году мы на нашей вечеринке наградили его в номинации “Самый бесстрашный подросток в мире международного волонтерства!” 🙂

Очень гордимся и очень рады, что все больше подростков вовлекаются в международное волонтерство, ведь это – самое время открывать мир, узнавать себя, совершенствоваться! Рассказывайте своим братишкам и сестренкам об этом почаще 🙂

Вот его история:

 

“Итак, о международном волонтёрстве я впервые узнал в начале прошлого года, как ни странно – от своих родителей. Дочь одной из их знакомых решила принять участие в чём-то подобном, после чего предложили и мне, а через пару дней от своей старшей сестры я узнал про “Сферу”… 

Время от времени мы организовывали совместные поездки с родителями, но здесь впервые предоставлялась возможность совершить полноценное самостоятельное путешествие – я был воодушевлён! 

Первый мой проект проходил на севере Франции и заключался в восстановлении дороги из брусчатки для одного из веломарафонов, организуемых в регионе. Сначала было и странно, и страшно – помню, как в первый вечер задался вопросом: “Что же я всё-таки здесь забыл?” Путешествуя, я никогда особенно не тоскую по дому, но именно в тот вечер было сильное желание вернуться. Но прошло это довольно быстро 🙂 В то лето я принял участие в ещё одном проекте, в Исландии.

 

Ответ на вопрос, планировал ли я быть волонтёром в прошлом году был дан задолго до открытия сезона. Отличный проект вырисовывался во Франции, а другой – в Швейцарии, но поучаствовать мне было суждено только в одном из них. Когда я озвучил свои пожелания родителям, речь зашла о том, что я – человек абсолютно скучный, раз рассматриваю только развитые страны… тогда я и нашёл проект в Танзании, на острове Занзибар 🙂  Важным было то, что Танзания, несмотря на то, что расположена всё-таки в Африке, страна относительно спокойная, и ни в какие локальные конфликты не втянута. 

Было сильное желание получить этот опыт, так что самым главным было – выглядеть как можно увереннее в глазах родителей, хотя самому, честно говоря, было очень страшно. 

Уверенность (или хотя бы её подобие) я обрёл, пообщавшись с волонтёром, посещавшим Танзанию годом ранее, за что выражаю огромнейшую благодарность!

На Занзибаре мы жили в помещении, любезно предоставленном нам главой деревни Mpapa (Мпапа) – территории, где и происходил проект.

Группа состояла из 8 волонтёров: 4 международных и 4 из Танзании. Ребята были из Соединённого Королевства, Франции и Японии. Насчёт возраста волонтёров – произошла весьма любопытная ситуация… при том, что к проекту допускались люди от 16-65, оказалось, что всем международным волонтёрам меньше 18. Но это, скорее, исключение – руководитель принимающей организации заявил, что такого за время его работы ещё не случалось 🙂

Волонтёрам из Танзании было ~21-24.

Суть проекта заключалась в изучении местных обычаев и правил ведения сельского хозяйства, а также – организации повседневной жизни с тем, чтобы впоследствии повышать образованность населения в этих вопросах…

Сказать, что я был глубоко потрясён увиденным – не сказать ничего. Данный опыт просто не может быть подвергнут оцениванию в рамках привычной нам шкалы 1-10, ибо чем сложнее выпадали испытания на нашу долю, тем более захватывающим оно становилось. Сдружились с местными – водопровод был только на улице (и только в некоторые дни), так что стирали одежду бок о бок, так сказать 🙂 Никогда не думал, что в африканской деревне может быть столько ПЛАСТИКОВОГО мусора! Организовались с местными ребятами, немного прибрали окрестности, но мусор никуда не вывозят – сжигают кучами…

Во время обеда с главой деревни я спросил насчёт возможности посещения местной школы – разрешение нам дали, при том условии, что мы придём к 07.30 и вместе с учениками польём пришкольную плантацию папайи. Для них – повседневный ритуал, между прочим.

Что можно сказать про школу:

Я был крайне удивлён, что телесные наказания в танзанийских школах легализованы и являются распространённой практикой.

Самые новые учебники по географии были изданы в 1998 – население Земли для этих детей всё ещё менее 6 миллиардов человек.

Мы спросили у взрослых учеников – кем бы они хотели стать в будущем. Большинство склоняется к профессиям военного и водителя – «Так проще».

На всех школьных линейках, уроках физкультуры, разминках мальчики и девочки отдельно. На остальных уроках они учатся вместе – не хватает классных комнат.

Как-то так…

 

Говоря про поездку в общем – порой бывало трудно: работа, начинающаяся в 6.30 утра, палящее в полдень солнце, навязчивый страх за еду которую ты ешь, воду, что пьёшь, ну и, конечно же, боязнь местных насекомых – всё это было большим испытанием, но определённо стоящим того, чтобы его пройти. Тяжёлая совместная работа сделала нас очень сплочённой компанией, большой семьёй из 8 человек, ну а узнав столько про жизнь людей за 6’540 километров от своего дома, я чуточку лучше узнал самого себя.

Поеду ли я ещё в Африку – очень может быть, но на ближайшие пару лет пока хватило 🙂

Вообще, я бы рекомендовал предпринимать такое путешествие раз в 4

– 5 лет. Побуждает пересмотреть жизненные приоритеты.

Несколько советов тем, кто собирается принять участие в волонтёрском проекте:

1) Важно понимать, что большинство участников волонтёрских проектов делают это в первый раз, а потому – испытывают примерно то же. Первое утро – самое молчаливое, и если начнёшь разговор первым, выиграют все 🙂  

2) Резиновые сапоги и крепкие сандалии – обувь на все времена!

3) Большая аптечка – залог успеха!

4) (При поездке в развивающиеся страны) Много влажных салфеток не бывает!

+ отдельный совет для тех, кто решил поехать в тропико-экваториальные страны, вроде Танзании  – скорее всего, использовать тёмную одежду вы там не сможете – солнце не позволит!

Автор Алексей Кувшинов.