Top.Mail.Ru

Мария Егорова о лагере в Италии

Главная / Отзывы волонтеров / Мария Егорова о лагере в Италии

Всем привет! Buongiorno! Я Маша, студентка из Москвы, мне 21 год. Несколько дней назад я вернулась из волонтёрского проекта в Милане, Италия. Это было что-то фантастическое в моей жизни. Это был мой первый волонтёрский проект и (!!!) первый выезд за границу. На это я решилась достаточно просто, так как внутри бурлил азарт (сильное желание, смешанное со страхом). Все друзья и родители были в шоке от моего решения и даже пытались нагнетать, чтобы я всё ещё хорошенько обдумала. Но я была неприступна.

Проект я начала искать еще в апреле, но тогда ничего не нашла для себя и оставила эту затею. Но в мае что-то щёлкнуло во мне, и я нашла прекрасный проект в Ирландии и сразу начала готовить заявку. Но заявка предполагала ещё как минимум 2 запасных проекта в случае отказа. Далее я нашла проект в Италии и Германии. Оформив заявку, я ждала около 2 дней, которые показались мне вечностью, так как я понимала, что подаю заявку достаточно поздно. Это было где-то в мае (а выбранные проекты стартовали в июне, июле). Далее я узнаю, что Ирландия отменяется, так как из России там уже был человек, поэтому меня автоматически перенесли на Италию, в которую меня приняли. Я начала лихорадочно учить итальянский язык, взяла интенсивные курсы по скайпу, чтобы поехать подготовленной и не растеряться. Вы же помните, что это мой первый раз за границей? Я начала читать форумы про Италию, искать людей, кто там был, чтобы побольше узнать об обстановке, людях, инфраструктуре и так далее.  Всё это мне пригодилось, так как итальянцам безумно приятно, когда иностранцы стараются говорить на итальянском. К тому же не многие итальянцы знают английский.

На проекте было только 3 международных волонтёра. Я, ещё одна девочка из России и мальчик из Чехии. Дело в том, как оказалось, это был первый волонтёрский международный лагерь для этой организации, которая располагалась в Милане, где мы непосредственно жили. Поэтому мои большие надежды на изучение языка (английского) разбились об камень. Большую часть лагеря я говорила на русском, так как я была не одна русская. С мальчиком из Чехии мы говорили на английском, но иногда он понимал и русские слова, если были трудности. В принимающей организации было несколько итальянцев, которые могли разговаривать на английском, и они рассказывали нам о том, чем мы будем заниматься, об истории места, где мы располагались и пару раз свозили нас в местные кафешки. Хоть с языками особо не сложилось, но общая атмосфера лагеря и людей, которые живут там, сделали своё дело. Мы жили без забот! Нас обеспечили едой, наш холодильник ломился от еды, которую нам накупили. Обед всегда готовили для нас. А ужин за 14 дней мы готовили раз 5, так как в резиденции, где мы жили, была кафешка, которая бесплатно кормила нас итальянскими блюдами. У нас была отдельная комната с девочкой из России, мебель была вся новая + отдельная ванная комната. Также была общая столовая, где мы собирались поиграть в карты и просто поболтать. Мы очень часто выбирались в Милан погулять. Работа была несложная и работали мы максимум 4 часа в день. Но такие отличные условия жизни, наверное, были компенсацией того факта, что было очень мало волонтёров и по сути к нам относились как к единственным в своём роде. Но в целом проект – один большой опыт! Ты прорабатываешь такие скиллы, как ответственность, усердие, трудолюбие, взаимопомощь и многое другое.

Также мы познакомились с 2 прекрасными итальянскими волонтёрами, они жили с нами только 5 дней из 14, но за это время мы ужасно сплотились и сейчас после проекта поддерживаем связь. На самом деле, атмосфера проекта зависит от личного вклада каждого волонтёра. Если волонтёр настроен на взаимный культурный обмен и на проявление интереса к другой культуре, то это обернётся тебе только огромными плюсами.

Ребята, не бойтесь ничего! Но выбирайте проект с умом. То, что вам действительно интересно. После проекта для себя я многое поняла. Очень хочу участвовать ещё, но уже в долгосрочном после окончания университета. На самом деле волонтёрство – отличный способ увидеть страну изнутри, не много тратиться и путешествовать. Ничего не бойтесь и дерзайте! Пора раскрывать границы и пополнять ряды волонтёрской семьи!

Автор Мария Егорова.